• 作品選択 
 重曹の効果は幅広い。パンやケーキの膨らし粉として、あるいは、洗剤や入浴剤の代わりとして、日常生活で重宝されている。農業場面では、うどんこ病や灰色かび病への効果が確実ということで「特定農薬(特定防除資材)」に指定されているほどの実力を持つ。さらに近年、誌面で話題になったのは、ダイコンなどの生育初期に水で薄めてまくと断然大きくなると……(つづきを読む)

検索結果:227件のデータが見つかりました。(13件のビデオが含まれます)

  • 1

    重曹で根菜類がパワーアップ!?

    • 現代農業:2010年9月号 11ページ~15ページ
    • 執筆者:編集部/田中康弘(撮影) 
    • 地域:新潟県長岡市/岩手県盛岡市  
  • 2

    重曹で温州ミカンの減農薬栽培を探る

    • 現代農業:2012年6月号 148ページ~151ページ
    • 上位タイトル:酢・牛乳・重曹・水で減農薬
    • 執筆者:井沼崇 和歌山県果樹試験場
    • 地域:和歌山県  
  • 3

    重曹でダイコンが大きくなったのはなぜ?

    • 現代農業:2010年9月号 194ページ~195ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 4

    「重曹」でオスが「濃飼多給」でメスが生まれる

    • 現代農業:2007年05月号 230ページ~235ページ
    • 上位タイトル:和牛・乳牛の雌雄産み分け術
    • 執筆者:宮下正一 宮城県獣医師
    •   
  • 5

    わが家でも「牛の雌雄産み分け術」やってます

    • 現代農業:2008年05月号 246ページ~249ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 6

    ヨモギ ヨモギ娘、年4回収穫で売り上げ65万円を達成

    • 現代農業:2010年7月号 60ページ~67ページ
    • 特集タイトル:草と葉っぱの売り方 ノウハウ
    • 上位タイトル:草を栽培して売るノウハウ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:広島県尾道市  
  • 7

    ダイコン 2粒播き/重曹で太らせる(神奈川県・長田操さん)

    • ビデオ作品
    • 作品名:直売所名人が教える 野菜づくりのコツと裏ワザ 
    • 巻タイトル:第2巻 人気野菜裏ワザ編 
    • 再生時間:6:36
    • ポイント数:10
  • 8

    こんにゃくの煮しめ概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>野菜、山菜、果物 103ページ
    • 執筆者:三崎一夫
    • 地域:亘理郡亘理町 
    • 地域区分:仙南・亘理平地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    炭酸もち概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>大麦、小麦 43ページ
    • 執筆者:高橋久美子
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    田舎まんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>小麦粉 223ページ
    • 執筆者:細野由美
    • 地域:世田谷区喜多見 
    • 地域区分:武蔵野の食
    • 内容区分:武蔵野の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    飯うすやき概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>ごはん 39ページ
    • 執筆者:山田安子
    • 地域:南安曇郡堀金村 
    • 地域区分:安曇平の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    ふかしまんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>麦類、雑穀 168ページ
    • 執筆者:山上ユリ子
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ソーダだんご概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>だんご 235ページ
    • 執筆者:栗木千代香
    • 地域:南松浦郡三井楽町 
    • 地域区分:五島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    よもぎもち概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>もち 41ページ
    • 執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
    • 地域:阿蘇郡阿蘇町 
    • 地域区分:阿蘇の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    ふくれ菓子概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>裸麦、小麦 77ページ
    • 執筆者:中村ヒサ 千葉 寛
    • 地域:川辺郡笠沙町 
    • 地域区分:南薩摩漁村の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    重曹を入れるとパワーアップ!?

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 美人ダイコンvsおもしろダイコン
    • 出典:のらのら 2013年09月号 9ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 17

    重曹をエサに混ぜて与えると豚の糞の匂いは消える

    • 現代農業:1990年01月号 31ページ~31ページ
    • 連載タイトル:ちょっといい話
    • 執筆者:倉田新(画)/農文協東海近畿支部 /農文協
    • 地域:静岡県袋井市  
  • 18

    重曹でひどいセキから救われた

    • 現代農業:2005年04月号 381ページ~381ページ
    • 執筆者:高田亜恵 
    • 地域:群馬県太田市  
  • 19

    重曹で野菜のボリュームアップ

    • 現代農業:2006年09月号 47ページ~47ページ
    • 執筆者:川崎大地 農文協
    • 地域:福島県福島市  
  • 20

    重曹パワーで軟らかいシシ肉に変身

    • 現代農業:2013年12月号 43ページ~43ページ
    • 執筆者:柳島かなた 
    • 地域:鹿児島県曽於市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10