検索結果:21 件のデータが見つかりました。


1

あおさの醤油かけ (スコア:187)[概要

食全集

出典:山口の食事>海草、海の魚貝類 263ページ

執筆者:細井花子,高下須磨子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:山口市 

地域区分:周防南部の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

あおさ (スコア:187)[概要

食全集

出典:徳島の食事>海草の料理 207ページ

執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:海部郡由岐町 

地域区分:阿南海岸(阿部)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

あおさとふのりの味噌汁 (スコア:154)[概要

食全集

出典:三重の食事>海草類 260ページ

執筆者:徳井賢

執筆者所属:

地域:志摩郡志摩町 

地域区分:志摩海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

あおさのふりかけ (スコア:154)[概要

食全集

出典:山口の食事>海草、海の魚貝類 263ページ

執筆者:細井花子,高下須磨子

執筆者所属:

地域:山口市 

地域区分:周防南部の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あおさのつくだ煮 (スコア:154)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>海草 184ページ

執筆者:於保文子

執筆者所属:

地域:東松浦郡呼子町 

地域区分:玄界灘沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

あおさのつくだ煮 (スコア:154)[概要

食全集

出典:熊本の食事>海草料理 318ページ

執筆者:豊永京子

執筆者所属:

地域:天草郡苓北町 

地域区分:天草の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

あおさ入りの切りもち (スコア:110)[概要

食全集

出典:徳島の食事>粉ものともちのいろいろ 194ページ

執筆者:小川久子,山腰エミ子

執筆者所属:

地域:海部郡由岐町 

地域区分:阿南海岸(阿部)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

あおさ (スコア:77)[概要

食全集

出典:長崎の食事>海草料理 188ページ

執筆者:大坪藤代

執筆者所属:

地域:佐世保市 

地域区分:北松浦・壱岐の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

あられ (スコア:77)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>もち、だごのいろいろ 177ページ

執筆者:山内幸子

執筆者所属:

地域:児湯郡新富町 

地域区分:宮崎平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

おはぎ (スコア:33)[概要

食全集

出典:山口の食事>だんごやもち 256ページ

執筆者:細井花子,高下須磨子

執筆者所属:

地域:山口市 

地域区分:周防南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

かつぎ(あま漁)が担う荒磯のくらし――阿南海岸(阿部)の食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 0.09ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:阿南海岸(阿部)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

とりたての魚を味噌汁に入れて暖をとる――日常の食生活 (スコア:33)[概要

食全集

出典:徳島の食事>冬――正月の伊勢えびをねらう、えび建網漁 172ページ

執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:海部郡由岐町 

地域区分:阿南海岸(阿部)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


13

麦飯 (スコア:33)[概要

食全集

出典:徳島の食事>ごはんのいろいろ 191ページ

執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:海部郡由岐町 

地域区分:阿南海岸(阿部)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

おへぎ、あられ (スコア:33)[概要

食全集

出典:徳島の食事>粉ものともちのいろいろ 195ページ

執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:海部郡由岐町 

地域区分:阿南海岸(阿部)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

玄界灘の魚や海草のいろいろ (スコア:33)[概要

食全集

出典:佐賀の食事> 0.11ページ

執筆者: 岩下 守

執筆者所属:

地域: 

地域区分:玄界灘沿岸の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

磯もの (スコア:33)[概要

食全集

出典:佐賀の食事> 182ページ

執筆者:於保文子 岩下 守

執筆者所属:

地域:東松浦郡鎮西町 

地域区分:玄界灘沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


17

しろいおのすまし汁 (スコア:33)[概要

食全集

出典:長崎の食事>その他の魚料理 186ページ

執筆者:大坪藤代

執筆者所属:

地域:佐世保市 

地域区分:北松浦・壱岐の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

山菜、あおさで春の香りを楽しむ――日常の食生活 (スコア:33)[概要

食全集

出典:熊本の食事>春――麦刈り、田植え準備の合い間に畑仕事をこなす 282ページ

執筆者:豊永京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:天草郡苓北町 

地域区分:天草の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


19

たけのこや海草を食卓に――日常の食生活 (スコア:33)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>春――菜の花の黄、麦の緑に続く農繁期 158ページ

執筆者:山内幸子 岩下 守

執筆者所属:

地域:児湯郡新富町 

地域区分:宮崎平野の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


20

かき飯 (スコア:33)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>鶏と卵、海産物、たにしなど 190ページ

執筆者:山内幸子

執筆者所属:

地域:児湯郡新富町 

地域区分:宮崎平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

盛り豆腐 (スコア:33)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>高野山の精進料理 333ページ

執筆者:坂口サチヱ

執筆者所属:

地域:伊都郡高野町 

地域区分:和歌山の宗教風土と食事

内容区分:高野山の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども