検索結果:34 件のデータが見つかりました。


1

年越しの煮もの (スコア:75)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>野菜、山菜、きのこ 200ページ

執筆者:堀口よね子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:可児郡御嵩町 

地域区分:美濃(御嵩)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

年越しそば (スコア:75)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>雑穀、とちの実 178ページ

執筆者:谷口喜代子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:宍粟郡千種町 

地域区分:播磨山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

年越しはくじら肉入りの混ぜ飯で――晴れ食・行事食 (スコア:75)[概要

食全集

出典:山口の食事>冬――「山行き」で、木飯米を蓄える 240ページ

執筆者:細井花子,高下須磨子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:山口市 

地域区分:周防南部の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


4

年越しそばは、もりそばを1人2枚あて――晴れ食・行事食 (スコア:52)[概要

食全集

出典:東京の食事>冬――正月は寄席や活動写真が楽しみ 18ページ

執筆者:渡辺善次郎

執筆者所属:

地域:江東区深川 

地域区分:深川左官職人の「食の歳時記」

内容区分:深川左官職人の「食の歳時記」  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

年越しそばには卵を入れて――晴れ食・行事食 (スコア:52)[概要

食全集

出典:東京の食事>冬――農作業が終わり、食べものづくりに手間ひまかける 229ページ

執筆者:遠藤倭文 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:日野市 

地域区分:多摩川上流の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


6

年越しには、赤味噌仕立てののっぺ汁――晴れ食・行事食 (スコア:52)[概要

食全集

出典:愛知の食事>冬――年内仕あげの石仕事にきりきり舞い 20ページ

執筆者:笹野壽美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:名古屋市 

地域区分:名古屋の四季と食事

内容区分:寺町石工職人の食の歳時記  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


7

年越しそば (スコア:52)[概要

食全集

出典:島根の食事>そば 128ページ

執筆者:右田艶子

執筆者所属:

地域:仁多郡横田町 

地域区分:奥出雲の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

年越しは、つと入りのしいらやぶりでふら汁――晴れ食・行事食 (スコア:52)[概要

食全集

出典:島根の食事>冬――岩のり摘みや夜なべ仕事に精を出す毎日 269ページ

執筆者:原野千代子 小泉 一夫

執筆者所属:

地域:隠岐郡五箇村 

地域区分:隠岐の島の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):7  専門館:食・くらし/こども


9

年越しの運気そばで新年にかける――晴れ食・行事食 (スコア:52)[概要

食全集

出典:徳島の食事>冬――節季貸しの交渉をすませて迎える新春 269ページ

執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:鳴門市 

地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


10

台所に下げた塩びきの本数を競い合う年の暮れ──晴れ食・行事食 (スコア:45)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──水舟の水をくみ出し、水仕事 222ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


11

元日の朝は雑煮のかわりにいもん子の吸いもん――晴れ食・行事食 (スコア:45)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>冬――あわの収穫が終わると薪とり 237ページ

執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守

執筆者所属:

地域:都城市 

地域区分:都城盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


12

年一番のごちそう、年越しの料理――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:北海道の食事>冬――貯蔵した米、野菜をひたすら食いつなぐ日々 226ページ

執筆者:矢島睿 千葉 寛

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


13

もちとどぶろくと数々の豆料理――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:岩手の食事>秋――収穫の合い間に越冬用の漬物、すし漬の仕込み 290ページ

執筆者:雨宮長昭 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和賀郡沢内村・湯田町 

地域区分:奥羽山系の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


14

田畑、山川の幸とともに――北上丘陵の食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 0.09ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

豊富な山野の幸をとり入れて――船形山麓(小野田の食) (スコア:22)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 0.11ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

白飯、だしたっぷりの雑煮で迎える正月──晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──行商で飯米を確保し、まずは安心とお正月 123ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


17

山形の歴史風土と食事 (スコア:22)[概要

食全集

出典:山形の食事> 0.15ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

赤いお膳で年取り、七草には新米炊いておみ玉づくり――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:山形の食事>冬――いろりでもちをあぶりながらわら仕事 108ページ

執筆者:柏倉愛子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:最上郡真室川町 

地域区分:県北最上の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


19

年始客のもてなしは、こいのうま煮や冷や汁で――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:山形の食事>冬――雪囲いやおみ漬づくりで冬を迎える 157ページ

執筆者:四釜澄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:長井市 

地域区分:県南置賜の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


20

大みそかはうどんで年越し――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:群馬の食事>冬――福だるまを売り歩くお正月 121ページ

執筆者:高田ユウ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高崎市 

地域区分:高崎近郊の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども