• 作品選択 
 味噌や醤油、日本酒などは微生物の発酵の力を借りた食品だが、その作用が微生物の体内にある酵素によるとわかったのは100年ちょっと前。酵素は生きものの体の中でつくりだされた物質(タンパク質)で、体内に取り込んださまざまな養分の代謝(分解・合成)に関わり、その速度をコントロールしていることがわかっている。  体内での物質の酸化・還元に……(つづきを読む)

検索結果:1381件のデータが見つかりました。

  • 1

    総合活精酵素と土着微生物について

    • 現代農業:1993年05月号 248ページ~253ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:感の農法 韓国「自然農業」の理論と方法(4)
    • 執筆者:趙漢珪/姫野祐子(訳) 韓国自然農業中央会/韓国自然農業中央会と交流する会
    •   
  • 2

    飲んでよし、かけてよし 自分だけの「手作り酵素」

    • 現代農業:2007年03月号 52ページ~59ページ
    • 特集タイトル:自分で作る植物酵素液
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県合志市/熊本県植木町/熊本県山都町  
  • 3

    酵素と生きもの

    • 現代農業:1996年09月号 260ページ~265ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:「無」の技術論 私の自然学(16)
    • 執筆者:平井孝志 微生物的環境技術研究所
    •   
  • 4

    化学農薬、肥料なしで姿形のいい野菜が多収できる! 自然酵素堆肥・ニンジン酵素土コウジ

    • 現代農業:1986年10月号 150ページ~155ページ
    • 上位タイトル:手づくり土改材全科
    • 執筆者:古賀綱行 熊本県清和村
    • 地域:熊本県清和村  
  • 5

    酵素って何? どう活かす

    • 現代農業:2007年03月号 70ページ~77ページ
    • 特集タイトル:自分で作る植物酵素液
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 6

    酵素液の達人が指南 酵素液は有機の還元資材だ!

    • 現代農業:2007年10月号 142ページ~147ページ
    • 上位タイトル:やってみました! 手作り酵母・酵素液
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:三重県津市  
  • 7

    「酵素風呂」が大人気

    • 現代農業:1999年12月号 104ページ~108ページ
    • 執筆者:大久保義宣 
    • 地域:千葉県成東町  
  • 8

    高いモノはつくるに限る 恐ろしいエキスができとります

    • 現代農業:2007年03月号 60ページ~69ページ
    • 特集タイトル:自分で作る植物酵素液
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県四国中央市  
  • 9

    デカくなるだけじゃないんです 「万田酵素」探訪記

    • 現代農業:2007年03月号 88ページ~94ページ
    • 特集タイトル:自分で作る植物酵素液
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 10

    有効微生物がジンワリつくる「果実酵素」

    • 現代農業:2001年09月号 91ページ~95ページ
    • 上位タイトル:発酵ジュースで我が家は夏バテ知らず
    • 執筆者:島本邦彦 
    • 地域:滋賀県水口町  
  • 11

    失敗しない手入れの勘所

    • 現代農業:2003年12月号 290ページ~293ページ
    • 上位タイトル:血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県成東町  
  • 12

    除草剤なしの湛水直播、ほぼ見えた

    • 現代農業:2010年4月号 138ページ~143ページ
    • 執筆者:柴田一義 シバタプラセールファーム
    • 地域:滋賀県長浜市  
  • 13

    暑さで疲れた体に酵素ジュース

    • 現代農業:2015年8月号 113ページ~115ページ
    • 特集タイトル:体にしみるぜ! 夏ドリンク
    • 上位タイトル:発酵の力で完全栄養補給
    • 執筆者:北川佳英 
    • 地域:奈良県平群町  
  • 14

    植物の生命力を飲む「手づくり酵素」

    • 現代農業:2001年09月号 86ページ~90ページ
    • 上位タイトル:発酵ジュースで我が家は夏バテ知らず
    • 執筆者:ぬて嶋好江 
    • 地域:群馬県松井田町  
  • 15

    土着の微生物をつかまえる、ふやす、利用する

    • 現代農業:1993年10月号 27ページ~41ページ
    • 執筆者:清重伸之(イラスト) 
    • 地域:韓国/熊本県/福島県/福島県  
  • 16

    本物の癒し ここにあり

    • 現代農業:2003年12月号 287ページ~289ページ
    • 上位タイトル:血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」
    • 執筆者:小倉かよ 
    • 地域:神奈川県川崎市  
  • 17

    老体の健康維持にうまい野菜づくりに「手作り酵素液」

    • 現代農業:2012年5月号 104ページ~106ページ
    • 特集タイトル:ジュースを搾る、エキスをいただく
    • 上位タイトル:発酵エキスの恵みをいただく
    • 執筆者:阿南勝之進 
    • 地域:大分県豊後大野市  
  • 18

    あらゆる施肥に微生物を活用

    • 現代農業:1985年10月号 184ページ~191ページ
    • 上位タイトル:いま注目の民間施肥技術 病虫害が減る! 悪天候でも良品多収
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 19

    「現代農業」を見て「酵素風呂」屋になりました

    • 現代農業:2007年03月号 84ページ~85ページ
    • 特集タイトル:自分で作る植物酵素液
    • 執筆者:上田秀雄 
    • 地域:広島県東広島市  
  • 20

    ヨモギ、スギナ、タンポポ、ドクダミ…野草酵素エキスで“得体の知れない幸福感”

    • 現代農業:2012年5月号 98ページ~103ページ
    • 特集タイトル:ジュースを搾る、エキスをいただく
    • 上位タイトル:発酵エキスの恵みをいただく
    • 執筆者:鈴木健二 ソラミミFARM
    • 地域:愛知県小牧市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10