検索結果:116 件のデータが見つかりました。


1

あんもち (スコア:113)[概要

食全集

出典:大分の食事>米 43ページ

執筆者:衛藤淑子 岩下 守

執筆者所属:

地域:大分市 

地域区分:大分市近郊の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

あんもち (スコア:87)[概要

食全集

出典:高知の食事>もち 58ページ

執筆者:松崎淳子

執筆者所属:

地域:南国市 

地域区分:香長平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

あんもちだご汁 (スコア:87)[概要

食全集

出典:熊本の食事>からいも 159ページ

執筆者:西島久子,西村トモ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿本郡植木町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

あんもちに菊一輪添えて冬祭りのご案内――晴れ食・行事食 (スコア:87)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>冬――たかちゅ風吹けば大根干し、寒に焚きもんとり 75ページ

執筆者:村上貞子 岩下 守

執筆者所属:

地域:延岡市 

地域区分:延岡の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


5

ほしかの粉と黒砂糖でつくった小豆あんもち (スコア:78)[概要

食全集

出典:高知の食事>大豆、小豆、その他の豆 68ページ

執筆者:松崎淳子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南国市 

地域区分:香長平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

かんくろもち、どしあんもち (スコア:78)[概要

食全集

出典:大分の食事>とういも 86ページ

執筆者:稲村節子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:南海部郡鶴見町 

地域区分:豊後水道沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

あんもち、ふつもち (スコア:61)[概要

食全集

出典:長崎の食事>もちと雑煮 35ページ

執筆者:井上寿子

執筆者所属:

地域:諌早市 

地域区分:諌早・西東彼杵の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

しきたりにとらわれず、きびあんもち、赤飯――晴れ食・行事食 (スコア:52)[概要

食全集

出典:北海道の食事>春――雪解けとともに農耕のはじまり 37ページ

執筆者:山口栄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

草もち、草だんご (スコア:52)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>もちやだんごなど 292ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

お正月はあんもち雑煮で祝う――晴れ食・行事食 (スコア:52)[概要

食全集

出典:香川の食事>冬――阿讃の山に雪が降り、わら仕事にいそしむ日々 214ページ

執筆者:井上タツ 小倉 隆人\千葉 寛

執筆者所属:

地域:三豊郡豊中町 

地域区分:西さぬきの食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


11

節目、節目に神さまに感謝と祈りを捧げる (スコア:52)[概要

食全集

出典:福岡の食事> 0.06ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:筑紫平野

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

正月はあんもち入りの雑煮で祝う――晴れ食・行事食 (スコア:52)[概要

食全集

出典:熊本の食事>冬――焚きものとりがおもな仕事 82ページ

執筆者:木下エビ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:球磨郡湯前町 

地域区分:球磨の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


13

風呂敷もち (スコア:26)[概要

食全集

出典:北海道の食事>米 159ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

大漁もち (スコア:26)[概要

食全集

出典:北海道の食事>もち 236ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

押せずしと三寸のあんもちで祝う祭り――晴れ食・行事食 (スコア:26)[概要

食全集

出典:北海道の食事>秋――かますに満ちる豆、うず高い秋野菜の山 283ページ

執筆者:山塙圭子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

よごみもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>もち 48ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

あんこもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>もち 49ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

そばもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>そば、あわ、きび 117ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

あわもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>そば、あわ、きび 117ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

いなきみもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>そば、あわ、きび 117ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

ばおりもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>いもの粉の食べ方 177ページ

執筆者:西山和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:下北郡東通村 

地域区分:下北半島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

お中入りもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>米 180ページ

執筆者:西山和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:下北郡東通村 

地域区分:下北半島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

けいらん (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>米 181ページ

執筆者:西山和子

執筆者所属:

地域:下北郡東通村 

地域区分:下北半島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

きんかもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:青森の食事>小麦 321ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡三戸町 

地域区分:南部〈三戸〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

その他の豆類 (スコア:26)[概要

食全集

出典:岩手の食事> 151ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

よもぎもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:岩手の食事>もち料理 208ページ

執筆者:中村エチ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

あんこもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:宮城の食事>もち 94ページ

執筆者:三崎一夫

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

くるみもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:宮城の食事>もち 95ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

わたいれもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:山形の食事>もち 82ページ

執筆者:軽部秀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西村山郡朝日町 

地域区分:村山山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

とちもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:山形の食事>もち 278ページ

執筆者:石原梅子

執筆者所属:

地域:東田川郡朝日村 

地域区分:庄内山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども