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    発芽玄米酒誕生

    • 現代農業:1997年12月号 98ページ~103ページ
    • 上位タイトル:ドブロクのある正月を楽しむ
    • 執筆者:穂田波男(仮名) 
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    「麹」様に感謝しながら健康をいただく

    • 現代農業:1997年07月号 120ページ~121ページ
    • 連載タイトル:藤重の辻説法(4)
    • 執筆者:針塚藤重 
    • 地域:群馬県渋川市  
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    血圧を下げる麦芽酢「とちのう麦っす」完成!

    • 現代農業:2002年07月号 116ページ~117ページ
    • 特集タイトル:麦の魅力 いよいよ
    • 執筆者:岩本敏央 栃木農業高校
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    効果を高める私の利用法

    • 現代農業:1988年04月号 314ページ~317ページ
    • 連載タイトル:転作としてのエサ米(2)
    • 執筆者:高橋良蔵 秋田県羽後町
    • 地域:秋田県羽後町  
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    ダイズの加工・販売に全国の知恵を生かそう

    • 現代農業:2000年11月号 82ページ~83ページ
    • 特集タイトル:農商工連携の力! 豆腐・納豆でダイズの販路が広がる
    • 執筆者:編集部 
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    こうじ菌と和食の力(その2) 麹セラミドが独自の健康効果を発揮

    • 現代農業:2017年6月号 338ページ~341ページ
    • 連載タイトル:わくわく新世界探訪(5)
    • 執筆者:北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
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    天然米味噌をつくる

    • 現代農業:1995年11月号 96ページ~99ページ
    • 連載タイトル:座敷で本格農産加工(2)
    • 執筆者:石野十郎 山口県防府市
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    加工の幅をグーンと広げる器具、機械

    • 現代農業:1990年02月号 108ページ~111ページ
    • 上位タイトル:地場品種だから加工が生きる
    • 執筆者:編集部 農文協
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    発芽玄米で栄養パワーアップ味噌をつくる

    • 現代農業:1998年11月号 85ページ~87ページ
    • 特集タイトル:ひろがるダイズ加工 わが村のファンを増やそう
    • 上位タイトル:加工最前線
    • 執筆者:塚原菊一 
    • 地域:長野県上田市  
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    麹の代用になる発芽玄米でドブロクもつくれる

    • 現代農業:1997年03月号 88ページ~88ページ
    • 執筆者:編集部 
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    麹の代用になる発芽玄米でドブロクもつくれる

    • 現代農業:1997年12月号 101ページ~101ページ
    • 執筆者:編集部 
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    元酒屋のオヤジが明かすうまい、つよい、最高のドブロクづくり

    • 現代農業:1987年11月号 123ページ~129ページ
    • 特集タイトル:地域を生かして付加価値を高める
    • 上位タイトル:ドブロク
    • 執筆者:新屋楽山 
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    米寿のおやじを唸らせた山廃仕込みの本格ドブロク

    • 現代農業:1991年01月号 76ページ~81ページ
    • 上位タイトル:新春ドブロク特集
    • 執筆者:貝原浩(絵) 
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    天然醤油をつくる

    • 現代農業:1995年10月号 328ページ~331ページ
    • 連載タイトル:座敷で本格農産加工(1)
    • 執筆者:石野十郎 山口県防府市
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    誇り高き農業劣等生

    • 現代農業:1997年05月号 116ページ~117ページ
    • 連載タイトル:藤重の辻説法(2)
    • 執筆者:針塚藤重 
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    コタツでつくれば麹も簡単

    • 現代農業:1998年04月号 46ページ~47ページ
    • 執筆者:境弘己 農文協
    • 地域:福島県大越町  
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    お母さんたちに教えてわかった失敗しないこうじつくり虎の巻

    • 現代農業:1999年03月号 102ページ~105ページ
    • 上位タイトル:こうじがつくる豊かな暮らしがここにある
    • 執筆者:石野十郎 
    • 地域:山口県大府市  
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    3町2村の個性を詰め合わせ販売「三河やまあい味噌」

    • 現代農業:1999年12月号 86ページ~92ページ
    • 執筆者:工藤育 
    • 地域:愛知県額田町/愛知県鳳来町  
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    「なんでん、手ばかけんば、うもーなか」昔の暮らしが今に新しい

    • 現代農業:2000年01月号 82ページ~89ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:佐賀県伊万里市  
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    米と加工の共同経営30年

    • 現代農業:2004年05月号 308ページ~313ページ
    • 連載タイトル:原田津の農家再訪(12)
    • 執筆者:原田津 
    • 地域:新潟県弥彦村  
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    今年も味わいたい辛口の喜び 自家培養酵母で三段仕込み

    • 現代農業:2008年01月号 308ページ~311ページ
    • 上位タイトル:ドブロク飲んでお米に感謝!
    • 執筆者:山梨太郎 
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    特選そば麹味噌

    • 現代農業:2013年12月号 99ページ~100ページ
    • 特集タイトル:味噌に惚れた!
    • 上位タイトル:味噌づくりの極意
    • 執筆者:我妻正紀 福島県鮫川村役場農林課
    • 地域:福島県鮫川村  
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    加工品のラインナップをこうじで増やす

    • 現代農業:2019年3月号 266ページ~269ページ
    • 連載タイトル:智恵子の里の農産加工だより(2)
    • 執筆者:安田セツ子 
    • 地域:福島県二本松市  
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    ボカシ肥

    • 現代農業:1986年08月号 280ページ~284ページ
    • 連載タイトル:民間技術追究シリーズ(5)
    • 執筆者:島本邦彦 酵素の世界社
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    自家産物を生かす加工器具

    • 現代農業:1987年02月号 39ページ~53ページ
    • 執筆者:貝原浩(絵) 
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    簡易こうじ発酵器

    • 現代農業:1987年02月号 304ページ~305ページ
    • 連載タイトル:これは便利 本物加工のこの道具(9)
    • 執筆者:益田清子 神奈川県横浜農業改良普及所
    • 地域:神奈川県横浜市  
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    豆乳と甘酒でつくる氷菓ロイスクリーム

    • 現代農業:1987年09月号 106ページ~110ページ
    • 執筆者:三枝恭子 アメリカ、アリゾナ州
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    水田をつぶさない転作としてのエサ米つくり

    • 現代農業:1988年03月号 76ページ~79ページ
    • 特集タイトル:水田増収時代がやってきた 減反転作にどう対処するか
    • 連載タイトル:転作としてのエサ米(1)
    • 執筆者:高橋良蔵 秋田県羽後町
    • 地域:秋田県羽後町  
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    バイオ技術は日本の伝統的お家芸

    • 現代農業:1988年12月号 194ページ~197ページ
    • 連載タイトル:農家バイテク講座(9)
    • 執筆者:川井一之 
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    味噌の巻

    • 現代農業:1992年10月号 308ページ~311ページ
    • 連載タイトル:「本朝食鑑」を今に生かす
    • 執筆者:藤井宗哲 神奈川県鎌倉市
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