検索結果:60 件のデータが見つかりました。


1

かたうりのあんかけ、おすわい (スコア:141)[概要

食全集

出典:富山の食事>野菜の料理 206ページ

執筆者:藤塚由紀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:富山市 

地域区分:富山周辺の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

いもの肉あんかけ (スコア:84)[概要

食全集

出典:北海道の食事>野菜、山菜 74ページ

執筆者:山口栄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

さばなまりのあんかけ (スコア:84)[概要

食全集

出典:山形の食事>魚と海草 94ページ

執筆者:軽部秀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西村山郡朝日町 

地域区分:村山山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

たこのあんかけ (スコア:84)[概要

食全集

出典:茨城の食事>海の魚貝、海草 257ページ

執筆者:大塚淑 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿島郡波崎町 

地域区分:鹿島灘沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

とうがんのあんかけ (スコア:84)[概要

食全集

出典:千葉の食事>野菜、野草 315ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

じゃがいもときゅうりのあんかけ (スコア:84)[概要

食全集

出典:富山の食事>野菜 51ページ

執筆者:小西絹江 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東砺波郡福野町 

地域区分:砺波散居村の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

かぶのあんかけ (スコア:84)[概要

食全集

出典:石川の食事>野菜、豆腐の料理 38ページ

執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:金沢商家のふだんの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

きゅうりのあんかけ (スコア:84)[概要

食全集

出典:石川の食事>野菜料理のいろいろ 208ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

かぼちゃのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:北海道の食事>かぼちゃ 296ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

寄せ豆腐のくずあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:青森の食事>大豆利用のしくみ 53ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

さば節とたまねぎのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:岩手の食事>海産物、魚貝類 162ページ

執筆者:及川桂子

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

うどんのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:山形の食事>大麦、小麦 227ページ

執筆者:池田姚子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:飽海郡平田町 

地域区分:庄内平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

にらとますのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:山形の食事>川の魚貝類の食べ方 233ページ

執筆者:池田姚子

執筆者所属:

地域:飽海郡平田町 

地域区分:庄内平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

さつまのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:栃木の食事>いも 309ページ

執筆者:津布久貞夫

執筆者所属:

地域:安蘇郡葛生町 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

きゅうりのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:富山の食事>野菜 156ページ

執筆者:高橋武子

執筆者所属:

地域:氷見市 

地域区分:氷見灘浦の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

豆腐のあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:富山の食事>農村部の料理のいろいろ 279ページ

執筆者:宇田秋子

執筆者所属:

地域:魚津市諏訪町 

地域区分:新川魚津の食

内容区分:新川〈農村部〉の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

きゅうりのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:石川の食事>野菜の料理 105ページ

執筆者:中島康雄,吉田恵子

執筆者所属:

地域:松任市 

地域区分:加賀平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

のどごしがいいきゅうりのあんかけ――日常の食生活 (スコア:56)[概要

食全集

出典:石川の食事>夏――どじょうとごりで精をつけて 190ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


19

きゅうりのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:石川の食事>野菜 299ページ

執筆者:守田良子,中谷治子

執筆者所属:

地域:輪島市 

地域区分:能登外浦(鵜入)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

開田かぶのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:長野の食事>野菜の利用法 82ページ

執筆者:和木かね子

執筆者所属:

地域:木曽郡開田村 

地域区分:木曽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

とうがんのくず煮、あんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:大阪の食事>野菜、山菜 131ページ

執筆者:上村元子 倉持 正実

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:大阪月給とりの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

うりのあんかけ (スコア:56)[概要

食全集

出典:大阪の食事>野菜、山菜 210ページ

執筆者:尾上治子

執筆者所属:

地域:寝屋川市 

地域区分:北河内(淀川流域)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

正月もちは「きびをまじえて白金、黄金」――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:北海道の食事>冬――家中に満ちる、とうきびがゆのにおい 26ページ

執筆者:山口栄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


24

練りこみ (スコア:28)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜の料理 59ページ

執筆者:高橋みちよ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

にんじんの糊かけ (スコア:28)[概要

食全集

出典:青森の食事>深浦の食 80ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:深浦の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

昼は田んぼでおもしごはんの水かけ飯──日常の食生活 (スコア:28)[概要

食全集

出典:宮城の食事>夏──盆までに田の草取りを急ぐ、村のおなごにひまはない 29ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

くずかけいも (スコア:28)[概要

食全集

出典:宮城の食事>野菜 198ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

おくずかけ (スコア:28)[概要

食全集

出典:宮城の食事>行事と晴れの日のたべもの 326ページ

執筆者:櫻井博子

執筆者所属:

地域:仙台市 

地域区分:仙台市街地の食

内容区分:仙台町場の日常と晴れの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

八杯豆腐 (スコア:28)[概要

食全集

出典:秋田の食事>大豆、その他の豆類 307ページ

執筆者:藤田秀司

執筆者所属:

地域:仙北郡田沢湖町 

地域区分:奥羽山系(田沢湖)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

七日びはゆり飯、盆には山ほどのてんぷら――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:山形の食事>夏――忙しいときでも楽しみな魚とり 269ページ

執筆者:石原梅子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東田川郡朝日村 

地域区分:庄内山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども