検索結果:58 件のデータが見つかりました。


1

あんこずし (スコア:148)[概要

食全集

出典:山口の食事>米 83ページ

執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:玖珂郡錦町 

地域区分:山代の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

あんこもち (スコア:92)[概要

食全集

出典:福島の食事>米 196ページ

執筆者:吉島照子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

あんころもちで迎えてだんごで送る、お盆のごちそう――晴れ食・行事食 (スコア:92)[概要

食全集

出典:東京の食事>夏――しきたりを大切にする七夕やお盆 166ページ

執筆者:黒澤美智子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:葛飾区金町 

地域区分:水郷・葛飾の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


4

あんころがし (スコア:92)[概要

食全集

出典:熊本の食事>だんご 42ページ

執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:阿蘇郡阿蘇町 

地域区分:阿蘇の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あんこかし (スコア:92)[概要

食全集

出典:熊本の食事>小麦 156ページ

執筆者:西島久子,西村トモ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿本郡植木町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

あんこもち (スコア:64)[概要

食全集

出典:青森の食事>もち 49ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

あんこもち (スコア:64)[概要

食全集

出典:宮城の食事>もち 94ページ

執筆者:三崎一夫

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

あんこもち (スコア:64)[概要

食全集

出典:宮城の食事>米粉だんごもちのいろいろ 283ページ

執筆者:一條和子

執筆者所属:

地域:伊具郡丸森町 

地域区分:阿武隈丘陵の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

あんこもち (スコア:64)[概要

食全集

出典:福島の食事>もちのいろいろ 85ページ

執筆者:佐瀬元子

執筆者所属:

地域:南会津郡只見町 

地域区分:会津山間(只見)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

あんこ (スコア:64)[概要

食全集

出典:福島の食事>豆類 154ページ

執筆者:柏村サタ子

執筆者所属:

地域:福島市 

地域区分:福島北部盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

あんこのもち (スコア:64)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>粉もの、もちのいろいろ 40ページ

執筆者:五十嵐万里子

執筆者所属:

地域:秩父郡吉田町 

地域区分:秩父山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

あんころもち (スコア:64)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>だんご、もち 227ページ

執筆者:中村元一

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

あんころもち (スコア:64)[概要

食全集

出典:長野の食事>もちとおこわ 40ページ

執筆者:山田安子

執筆者所属:

地域:南安曇郡堀金村 

地域区分:安曇平の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

あんこ (スコア:64)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>大豆、小豆 125ページ

執筆者:山本良子

執筆者所属:

地域:神埼郡脊振村 

地域区分:脊振山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

あんこ (スコア:64)[概要

食全集

出典:熊本の食事>大豆、小豆 47ページ

執筆者:市原洋子,岩下亞子

執筆者所属:

地域:阿蘇郡阿蘇町 

地域区分:阿蘇の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

あんこ (スコア:64)[概要

食全集

出典:熊本の食事>小豆 164ページ

執筆者:西島久子,西村トモ子

執筆者所属:

地域:鹿本郡植木町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

あんころもち (スコア:64)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>もちのいろいろ 53ページ

執筆者:坂口サチヱ

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:紀ノ川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

田植えには、飲み放題の焼酎と5回の食事──晴れ食・行事食 (スコア:55)[概要

食全集

出典:宮城の食事>春──養蚕に精出して「夏金とり」 227ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


19

稲の収納払いにあんころもちとあんびん――晴れ食・行事食 (スコア:55)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>冬――寒風の中、田堀の沼開きで汗をかく 216ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


20

ぼたもち (スコア:55)[概要

食全集

出典:千葉の食事>米、麦、いもの料理 171ページ

執筆者:鹿倉道子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:船橋市 

地域区分:東京湾奥の食

内容区分:農村の四季の暮らしと食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

重箱にあんこずしを詰めて神楽見物――晴れ食・行事食 (スコア:55)[概要

食全集

出典:山口の食事>秋――収穫の合い間を縫って、柴刈り、薪とり 76ページ

執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:玖珂郡錦町 

地域区分:山代の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

里芋のあんころあえ (スコア:55)[概要

食全集

出典:大分の食事>野菜の料理 310ページ

執筆者:清末雅子 岩下 守

執筆者所属:

地域:東国東郡国東町 

地域区分:国東半島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

多彩なもち料理を楽しむお正月──晴れ食・行事食 (スコア:27)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──男は柴伐り、女はわら仕事 76ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


24

台所に下げた塩びきの本数を競い合う年の暮れ──晴れ食・行事食 (スコア:27)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──水舟の水をくみ出し、水仕事 222ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


25

農作業の区切りをつけるもち料理──晴れ食・行事食 (スコア:27)[概要

食全集

出典:宮城の食事>秋──早い日暮れ、収穫作業で忙しい 276ページ

執筆者:一條和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:伊具郡丸森町 

地域区分:阿武隈丘陵の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

凍みもち (スコア:27)[概要

食全集

出典:宮城の食事>米粉だんごもちのいろいろ 284ページ

執筆者:一條和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:伊具郡丸森町 

地域区分:阿武隈丘陵の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

 (スコア:27)[概要

食全集

出典:秋田の食事> 247ページ

執筆者:三浦トシ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大館市 

地域区分:県北米代川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

お盆はもちを搗いて供え、乾物料理で――晴れ食・行事食 (スコア:27)[概要

食全集

出典:山形の食事>夏――汗にまみれる田の草取り 73ページ

執筆者:軽部秀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西村山郡朝日町 

地域区分:村山山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

もちがなければ暮らしがたたぬ――福島南部の食 (スコア:27)[概要

食全集

出典:福島の食事> 0.09ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:福島南部

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

お盆のごちそうを祖先と一緒に食べる――晴れ食・行事食 (スコア:27)[概要

食全集

出典:福島の食事>夏――作物の手入れに精出して働く 27ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども