検索結果:16 件のデータが見つかりました。


1

味噌汁、あら汁、吸いもの (スコア:102)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 51ページ

執筆者:田辺愛子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:近江八幡市 

地域区分:琵琶湖沖島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

ふな汁、あら汁 (スコア:102)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>ふなの料理 199ページ

執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東浅井郡びわ町 

地域区分:姉川蚕飼いの郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

あら汁 (スコア:79)[概要

食全集

出典:福島の食事>魚貝類、海草類 325ページ

執筆者:岡田眞貴子

執筆者所属:

地域:相馬市 

地域区分:相馬(原釜)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

ほかほかとからだが温まる、あら汁やもち漬の粕煮──日常の食生活 (スコア:68)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す 17ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

たらのあら汁 (スコア:68)[概要

食全集

出典:宮城の食事>海の魚と海草の利用 53ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

かつおのあら汁 (スコア:68)[概要

食全集

出典:福島の食事>魚の料理 301ページ

執筆者:鈴木ミス子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:いわき市 

地域区分:石城海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

主食を補う食べもの・味覚――県北 (スコア:34)[概要

食全集

出典:岩手の食事> 0.05ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:県北

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

さがのあら汁 (スコア:34)[概要

食全集

出典:岩手の食事>海産物、魚貝類 162ページ

執筆者:及川桂子

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

神さまに供えるお田植えの赤飯――晴れ食・行事食 (スコア:34)[概要

食全集

出典:岩手の食事>春――米の割合がふえる労働食と野草の香り 191ページ

執筆者:中村エチ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

がぜ味噌、貝焼き、めぬきの刺身――日常の食生活 (スコア:34)[概要

食全集

出典:福島の食事>春――カムチャツカまで3か月間の遠洋漁業 283ページ

執筆者:鈴木ミス子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:いわき市 

地域区分:石城海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

脂ののったかつおをさまざまに料理――日常の食生活 (スコア:34)[概要

食全集

出典:福島の食事>夏――漁の獲物を楽しみに、女たちは畑仕事 286ページ

執筆者:鈴木ミス子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:いわき市 

地域区分:石城海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

こってりした海鳥汁や魚のあら汁で――日常の食生活 (スコア:34)[概要

食全集

出典:福島の食事>冬――冷たい海風に吹かれながら網を繕う 312ページ

執筆者:岡田眞貴子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:相馬市 

地域区分:相馬(原釜)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


13

湖と海の豊かな魚貝にかこまれて――宍道湖・中海の食 (スコア:34)[概要

食全集

出典:島根の食事> 0.03ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:宍道湖・中海沿岸

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

白米ごはんにあごの刺身と小だいの吸いもの――田植えどきの食事 (スコア:34)[概要

食全集

出典:島根の食事>夏――水害に備え一気にすます早田植え 29ページ

執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:松江市 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


15

宍道湖の魚で食卓をにぎやかに――日常の食生活 (スコア:34)[概要

食全集

出典:島根の食事>秋――ごずやせいご漁がはじまり、稲刈りに追われる 34ページ

執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:松江市 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

子ども中心の七夕祭りで団らん――晴れ食・行事食 (スコア:34)[概要

食全集

出典:島根の食事>夏――牛馬と一緒に朝草刈り 117ページ

執筆者:右田艶子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:仁多郡横田町 

地域区分:奥出雲の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども