検索結果:14 件のデータが見つかりました。


1

あら煮 (スコア:115)[概要

食全集

出典:高知の食事>いろいろな魚の料理 291ページ

執筆者:中山進 千葉 寛

執筆者所属:

地域:土佐清水市 

地域区分:足摺海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

大根のあら煮 (スコア:69)[概要

食全集

出典:群馬の食事>野菜の料理 146ページ

執筆者:高田ユウ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高崎市 

地域区分:高崎近郊の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

こいのあら煮 (スコア:69)[概要

食全集

出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 320ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

ぶりのあら煮 (スコア:69)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>魚貝類の利用と料理 276ページ

執筆者:枝野早苗 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:小田原市 

地域区分:小田原(片浦)海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

大根とぶりのあら煮 (スコア:69)[概要

食全集

出典:山口の食事>山菜、野菜の料理 314ページ

執筆者:吉田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:萩市 

地域区分:城下町萩の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

達磨寺ゆかりのだるまをつくり、野菜を引き売る――高崎近郊の食 (スコア:34)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 0.07ページ

執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:高崎近郊の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

豊富な川の幸を誇る米どころ――東部低地の食 (スコア:34)[概要

食全集

出典:埼玉の食事> 0.11ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:東部低地の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

開田の努力実った湿地帯、稲刈る鎌に穂の重み (スコア:34)[概要

食全集

出典:埼玉の食事> 204ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人\倉持 正実

執筆者所属:

地域: 

地域区分:東部低地の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

水神さまの祭りのごちそうは鮭――晴れ食・行事食 (スコア:34)[概要

食全集

出典:千葉の食事>秋――稲刈りが終わると麦播き鳥が鳴く 296ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

寒ぶなで正月のこぶ巻きづくり――晴れ食・行事食 (スコア:34)[概要

食全集

出典:千葉の食事>冬――麦踏みは富士西に吹かれて 299ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


11

大漁旗が舟に立つとみかん山から駆けつける――小田原(片浦)海岸の食 (スコア:34)[概要

食全集

出典:神奈川の食事> 0.13ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:小田原(片浦)海岸の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

大根とぶりのあら煮 (スコア:34)[概要

食全集

出典:大阪の食事>山菜、野草、果物 178ページ

執筆者:松田美都子

執筆者所属:

地域:八尾市 

地域区分:河内(旧大和川流域)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

料理を持ち寄って楽しむ青木さま――晴れ食・行事食 (スコア:34)[概要

食全集

出典:山口の食事>春――漁船を利用して夏だいだいの仲買 161ページ

執筆者:本間明子,岡千代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:萩市 

地域区分:北浦海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

秋さばの刺身、まつたけにもだいだい酢――日常の食生活 (スコア:34)[概要

食全集

出典:山口の食事>秋――店頭や行商の車に並ぶ秋の味覚 295ページ

執筆者:吉田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:萩市 

地域区分:城下町萩の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども