検索結果:17 件のデータが見つかりました。


1

あんころもちで迎えてだんごで送る、お盆のごちそう――晴れ食・行事食 (スコア:112)[概要

食全集

出典:東京の食事>夏――しきたりを大切にする七夕やお盆 166ページ

執筆者:黒澤美智子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:葛飾区金町 

地域区分:水郷・葛飾の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


2

あんころもち (スコア:78)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>だんご、もち 227ページ

執筆者:中村元一

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

あんころもち (スコア:78)[概要

食全集

出典:長野の食事>もちとおこわ 40ページ

執筆者:山田安子

執筆者所属:

地域:南安曇郡堀金村 

地域区分:安曇平の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

あんころもち (スコア:78)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>もちのいろいろ 53ページ

執筆者:坂口サチヱ

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:紀ノ川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

稲の収納払いにあんころもちとあんびん――晴れ食・行事食 (スコア:67)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>冬――寒風の中、田堀の沼開きで汗をかく 216ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


6

 (スコア:33)[概要

食全集

出典:秋田の食事> 247ページ

執筆者:三浦トシ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大館市 

地域区分:県北米代川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

祭りや田植えには必ずあんころもち――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:福島の食事>春――カムチャツカまで3か月間の遠洋漁業 285ページ

執筆者:鈴木ミス子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:いわき市 

地域区分:石城海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

お釈迦さまにはあんころもち――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:茨城の食事>春――彼岸から潅仏会まで 23ページ

執筆者:川俣英一

執筆者所属:

地域:東茨城郡茨城町 

地域区分:県央畑作地帯の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

七夕は、まこもの馬に夢をかけ、あんころもちで――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>秋――短い日を惜しんで働き、お盆、秋祭りを盛大にする 211ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


10

お精霊さまには、なす入りのすいとん――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:東京の食事>夏――潮干狩り、梅干しづくり、盆の行事 60ページ

執筆者:近藤栄子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:品川区大崎 

地域区分:大崎町地主一家の農業と食べもの

内容区分:大崎町地主一家の農業と食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

八幡さんには部落中に魚が配られる――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>夏――茶摘み、麦刈りのあとは海風を浴びて磯ものとり 261ページ

執筆者:枝野早苗 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:小田原市 

地域区分:小田原(片浦)海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


12

お月見、蚕玉あげで収穫に感謝――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:長野の食事>秋――稲刈り、野ごきと秋蚕 32ページ

執筆者:山田安子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南安曇郡堀金村 

地域区分:安曇平の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

「もの案じ」のいらない米どころ――伊勢平野の食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:三重の食事> 0.03ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:伊勢平野の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

秋祭りには押しずし、巻きずし、揚げずし――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:三重の食事>秋――農作物をとり入れ、冬に備えて貯蔵する 40ページ

執筆者:真弓多喜代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鈴鹿市 

地域区分:伊勢平野の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

寄り合いもち (スコア:33)[概要

食全集

出典:三重の食事>もちのいろいろ 53ページ

執筆者:真弓多喜代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鈴鹿市 

地域区分:伊勢平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

菜もち、おろしもち (スコア:33)[概要

食全集

出典:三重の食事>もちのいろいろ 54ページ

執筆者:真弓多喜代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鈴鹿市 

地域区分:伊勢平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

仏さんの盆料理を家族もお相伴――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>夏――昼寝でのりきる田の草取り 28ページ

執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:紀ノ川流域の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども