検索結果:14 件のデータが見つかりました。


1

半夏生の小麦もち、八朔のねぶたもち――晴れ食・行事食 (スコア:89)[概要

食全集

出典:大阪の食事>夏――山の下刈り、主家の田の世話、野菜づくりと重労働が続く 228ページ

執筆者:西野加寿代 岩下 守

執筆者所属:

地域:河内長野市 

地域区分:南河内山村の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

半夏生だんご (スコア:62)[概要

食全集

出典:大阪の食事>こねもの、もち 169ページ

執筆者:松田美都子

執筆者所属:

地域:八尾市 

地域区分:河内(旧大和川流域)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

麦わらだこ、はらみだんごで植付け休みをする半夏生――晴れ食・行事食 (スコア:53)[概要

食全集

出典:大阪の食事>夏――炎天下でほおもこける草取り、水かき作業 194ページ

執筆者:尾上治子 岩下 守

執筆者所属:

地域:寝屋川市 

地域区分:北河内(淀川流域)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

忙しさのなかにも親密な山の暮らし――津久井山村の食 (スコア:26)[概要

食全集

出典:神奈川の食事> 0.15ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:津久井山村の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

お祭りやお盆に酒まんじゅうを山ほどつくる――晴れ食・行事食 (スコア:26)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>夏――麦の収穫と養蚕で頑張り、ゆっくりお盆休み 300ページ

執筆者:大嶋秀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:津久井郡藤野町 

地域区分:津久井山村の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


6

焼きもち (スコア:26)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>小麦の食べ方 310ページ

執筆者:大嶋秀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:津久井郡藤野町 

地域区分:津久井山村の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

夏――いか漁とがんじゃとりの季節 (スコア:26)[概要

食全集

出典:福井の食事> 156ページ

執筆者:高岡喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


8

夏――半夏生から地蔵供養まで (スコア:26)[概要

食全集

出典:京都の食事> 26ページ

執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:京都市 

地域区分:京都近郊の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

待たれるくずひき、豆ごはん、夏野菜の味――日常の食生活 (スコア:26)[概要

食全集

出典:京都の食事>夏――半夏生から地蔵供養まで 27ページ

執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:京都市 

地域区分:京都近郊の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

暑気ばらいの水無月は新麦で――晴れ食・行事食 (スコア:26)[概要

食全集

出典:京都の食事>夏――半夏生から地蔵供養まで 28ページ

執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:京都市 

地域区分:京都近郊の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


11

山村の味わい、赤味噌・小麦もち・柿の葉ずし――南河内山村の食 (スコア:26)[概要

食全集

出典:大阪の食事> 144.06ページ

執筆者:西野加寿代 岩下 守

執筆者所属:

地域: 

地域区分:南河内山村

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

はらみだんご (スコア:26)[概要

食全集

出典:大阪の食事>大麦、小麦 205ページ

執筆者:尾上治子 岩下 守

執筆者所属:

地域:寝屋川市 

地域区分:北河内(淀川流域)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

精霊をつきっきりでまつるお盆――晴れ食・行事食 (スコア:26)[概要

食全集

出典:大阪の食事>夏――ひのき笠、ござみのつけて、五番草取り 263ページ

執筆者:大河内滋子 岩下 守

執筆者所属:

地域:豊能郡豊能町 

地域区分:摂津山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

新食感! 自家製梅ジュースをフローズンゼリーに!? (スコア:26)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:給食を食べごとに(8)

特集タイトル:

出典:食農教育 2009年09月号 112ページ

執筆者:奥 瑞恵

執筆者所属:兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:こども