検索結果:928 件のデータが見つかりました。


1

春野菜のごまあえ (スコア:103)[概要

食全集

出典:山形の食事>あえものいろいろ 44ページ

執筆者:熊木キミ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:天童市 

地域区分:村山盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

あえもの (スコア:103)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>栄養食ならではのおかず 311ページ

執筆者:松澤栄子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:川口市 

地域区分:鋳物工場の共同給食

内容区分:鋳物工場の共同給食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

干しあけびのあえもの (スコア:97)[概要

食全集

出典:山形の食事>果物、木の実、種実など 52ページ

執筆者:熊木キミ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:天童市 

地域区分:村山盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

なすと枝豆のあえもの (スコア:97)[概要

食全集

出典:東京の食事>きのこ、乾野菜、物 118ページ

執筆者:若林貞子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:新宿区四谷 

地域区分:山の手の食

内容区分:しゅんを生かす野菜類、魚貝類  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

ほうきの実のあえもの (スコア:97)[概要

食全集

出典:福井の食事>野菜、山菜 52ページ

執筆者:五十嵐智子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:坂井郡坂井町 

地域区分:福井平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

山草のよごし (スコア:97)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>山草 251ページ

執筆者:脇田雅彦

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

みそなーあえもの (スコア:97)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>野菜 229ページ

執筆者:与那覇ハル

執筆者所属:

地域:宮古郡下地町 

地域区分:宮古の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

いもの葉のあえもの (スコア:97)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>野菜 230ページ

執筆者:与那覇ハル 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域:宮古郡下地町 

地域区分:宮古の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

ぬいのあえもの (スコア:97)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>野草 231ページ

執筆者:与那覇ハル 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域:宮古郡下地町 

地域区分:宮古の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

ぴーすなのあえもの (スコア:97)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>野草 232ページ

執筆者:与那覇ハル

執筆者所属:

地域:宮古郡下地町 

地域区分:宮古の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

わらびの煮もの、あえもの (スコア:91)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>野山の食べもの 161ページ

執筆者:石渡和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:恵那郡串原村 

地域区分:恵那山間(串原)の食

内容区分:串原の風土が生んだ食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

たかなの煮もの、あえもの (スコア:91)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>野菜 182ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

あえもの (スコア:85)[概要

食全集

出典:北海道の食事>秋のきのこ、じねんじょなど 186ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

ひょうのからしあえ (スコア:85)[概要

食全集

出典:山形の食事>あえものいろいろ 45ページ

執筆者:熊木キミ

執筆者所属:

地域:天童市 

地域区分:村山盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

たたきごぼうのくるみあえ (スコア:85)[概要

食全集

出典:山形の食事>あえものいろいろ 45ページ

執筆者:熊木キミ

執筆者所属:

地域:天童市 

地域区分:村山盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

いかのさんしょうあえ (スコア:79)[概要

食全集

出典:青森の食事>魚貝類、海草類 192ページ

執筆者:西山和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:下北郡東通村 

地域区分:下北半島の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

あけびのあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:秋田の食事>酒類、果物 211ページ

執筆者:成田玲子

執筆者所属:

地域:鹿角市 

地域区分:県北鹿角の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

ぜんまいのあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:石川の食事>山菜の料理 162ページ

執筆者:清水隆久,太田礼子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:石川郡白峰村 

地域区分:白山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

ごんごのあえもん (スコア:79)[概要

食全集

出典:福井の食事>野菜、豆の料理 118ページ

執筆者:酒井登代子

執筆者所属:

地域:勝山市・大野市 

地域区分:奥越山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

うどのあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:静岡の食事>山菜、野草、たけのこ 58ページ

執筆者:中田鈴子

執筆者所属:

地域:御殿場市 

地域区分:富士山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

せんごく豆のあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:愛知の食事>野菜の加工と料理 115ページ

執筆者:今枝満子

執筆者所属:

地域:海部郡立田村 

地域区分:尾張水郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

たこのあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:三重の食事>その他の魚料理 256ページ

執筆者:徳井賢

執筆者所属:

地域:志摩郡志摩町 

地域区分:志摩海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

きゅうりの酢のもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>野菜 289ページ

執筆者:高橋静子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:高島郡朽木村 

地域区分:鯖街道朽木谷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

せりとつり干しのあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:奈良の食事>野菜、山菜、きのこの料理 84ページ

執筆者:新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:生駒郡斑鳩町 

地域区分:斑鳩の里の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

ぎぼうしのあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>山菜、たけ 123ページ

執筆者:舩橋睦子

執筆者所属:

地域:八頭郡智頭町 

地域区分:因幡山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

ちしゃもみ (スコア:79)[概要

食全集

出典:広島の食事>野菜 133ページ

執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:賀茂郡河内町 

地域区分:中部台地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

菜の花のあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:山口の食事>野菜の料理 262ページ

執筆者:細井花子,高下須磨子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:山口市 

地域区分:周防南部の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

野菜のあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:徳島の食事>野菜 102ページ

執筆者:山本惠津子

執筆者所属:

地域:三好郡東祖谷山村 

地域区分:祖谷山の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

まんばのあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>野菜、山菜料理 320ページ

執筆者:高岡ミヱ子

執筆者所属:

地域:今治市・新居浜市ほか 

地域区分:燧灘沿岸と魚島の食

内容区分:燧灘沿岸の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

浜ぜりのあえもの (スコア:79)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>山菜、浜のものの利用 263ページ

執筆者:脇元孝子

執筆者所属:

地域:西之表島市 

地域区分:種子島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども