検索結果:19 件のデータが見つかりました。


1

あんこもち (スコア:109)[概要

食全集

出典:福島の食事>米 196ページ

執筆者:吉島照子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

あんこもち (スコア:76)[概要

食全集

出典:青森の食事>もち 49ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

あんこもち (スコア:76)[概要

食全集

出典:宮城の食事>もち 94ページ

執筆者:三崎一夫

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

あんこもち (スコア:76)[概要

食全集

出典:宮城の食事>米粉だんごもちのいろいろ 283ページ

執筆者:一條和子

執筆者所属:

地域:伊具郡丸森町 

地域区分:阿武隈丘陵の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あんこもち (スコア:76)[概要

食全集

出典:福島の食事>もちのいろいろ 85ページ

執筆者:佐瀬元子

執筆者所属:

地域:南会津郡只見町 

地域区分:会津山間(只見)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

田植えには、飲み放題の焼酎と5回の食事──晴れ食・行事食 (スコア:65)[概要

食全集

出典:宮城の食事>春──養蚕に精出して「夏金とり」 227ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


7

多彩なもち料理を楽しむお正月──晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──男は柴伐り、女はわら仕事 76ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


8

台所に下げた塩びきの本数を競い合う年の暮れ──晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──水舟の水をくみ出し、水仕事 222ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


9

農作業の区切りをつけるもち料理──晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:宮城の食事>秋──早い日暮れ、収穫作業で忙しい 276ページ

執筆者:一條和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:伊具郡丸森町 

地域区分:阿武隈丘陵の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

凍みもち (スコア:32)[概要

食全集

出典:宮城の食事>米粉だんごもちのいろいろ 284ページ

執筆者:一條和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:伊具郡丸森町 

地域区分:阿武隈丘陵の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

お盆はもちを搗いて供え、乾物料理で――晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:山形の食事>夏――汗にまみれる田の草取り 73ページ

執筆者:軽部秀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西村山郡朝日町 

地域区分:村山山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

もちがなければ暮らしがたたぬ――福島南部の食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:福島の食事> 0.09ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:福島南部

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

お盆のごちそうを祖先と一緒に食べる――晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:福島の食事>夏――作物の手入れに精出して働く 27ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

基本食の成り立ちと料理の手法 (スコア:32)[概要

食全集

出典:福島の食事> 31ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


15

桑休みにあんこもちを搗く――晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:福島の食事>春――桑の木の手入れと田植えに張り切る 141ページ

執筆者:柏村サタ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:福島市 

地域区分:福島北部盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


16

つゆもち (スコア:32)[概要

食全集

出典:福島の食事>米 196ページ

執筆者:吉島照子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

たかどうもち (スコア:32)[概要

食全集

出典:福島の食事>米 196ページ

執筆者:吉島照子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

きな粉もち (スコア:32)[概要

食全集

出典:福島の食事>米 196ページ

執筆者:吉島照子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

じゅうねんもち (スコア:32)[概要

食全集

出典:福島の食事>米 196ページ

執筆者:吉島照子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども