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検索結果:918件のデータが見つかりました。

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    [菓子類] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 2

    [あん] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:早川幸男/秋山照子
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学
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    • ページ数(ポイント数):30専門館:
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    [あん] 渋切り,水さらしに手間をかけたアズキあんと白あん:北海道・帯広農業高校食品科学科概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:野村博之
    • 執筆者所属:北海道立農業大学校・前帯広農業高校
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [あん] ■アズキ,インゲンマメ,ラッカセイ,ダイズのあんの食感と顕微鏡的構造概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>主原料の選択
    • 執筆者:田村咲江/山本奈美
    • 執筆者所属:元広島大学/和歌山大学
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    遊山箱(徳島県・ひな祭り)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 24ページ

     徳島市周辺や県南部では、桃の節句(月遅れの4月3日)になると、女の子も男の子も三段重ねの手提げの小箱「遊山箱」にごちそうを詰めてもらい、遊山に出かけます。 中に詰める料理は、巻きずしにいなりずし、ゆで卵に卵焼き、色つきの寒天やようかん、ういろう、煮しめが定番です。行き先は桜の咲く土手や公園、磯や……

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    あんぷらもち概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>あんぷら 36ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    すまんじゅう(埼玉県・甘酒祭り)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 37ページ

     県北西部の秩父地方は、盆地特有の寒暖差が大きい気候で、夏はかなり暑くなります。この夏の高温を利用した発酵による甘酒やすまんじゅうが昔から各家庭でつくられ、甘酒は夏バテ予防によく飲まれていました。今も秩父では夏に甘酒祭りが行なわれていますが、この甘酒からすまんじゅうをつくり、みんなで食べていたそう……

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    [あん] 農業高校で開発したインゲンマメをベースにした変わりだねのあん概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:野村博之
    • 執筆者所属:北海道立農業大学校・前帯広農業高校
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:伊福靖
    • 執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    みょうがまんじゅう(熊本県・さなぼり)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 36ページ

     県南の宇城《うき》市小川町周辺では、「さなぼり(さなぶり)」や夏祭り、お盆にみょうがの葉で包んだまんじゅうをつくります。さなぼりは、農作業を見守っていた田の神様が田の植えつけがすんで帰るのを見送る祭りのこと。この日はお神酒《みき》をあげ、みょうがまんじゅうやぼたもち、野菜や山菜の煮しめ、魚料理な……

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    盆料理(鹿児島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 52ページ

     かいのこ汁は「かゆの子」がなまったもので、お盆におかゆとともに供えたことから伝えられている夏野菜たっぷりの呉汁です。黒塗りの小さな膳に山盛りのご飯、かいのこ汁、煮しめ、炒り豆腐、といもがら(はすいもの葉柄)のなます、型菓子などをのせ、ご飯には麻がらか柳の枝の箸を挿してお供えします。 鹿児島市内で……

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    あんろくとたけのこの煮物(徳島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 96ページ

     あんろくは広げると幅1mほどにもなる大きな布のような海藻で、広い布《め》で「ひろめ」とも呼ばれます。温暖な太平洋側沿岸の限られた地域にしか分布しておらず、県内では南部の牟岐《むぎ》町以南に生息しています。そのため県南部の一部の地域でしか食べません。収穫時期は2月中旬から約2カ月と短く、昔は素潜り……

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    [干し柿] あんぽ柿の日持ちをよくする過熱水蒸気による加熱概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:松本通夫
    • 執筆者所属:地独・鳥取県産業技術センター食品開発研究所
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    家出するあんちゃんとコンピュータの頭のあんちゃん

    • 現代農業:1992年09月号 118ページ~123ページ
    • 連載タイトル:人が育って生き物が育てられる、その人は人によって育てられ、その人もまた人が育てる(5)
    • 執筆者:渡辺泉 広島県福山市
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    あんぼ(新潟県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:米のおやつともち 75ページ

     米粉を使ったまんじゅうのようなもので、豪雪地帯である津南《つなん》町や十日町市で主につくられています。これらの地帯は稲作が中心で、麦や粟などの雑穀はほとんどつくらず、基本食はあくまでも米です。しかし棚田や冷水田が多く、苦労の割には収穫が少なく、出荷できない「いるご(くず米)」を粉にして食べました……

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    [アズキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:村田吉平/畑井朝子
    • 執筆者所属:北海道立十勝農業試験場/北海道教育大学
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    あんもち雑煮(香川県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:年取りと正月の料理 38ページ

     白味噌仕立ての汁に丸いあんもち、小ぶりの大根と、初日の出をイメージして紅の金時にんじんの輪切りが入った全国的に珍しい雑煮です。正月にはおせち料理とともに一年の平安無事を祈り、家族で食べます。もちは神様に供える神聖な食物で、年神様に雑煮を供え、「お下がり」をいただくという日本独特の食文化が秘められ……

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    あんこずし概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>米 83ページ
    • 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
    • 地域:玖珂郡錦町 
    • 地域区分:山代の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    [乾燥野菜・果実] 事例 あんぽ柿ほか概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:日本一のカキ生産地で,農業協同組合と障がい者就労支援施設が連携して取り組む,渋ガキの半乾燥品
    • 執筆者:柏木克之/中原力哉・立畑千賀子
    • 執筆者所属:社会福祉法人一麦会「麦の郷」/ソーシャルファームもぎたて
    • 地域: 和歌山県紀の川市 
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    県央男鹿概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:県央男鹿
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    おやき概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>もろこし 99ページ
    • 執筆者:佐藤経子 小倉 隆人
    • 地域:東山梨郡牧丘町 
    • 地域区分:笛吹川上流の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    てんてら焼き概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>大麦、裸麦、小麦 207ページ
    • 執筆者:古牧弥生(協力=久馬芳子) 千葉 寛
    • 地域:加佐郡大江町 
    • 地域区分:丹波平坦の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    [菓子類] 甘味度と混ぜ込む素材を変えてバリエーションをもたせたおはぎ:愛知県・山庄製菓舗概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:間宮正光
    • 執筆者所属:山庄製菓舗
    • 地域: 愛知県 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [菓子類] シンプルな昔の味わいを大切にする栽培農家の大福もち:群馬県・ふるさと餅工房おりづる概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:編集部/監修鶴田チョウ子
    • 執筆者所属:ふるさと餅工房おりづる
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [あん] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:遠藤喜代治
    • 執筆者所属:日本製餡協同組合連合会会長・株式会社遠藤製餡
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [アズキ] 事例 各種あん概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:原料アズキに対する厳しい品質調査があんの評価を高めた
    • 執筆者:今村晋平
    • 執筆者所属:株式会社イマムラ
    • 地域: 京都府京都市 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    あんこのもち概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>粉もの、もちのいろいろ 40ページ
    • 執筆者:五十嵐万里子
    • 地域:秩父郡吉田町 
    • 地域区分:秩父山地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    あんびん概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>だんご、もち 227ページ
    • 執筆者:中村元一
    • 地域:加須市 
    • 地域区分:東部低地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    あんつけもち概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>米利用のだんごともち 37ページ
    • 執筆者:角山美穂 小倉 隆人
    • 地域:磯城郡田原本町 
    • 地域区分:奈良盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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