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1

あみ漬 (スコア:90)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>海産物の塩漬―飯のおかず 95ページ

執筆者:辻ふさ子

執筆者所属:

地域:佐賀郡諸富町 

地域区分:有明海沿岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

あみ漬 (スコア:90)[概要

食全集

出典:長崎の食事>漬物と塩辛 63ページ

執筆者:井上寿子

執筆者所属:

地域:諌早市 

地域区分:諌早・西東彼杵の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

かます茶漬を食べぬと夏が越せない――豊前漁村の食 (スコア:38)[概要

食全集

出典:福岡の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:豊前漁村

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

煮つけをおかずに田んぼで食べる昼ごはん──日常の食生活 (スコア:38)[概要

食全集

出典:福岡の食事>秋──味噌、醤油の仕込み、米こんの 219ページ

執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:柳川市 

地域区分:筑後南部クリーク地帯の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


5

つけあみ (スコア:38)[概要

食全集

出典:福岡の食事>あみ 311ページ

執筆者:宮本工 千葉 寛

執筆者所属:

地域:筑上郡椎田町 

地域区分:豊前漁村の食

内容区分:海産物の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども