はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
928
件のデータが見つかりました。
1
春野菜のごまあえ
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>あえものいろいろ 44ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
あえもの
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>栄養食ならではのおかず 311ページ
執筆者:
松澤栄子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
川口市
地域区分:
鋳物工場の共同給食
内容区分:
鋳物工場の共同給食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
干しあけびのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>果物、木の実、種実など 52ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
なすと枝豆のあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>きのこ、乾野菜、物 118ページ
執筆者:
若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
しゅんを生かす野菜類、魚貝類
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
ほうきの実のあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>野菜、山菜 52ページ
執筆者:
五十嵐智子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
坂井郡坂井町
地域区分:
福井平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
山草のよごし
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>山草 251ページ
執筆者:
脇田雅彦
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
みそなーあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>野菜 229ページ
執筆者:
与那覇ハル
執筆者所属:
地域:
宮古郡下地町
地域区分:
宮古の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
いもの葉のあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>野菜 230ページ
執筆者:
与那覇ハル 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
宮古郡下地町
地域区分:
宮古の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
ぬいのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>野草 231ページ
執筆者:
与那覇ハル 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
宮古郡下地町
地域区分:
宮古の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ぴーすなのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>野草 232ページ
執筆者:
与那覇ハル
執筆者所属:
地域:
宮古郡下地町
地域区分:
宮古の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
わらびの煮もの、あえもの
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>野山の食べもの 161ページ
執筆者:
石渡和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
恵那郡串原村
地域区分:
恵那山間(串原)の食
内容区分:
串原の風土が生んだ食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
たかなの煮もの、あえもの
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>野菜 182ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
あえもの
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>秋のきのこ、じねんじょなど 186ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
ひょうのからしあえ
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>あえものいろいろ 45ページ
執筆者:
熊木キミ
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
たたきごぼうのくるみあえ
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>あえものいろいろ 45ページ
執筆者:
熊木キミ
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
いかのさんしょうあえ
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>魚貝類、海草類 192ページ
執筆者:
西山和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
下北郡東通村
地域区分:
下北半島の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
あけびのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>酒類、果物 211ページ
執筆者:
成田玲子
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
ぜんまいのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>山菜の料理 162ページ
執筆者:
清水隆久,太田礼子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
石川郡白峰村
地域区分:
白山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
ごんごのあえもん
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>野菜、豆の料理 118ページ
執筆者:
酒井登代子
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
うどのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>山菜、野草、たけのこ 58ページ
執筆者:
中田鈴子
執筆者所属:
地域:
御殿場市
地域区分:
富士山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
せんごく豆のあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>野菜の加工と料理 115ページ
執筆者:
今枝満子
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
たこのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>その他の魚料理 256ページ
執筆者:
徳井賢
執筆者所属:
地域:
志摩郡志摩町
地域区分:
志摩海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
きゅうりの酢のもの
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>野菜 289ページ
執筆者:
高橋静子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
高島郡朽木村
地域区分:
鯖街道朽木谷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
せりとつり干しのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>野菜、山菜、きのこの料理 84ページ
執筆者:
新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
生駒郡斑鳩町
地域区分:
斑鳩の里の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
ぎぼうしのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>山菜、たけ 123ページ
執筆者:
舩橋睦子
執筆者所属:
地域:
八頭郡智頭町
地域区分:
因幡山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
ちしゃもみ
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>野菜 133ページ
執筆者:
山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
賀茂郡河内町
地域区分:
中部台地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
菜の花のあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>野菜の料理 262ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
野菜のあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>野菜 102ページ
執筆者:
山本惠津子
執筆者所属:
地域:
三好郡東祖谷山村
地域区分:
祖谷山の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
まんばのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>野菜、山菜料理 320ページ
執筆者:
高岡ミヱ子
執筆者所属:
地域:
今治市・新居浜市ほか
地域区分:
燧灘沿岸と魚島の食
内容区分:
燧灘沿岸の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
浜ぜりのあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>山菜、浜のものの利用 263ページ
執筆者:
脇元孝子
執筆者所属:
地域:
西之表島市
地域区分:
種子島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ