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4代の家族が集うドブロクの夕餉:月刊 現代農業:1986年01月号

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2

くされもとを使った伝統的ドブロクづくり:月刊 現代農業:1986年03月号

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3

なぜかジャガイモを加えるばあちゃんの秘伝ドブロクづくり:月刊 現代農業:1986年04月号

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4

ドブロクづくりはこうじに始まる:月刊 現代農業:1986年05月号

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5

幻のはなモトでつくってみる:月刊 現代農業:1986年07月号

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6

自家製のこうじをたっぷりつかう:月刊 現代農業:1986年08月号

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7

酒のあわでつくる:月刊 現代農業:1986年09月号

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8

新聞紙でろ過させる:月刊 現代農業:1986年11月号

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9

昔、米節約して、麦とジャガイモ加えて甘いドブロクをつくった:月刊 現代農業:1986年12月号

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10

ひえ、あわでつくる:月刊 現代農業:1987年01月号

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11

大量に仕込めば押しの強い旨い酒になる:月刊 現代農業:1987年03月号

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12

信州信濃の爺ッ様は、本格3段仕込みの強い酒:月刊 現代農業:1987年04月号

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13

こうじ米だけでつくる お母ちゃん軍団の銘酒 谷しぶき:月刊 現代農業:1987年05月号

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14

仕込み水の温度60度〜70度で度の強い濁酒ができる:月刊 現代農業:1987年07月号

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15

ビール(麦酒):月刊 現代農業:1987年08月号

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16

初夏の湯治場は山菜つまみにドブを飲る:月刊 現代農業:1987年09月号

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17

村の母さん達の競作はどれもこれも一等賞:月刊 現代農業:1987年11月号

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18

もろ肌ぬいで、山の中でつくる「もろはく」:月刊 現代農業:1987年12月号

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20

にわかづくりに寒仕込み「どんべ」のとぎれることはない:月刊 現代農業:1988年03月号

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