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    蔵王のおばあちゃん直伝! 麦芽あめづくり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:たべる
    • 特集タイトル:特集1 育てやすくて食べて楽しい 麦をまこう!
    • 出典:食農教育 2010年11月号 6ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:宮城県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    イチゴのウドンコ病 安い水あめで断つ!

    • 現代農業:2010年6月号 188ページ~193ページ
    • 上位タイトル:最近多いぞ ウドンコ病対策
    • 執筆者:越野創 
    • 地域:群馬県富岡市  
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    [あん] 素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:素材選択と製品開発
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    これはスゴイ 農家のフルーツわたあめ

    • 現代農業:2019年12月号 78ページ~81ページ
    • 特集タイトル:放ったら果樹 手の入れ方&活用術
    • 上位タイトル:提案!放ったら果実の料理・加工術
    • 執筆者:大谷紀浩 (株)大平戸農園
    • 地域:埼玉県小鹿野町  
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    [甘味料] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中久喜輝夫/山本正次/酒井恵一/相田由美子/石川尚子
    • 執筆者所属:日本食品化工株式会社/丸善製薬株式会社/味の素株式会社中央研究所/社団法人全国はちみつ公正取引協議会/東京都立短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):20専門館:
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    [菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:早川幸男/秋山照子
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学
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    • ページ数(ポイント数):30専門館:
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    あめのうごはん概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>ごはんのいろいろ 87ページ
    • 執筆者:秋永紀子 小倉 隆人
    • 地域:野洲郡中主町 
    • 地域区分:湖南米どころの食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    あめごずしや白飯で仏を供養する七日盆――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>夏――山小屋に家族そろって泊まりこんで山作 132ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    おっちゃし、おっちゃしあめ概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>麦利用のしくみ 184ページ
    • 執筆者:小林千枝子 千葉 寛
    • 地域:綾歌郡綾南町 
    • 地域区分:さぬき平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    からいもあめ概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 90ページ
    • 執筆者:中村ヒサ 千葉 寛
    • 地域:川辺郡笠沙町 
    • 地域区分:南薩摩漁村の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    あめ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>果物、おやつ、飲み水 51ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    あめ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>おやつ 309ページ
    • 執筆者:中村厚子,本間伸夫
    • 地域:佐渡郡畑野町 
    • 地域区分:佐渡の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    あめ概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>甘いもの 323ページ
    • 執筆者:安江久夫
    • 地域:日野郡日野町 
    • 地域区分:伯耆山間の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    いもあめ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>木の実、おやつ、あめ、飲みもの 83ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    水あめ概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>水あめ、酒類 206ページ
    • 執筆者:後藤典
    • 地域:登米郡東和町 
    • 地域区分:北上丘陵の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 16

    水あめ概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>甘酒、水あめ、梅酒 213ページ
    • 執筆者:土屋喜恵子
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    げんこつあめ概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>大麦、小麦 125ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    あめ炊き概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 49ページ
    • 執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    誕生寺あめ概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>甘酒と誕生寺あめ 225ページ
    • 執筆者:杉山文子
    • 地域:久米郡久米南町 
    • 地域区分:吉備高原の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    あめごのにぎりずし概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>米の食べ方 145ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    いもあめ概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>おやつ、だんご、もち 310ページ
    • 執筆者:高岡ミヱ子 小倉 隆人
    • 地域:今治市・新居浜市ほか 
    • 地域区分:燧灘沿岸と魚島の食
    • 内容区分:燧灘沿岸の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    からいもあめ概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>からいも、里芋 131ページ
    • 執筆者:中武サエコ 岩下 守
    • 地域:児湯郡西米良村 
    • 地域区分:米良山地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    おこし概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>果実、おやつ 308ページ
    • 執筆者:山塙圭子 千葉 寛
    • 地域:旭川市 
    • 地域区分:道北(旭川)の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    古都金沢の伝統とゆかしさを料理に盛る概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 14ページ
    • 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:金沢商家の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    図解 練馬ダイコンと青首ダイコンでダイコンあめをつくる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:武蔵野の食の循環
    • 特集タイトル:江戸が教える食と環境の未来
    • 出典:食農教育 2003年09月号 24ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    図解 鹿児島の甘~いおやつ いもあめをつくろう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 サツマイモ
    • 出典:食農教育 2003年09月号 74ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 27

    [菓子類] IHヒーターを利用した糯米によるもち水あめ:愛知県・山庄製菓舗概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:間宮正光
    • 執筆者所属:山庄製菓舗
    • 地域: 愛知県 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    麦芽あめ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:
    • 連載タイトル:オヤジの思いつき実験食べもの講座 vol.4
    • 出典:のらのら 2012年05月号 62ページ
    • 執筆者:愛知:岡本靖史、写真:久野充敬
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    水あめ 食品由来の手づくりペタペタ農薬その後

    • 現代農業:2011年6月号 134ページ~136ページ
    • 上位タイトル:自然のものや食品で減農薬
    • 執筆者:越野創 
    • 地域:群馬県富岡市  
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    直売所で手作り麦あめセットを売る

    • 現代農業:2011年7月号 312ページ~315ページ
    • 執筆者:荒田和明 
    • 地域:島根県邑南町  
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