検索結果:52 件のデータが見つかりました。


1

あらめ (スコア:165)[概要

食全集

出典:秋田の食事>海草の利用 45ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

あらめ巻き (スコア:165)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>こい、ふなの料理 297ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

あらめと落花生の煮つけ (スコア:165)[概要

食全集

出典:愛知の食事>渥美半島の食べもの 183ページ

執筆者:宮沢すま子 赤松 富仁

執筆者所属:

地域:渥美郡渥美町 

地域区分:渥美半島の食

内容区分:渥美半島の食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

あらめなの三杯酢 (スコア:165)[概要

食全集

出典:三重の食事>海草類 259ページ

執筆者:徳井賢 千葉 寛

執筆者所属:

地域:志摩郡志摩町 

地域区分:志摩海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

あらめとあぶらげの炊いたん (スコア:165)[概要

食全集

出典:大阪の食事>野菜、山の幸、乾物と豆類 99ページ

執筆者:上島幸子 倉持 正実

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:天満雑貨商の食

内容区分:しゅんを生かす魚貝類、野菜の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

あらめと油揚げの煮しめ (スコア:165)[概要

食全集

出典:島根の食事>海産物、いなご 90ページ

執筆者:小倉達雄 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:簸川郡斐川町 

地域区分:出雲平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

あらめと生節の醤油かけ (スコア:165)[概要

食全集

出典:徳島の食事>海草の料理 206ページ

執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:海部郡由岐町 

地域区分:阿南海岸(阿部)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

もろこ、はえのつくだ煮、あらめ巻き (スコア:146)[概要

食全集

出典:愛知の食事>川の魚と貝 116ページ

執筆者:今枝満子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海部郡立田村 

地域区分:尾張水郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

あらめの味噌汁 (スコア:136)[概要

食全集

出典:青森の食事>海草の食べ方 142ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:今別の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

あらめとお揚げの煮もの (スコア:136)[概要

食全集

出典:京都の食事>魚、肉 61ページ

執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)

執筆者所属:

地域:京都市 

地域区分:京都近郊の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

あらめと油揚げの煮もの (スコア:136)[概要

食全集

出典:京都の食事>海産物 117ページ

執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次)

執筆者所属:

地域:相楽郡和束町 

地域区分:山城の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

あらめの白あえ (スコア:136)[概要

食全集

出典:島根の食事>海草類 303ページ

執筆者:原野千代子

執筆者所属:

地域:隠岐郡五箇村 

地域区分:隠岐の島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

あらめごはん (スコア:136)[概要

食全集

出典:徳島の食事>ごはんのいろいろ 191ページ

執筆者:小川久子,山腰エミ子

執筆者所属:

地域:海部郡由岐町 

地域区分:阿南海岸(阿部)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

あらめのぼん巻き (スコア:97)[概要

食全集

出典:山形の食事>魚貝類、海草の料理 254ページ

執筆者:木村正太郎・石原梅子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:酒田市 

地域区分:飛島の食

内容区分:飛島の風土が生んだ食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

たけのこのあらめ (スコア:87)[概要

食全集

出典:静岡の食事>たけのこ 170ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

あらめの煮しめやくさぎな汁で──日常の食生活 (スコア:68)[概要

食全集

出典:広島の食事>春──たばこの苗床づくりと植田の準備 158ページ

執筆者:山根郁子(協力=安原美津代,川崎盛江,藤井世威子)

執筆者所属:

地域:神石郡油木町 

地域区分:東部高原の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

焼きもち (スコア:58)[概要

食全集

出典:新潟の食事>ちまき、だんご、もち 38ページ

執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:豊栄市 

地域区分:蒲原の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

すしやふなの姿煮が並ぶ秋祭り――晴れ食・行事食 (スコア:58)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>秋――田舟のきしむ音も楽しい収穫期 282ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


19

たけのこのあらめ煮、どじょう汁──日常の食生活 (スコア:58)[概要

食全集

出典:静岡の食事>春──野に山に川にあふれるしゅんの味 138ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


20

じゃがいものあらめ (スコア:58)[概要

食全集

出典:静岡の食事>いも類 163ページ

執筆者:大石貞男

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

海の恵み豊かな御食つ国――志摩海岸の食 (スコア:58)[概要

食全集

出典:三重の食事> 0.11ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:志摩海岸の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

かぼちゃのおあえ (スコア:58)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>野菜 247ページ

執筆者:野口和子 岩下 守

執筆者所属:

地域:西松浦郡有田町 

地域区分:有田(焼きものの里)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

きのこの塩辛 (スコア:29)[概要

食全集

出典:青森の食事>山菜の料理 61ページ

執筆者:高橋みちよ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

きのこの塩辛 (スコア:29)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜 132ページ

執筆者:村上ウメ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

干し魚、つくだ煮に、初もののせりやあま菜でひえ粉飯をたっぷり――日常の食生活 (スコア:29)[概要

食全集

出典:長野の食事>春――氷の張った田で苗代づくり、合い間に女は機織り、男は山仕事 66ページ

執筆者:和木かね子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:木曽郡開田村 

地域区分:木曽の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


26

川舟が行き交う水場――南濃輪中の食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:岐阜の食事> 0.15ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:南濃輪中

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

正月菜とけずり節の雑煮で年明けを祝う――晴れ食・行事食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>冬――1年を支えるたくあんの漬けこみ 271ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


28

山あいに茶、果樹を育てる――中山間(岡部)の食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:静岡の食事> 0.09ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:中山間(岡部)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

かじかのつくだ煮、はやの煮つけ、そうめん汁──日常の食生活 (スコア:29)[概要

食全集

出典:静岡の食事>夏──茶摘みにはじまる農繁期 141ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


30

ねぎのぬた、あらめ (スコア:29)[概要

食全集

出典:静岡の食事>菜っぱ類 169ページ

執筆者:大石貞男

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども