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1

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■パン用米粉と篩付き高速回転製粉機 (スコア:151)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:原料処理操作と機器選択>粉砕・分級>製粉(粉砕)

執筆者:高木敏弘/天野正明/奥田亮淳

執筆者所属:株式会社東洋商会/宝田工業株式会社/宝田工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


2

製粉機を設置、挽きたての小麦で地粉パン

現代農業:2003年07月号 72ページ〜78ページ

特集タイトル:米粉パンVS国産小麦パン

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:佐賀県鹿島市  

作目:  


3

[新用途米粉(米穀粉)] 加工方法 (スコア:108)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:加工方法と施設・資材

執筆者:吉井洋一

執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


4

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 粉砕・分級にかかわる加工機器 (スコア:86)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:〈資料〉各種加工機器一覧

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

[新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を開拓する米粉用製粉機 (スコア:86)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:加工方法と施設・資材 加工方法>加工方法>施設・資材の選択

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


6

唐箕選から製粉まで

現代農業:2008年07月号 315ページ〜318ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:秦秀治 環境ネットワーク三原

地域:広島県三原市  

作目:  


7

メーカーには不評でも低アミロースの新品種で美味しいうどんを!

現代農業:2002年02月号 202ページ〜207ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:星野次汪 農業技術研究機構作物研究所

地域:  

作目:  


8

地域に1台、製粉機を備えよう

現代農業:2002年07月号 100ページ〜102ページ

特集タイトル:麦の魅力 いよいよ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


9

微粉砕製粉機を導入 まずは「どら焼き」で会津の米粉利用を盛り上げたい

現代農業:2010年6月号 356ページ〜361ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:新規需要米 こうつくる こう売る(3)

執筆者:編集部 

地域:福島県喜多方市  

作目:  


10

水冷石臼式の製粉機を導入 うちは町の米粉製粉所

現代農業:2011年12月号 254ページ〜258ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長野県池田町  

作目:  


11

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■パン用米粉と気流粉砕機(トルネードミル) (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:原料処理操作と機器選択>粉砕・分級>製粉(粉砕)

執筆者:渡辺孝司

執筆者所属:日機装株式会社大東粉体試験室

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


12

[ハトムギ] 事例 茶,せんべい (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工

執筆者:竹嶋幸子

執筆者所属:細越ハトムギ生産組合

地域: 富山県氷見市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


13

大根葉で洗剤をつくる

現代農業:1993年08月号 78ページ〜81ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:この道具で楽しみ農産加工(8)

執筆者:大井真知子 

地域:岡山県倉敷市  

作目:  


14

使わなくなった石臼を全自動化してそばがきを楽しむ

現代農業:1999年04月号 112ページ〜116ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:加工機具で楽しく健康家族(2)

執筆者:清家定義 

地域:愛媛県吉田町  

作目:  


15

しらさぎ小麦にこだわるうどん屋、自分で麦をつくる

現代農業:2002年07月号 76ページ〜79ページ

特集タイトル:麦の魅力 いよいよ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:大倉秀千代 

地域:岡山県長船町  

作目:  


16

国産小麦の美味しさと健康成分を引き出す石臼製粉機

現代農業:2002年07月号 96ページ〜98ページ

特集タイトル:麦の魅力 いよいよ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:田中智一朗 (株)田中三次郎商店

地域:福岡県小郡市  

作目:  


17

地元の米を粉に、そしてずっしり、もちもちのパンに

現代農業:2003年11月号 82ページ〜88ページ

特集タイトル:なんでも粉に!

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:熊本県鹿本町  

作目:  


18

うちのお米でパンを焼く一番簡単な方法

現代農業:2007年12月号 52ページ〜57ページ

特集タイトル:誰でもできる 米粉利用ガイド

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:山形県遊佐町  

作目:  


19

天ぷら油から簡単混合燃料

現代農業:2008年05月号 266ページ〜268ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:秦秀治 

地域:広島県三原市  

作目:  


20

家庭用製粉機、三回通しで食パンも焼けるぞ!

現代農業:2008年12月号 56ページ〜61ページ

特集タイトル:

上位タイトル:やるぞ、自分のお米で米粉!

連載タイトル:

執筆者:遠藤昌文 

地域:新潟県阿賀野市  

作目: