検索結果:109 件のデータが見つかりました。


1

たくあん漬 (スコア:157)[概要

食全集

出典:茨城の食事>漬物 132ページ

執筆者:桜井明 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲敷郡桜川村 

地域区分:南部水田地帯の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

あん漬 (スコア:87)[概要

食全集

出典:山口の食事>漬物 226ページ

執筆者:松岡洋子,大野悠子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:豊浦郡豊田町 

地域区分:長門内陸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

大根と里芋が主役――日常の食生活 (スコア:78)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>冬――小灯のもと、家族ぐるみでだつを織る 139ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


4

あざみ、こごみ、くきだちが運ぶ春の息吹き――日常の食生活 (スコア:52)[概要

食全集

出典:青森の食事>春――男はこうなご、いわし漁、女は田植え 98ページ

執筆者:村上ウメ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


5

たくあん漬 (スコア:52)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物 296ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

重宝するにしん場からのみやげもの――日常の食生活 (スコア:52)[概要

食全集

出典:秋田の食事>春――にしん漁の出稼ぎから、さなぶりまで 26ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

たくあん漬 (スコア:52)[概要

食全集

出典:山形の食事>漬物 192ページ

執筆者:四釜澄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:長井市 

地域区分:県南置賜の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

たくあん漬 (スコア:52)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>漬物 192ページ

執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:上尾市 

地域区分:北足立台地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

たくあん漬 (スコア:52)[概要

食全集

出典:東京の食事>漬物 153ページ

執筆者:高野絢子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:大田区大森 

地域区分:大森海岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

練馬大根のたくあん漬 (スコア:52)[概要

食全集

出典:東京の食事>漬物 216ページ

執筆者:池田光子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東久留米市 

地域区分:武蔵野台地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

冬――雲水によるたくあん漬け、もち搗き (スコア:52)[概要

食全集

出典:福井の食事> 299ページ

執筆者:酒井登代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:吉田郡永平寺町 

地域区分:永平寺の精進料理

内容区分:日々のお勤めと四季の食事  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

山菜の味噌汁、ぼらの煮つけ──日常の食生活 (スコア:52)[概要

食全集

出典:静岡の食事>春──彼岸からぼら漁、海草類の口開け 88ページ

執筆者:蒔田和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


13

くず米飯と、煮味噌いろいろ――日常の食生活 (スコア:52)[概要

食全集

出典:愛知の食事>冬――寒さのなかで味噌づくり、縄ない、むしろ織り 186ページ

執筆者:浅野友子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:安城市 

地域区分:西三河(安城)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


14

だんご汁や手打ちそばで温まる――日常の食生活 (スコア:52)[概要

食全集

出典:大分の食事>冬――とうきびを焼酎の原料に売り、冬を迎える 151ページ

執筆者:工藤敬子,西村真知子 岩下 守

執筆者所属:

地域:直入郡直入町 

地域区分:くじゅう高原の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

たくあん漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:北海道の食事>漬物 88ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

たくあん漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:北海道の食事>漬物 192ページ

執筆者:畑井朝子

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

たくあん漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:北海道の食事>飯ずし、漬物 254ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

下北半島の日常食 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事> 0.11ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:下北半島の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

地ものでうるおう夏の食事――日常の食生活 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>夏――田の草取りに汗を流せば、ねぷたとお盆 30ページ

執筆者:高橋みちよ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

お山が近めばきのこの季節――日常の食生活 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>秋――勇壮な岩木山へのお山参詣 33ページ

執筆者:高橋みちよ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


21

たくあん漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物――漬物小屋にぎっしり並ぶ樽 71ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

たくあん漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜の漬物 137ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

北海道から届くにしんで春を味わう――日常の食生活 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>春――山菜とりと畑仕事のはじまり 160ページ

執筆者:西山和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:下北郡東通村 

地域区分:下北半島の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


24

大根の水漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物 295ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

がっくら漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物 295ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

にしん漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物 296ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

梅の丸子漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物 297ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

具が豊富な小麦ばっとう――日常の食生活 (スコア:26)[概要

食全集

出典:岩手の食事>秋――魚もときどき手に入れて 195ページ

執筆者:中村エチ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

もちの本膳料理 (スコア:26)[概要

食全集

出典:岩手の食事>もち料理 203ページ

執筆者:中村エチ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

たくあん漬 (スコア:26)[概要

食全集

出典:宮城の食事>漬物 109ページ

執筆者:三崎一夫

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども