検索結果:156 件のデータが見つかりました。


1

あめのうごはん (スコア:134)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>ごはんのいろいろ 87ページ

執筆者:秋永紀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:野洲郡中主町 

地域区分:湖南米どころの食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

あめごずしや白飯で仏を供養する七日盆――晴れ食・行事食 (スコア:126)[概要

食全集

出典:徳島の食事>夏――山小屋に家族そろって泊まりこんで山作 132ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


3

おっちゃし、おっちゃしあめ (スコア:118)[概要

食全集

出典:香川の食事>麦利用のしくみ 184ページ

執筆者:小林千枝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:綾歌郡綾南町 

地域区分:さぬき平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

からいもあめ (スコア:118)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事> 90ページ

執筆者:中村ヒサ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:川辺郡笠沙町 

地域区分:南薩摩漁村の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あめ (スコア:110)[概要

食全集

出典:新潟の食事>果物、おやつ、飲み水 51ページ

執筆者:仲村キヌ,本間伸夫

執筆者所属:

地域:豊栄市 

地域区分:蒲原の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

あめ (スコア:110)[概要

食全集

出典:新潟の食事>おやつ 309ページ

執筆者:中村厚子,本間伸夫

執筆者所属:

地域:佐渡郡畑野町 

地域区分:佐渡の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

あめ (スコア:110)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>甘いもの 323ページ

執筆者:安江久夫

執筆者所属:

地域:日野郡日野町 

地域区分:伯耆山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

いもあめ (スコア:102)[概要

食全集

出典:北海道の食事>木の実、おやつ、あめ、飲みもの 83ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

あめ (スコア:102)[概要

食全集

出典:宮城の食事>水あめ、酒類 206ページ

執筆者:後藤典

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


10

あめ (スコア:102)[概要

食全集

出典:長野の食事>甘酒、水あめ、梅酒 213ページ

執筆者:土屋喜恵子

執筆者所属:

地域:佐久市 

地域区分:佐久平の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

げんこつあめ (スコア:102)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>大麦、小麦 125ページ

執筆者:土方紀代子

執筆者所属:

地域:恵那市 

地域区分:恵那平坦(東野)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

あめ炊き (スコア:102)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 49ページ

執筆者:田辺愛子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:近江八幡市 

地域区分:琵琶湖沖島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

誕生寺あめ (スコア:102)[概要

食全集

出典:岡山の食事>甘酒と誕生寺あめ 225ページ

執筆者:杉山文子

執筆者所属:

地域:久米郡久米南町 

地域区分:吉備高原の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

あめごのにぎりずし (スコア:102)[概要

食全集

出典:徳島の食事>米の食べ方 145ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

いもあめ (スコア:102)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>おやつ、だんご、もち 310ページ

執筆者:高岡ミヱ子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:今治市・新居浜市ほか 

地域区分:燧灘沿岸と魚島の食

内容区分:燧灘沿岸の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

からいもあめ (スコア:102)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>からいも、里芋 131ページ

執筆者:中武サエコ 岩下 守

執筆者所属:

地域:児湯郡西米良村 

地域区分:米良山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

おこし (スコア:94)[概要

食全集

出典:北海道の食事>果実、おやつ 308ページ

執筆者:山塙圭子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

古都金沢の伝統とゆかしさを料理に盛る (スコア:94)[概要

食全集

出典:石川の食事> 14ページ

執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

かぼちゃあめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:北海道の食事>果実、おやつ 307ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

あめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:青森の食事>おやつ、甘酒 245ページ

執筆者:小熊健

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

あめもち (スコア:79)[概要

食全集

出典:岩手の食事>利用のしくみ――もちあわがとくに重要 56ページ

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

あめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:秋田の食事>そば、小麦、大麦、あわ 38ページ

執筆者:長崎京子

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

あめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:秋田の食事>果物、おやつ 141ページ

執筆者:藤田秀司

執筆者所属:

地域:仙北郡中仙町 

地域区分:県南横手盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

あめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:山形の食事>おやつ、果物、飲みもの 140ページ

執筆者:柏倉愛子

執筆者所属:

地域:最上郡真室川町 

地域区分:県北最上の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

あめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:福島の食事>果物、おやつ 53ページ

執筆者:佐瀬元子

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

あめごりの煮つけ (スコア:79)[概要

食全集

出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 44ページ

執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:金沢商家のふだんの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

あめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:福井の食事>果物、ひずかし 60ページ

執筆者:五十嵐智子

執筆者所属:

地域:坂井郡坂井町 

地域区分:福井平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

さつまいもあめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:福井の食事>子どもたちのおやつ 128ページ

執筆者:酒井登代子

執筆者所属:

地域:勝山市・大野市 

地域区分:奥越山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

いもあめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:福井の食事>果物、おやつなど 259ページ

執筆者:小林一男

執筆者所属:

地域:遠敷郡上中町 

地域区分:若狭中山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

いもあめ (スコア:79)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>いも類 117ページ

執筆者:舩橋睦子

執筆者所属:

地域:八頭郡智頭町 

地域区分:因幡山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども