検索結果:5 件のデータが見つかりました。


1

あめもち (スコア:88)[概要

食全集

出典:岩手の食事>利用のしくみ――もちあわがとくに重要 56ページ

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

あめもち (スコア:88)[概要

食全集

出典:宮城の食事>もち料理 239ページ

執筆者:千葉先子

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

水あり、米あり、もちが三国一のごっつぉう (スコア:37)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 14ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

一年中で一番のごちそうがそろう正月──晴れ食・行事食 (スコア:37)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──年内は収穫物の始末、年が明ければ炭焼き 171ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


5

台所に下げた塩びきの本数を競い合う年の暮れ──晴れ食・行事食 (スコア:37)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──水舟の水をくみ出し、水仕事 222ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども