• 作品選択 
 精製されていない黒い砂糖。未精製の分、ミネラルも豊富。神奈川県の早藤巌さんが提唱した「黒砂糖・酢農法」は、黒砂糖をバイエム酵素で発酵させて米酢とともに葉果面散布する方法で、作物の活力を高め、病害虫防除効果も高い。  植物エキスを抽出することもでき、天恵緑汁に利用される。焼酎や酢でも植物エキスを抽出できるが、黒砂糖を使うと発酵を促……(つづきを読む)

検索結果:605件のデータが見つかりました。(19件のビデオが含まれます)

  • 1

    黒砂糖バイエム酵素(カンキツ)(農家実例)

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料・資材利用の農家実例>自家製肥料
    • 執筆者:早藤巌
    • 執筆者所属:神奈川県・研究家
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 2

    サトウキビを搾って黒糖づくり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(11)
    • 出典:食農教育 2008年01月号 69ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:沖縄県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 3

    「黒砂糖+米酢」葉果面散布 徹底 疑問に答える

    • 現代農業:1988年08月号 190ページ~196ページ
    • 上位タイトル:「黒砂糖+米酢」葉果面散布 疑問に答える
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:愛知県/福岡県/宮崎県/神奈川県  
  • 4

    黒糖バンザイ、体調を整え、疲労も回復

    • 現代農業:2012年9月号 104ページ~107ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 上位タイトル:身体も元気に
    • 執筆者:和田浩二 
    • 地域:琉球大学農学部  
  • 5

    昨年大反響! 病気知らずで作物の品質はグーンとアップ

    • 現代農業:1986年06月号 126ページ~129ページ
    • 上位タイトル:農薬より効く「健康農薬」
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:福島県保原町/福島県福島市  
  • 6

    菌の力・植物エキスの力、私はこうやって引き出してます

    • 現代農業:2003年05月号 68ページ~75ページ
    • 特集タイトル:おもしろいからやめられない自然農薬
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県我孫子市  
  • 7

    明るい色、優しい風味 黒砂糖と黒糖シロップ

    • 現代農業:2012年9月号 128ページ~129ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 上位タイトル:手作りして売る
    • 執筆者:下田雄二 
    • 地域:熊本県水俣市  
  • 8

    黒砂糖バイエム酵素+米酢

    • 現代農業:1987年10月号 170ページ~171ページ
    • 上位タイトル:病気が減って土が生き返る 話題の手づくり肥料、つくり方、効かせ方
    • 執筆者:早藤巌 神奈川県湯河原町
    • 地域:神奈川県湯河原町  
  • 9

    黒砂糖入りまんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>大豆、小豆、その他の豆 68ページ
    • 執筆者:松崎淳子 千葉 寛
    • 地域:南国市 
    • 地域区分:香長平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    黒砂糖まんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>小麦粉を使った食べもの 214ページ
    • 執筆者:後藤伸子 岩下 守
    • 地域:日田市 
    • 地域区分:日田盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    「健康農薬」なら散布はラクラク

    • 現代農業:1985年08月号 17ページ~22ページ
    • 執筆者:岩下守(撮影) 
    • 地域:福島県/福島県  
  • 12

    黒砂糖をつくる お歳暮に、販売に、ボカシの材料にしてもよい

    • 現代農業:1999年03月号 110ページ~113ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(3)
    • 執筆者:坂本龍虹 
    • 地域:熊本県水俣市  
  • 13

    さんしょうもち概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>米 218ページ
    • 執筆者:関田和子 千葉 寛
    • 地域:高岡郡佐川町 
    • 地域区分:佐川盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    「黒砂糖+米酢+微量要素」の葉果面散布

    • 現代農業:1987年12月号 274ページ~278ページ
    • 連載タイトル:「黒砂糖+米酢+微量要素」の葉果面散布(1)
    • 執筆者:早藤巌 神奈川県湯河原町
    •   
  • 15

    もう止まらない… そば焼酎・黒糖焼酎編

    • 現代農業:2003年04月号 308ページ~311ページ
    • 執筆者:高千穂太郎 
    •   
  • 16

    搾り粕をサツマイモ畑に、黒砂糖を田んぼに、明らかに味がよくなる

    • 現代農業:2013年10月号 180ページ~182ページ
    • 上位タイトル:サトウキビでぜいたく堆肥
    • 執筆者:松木功 松木製糖工場
    • 地域:鹿児島県阿久根市  
  • 17

    黒砂糖をのせた雑煮で祝う正月――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>冬――農閑期に精出すわら仕事、麻布織り 216ページ
    • 執筆者:小林一男 千葉 寛
    • 地域:遠敷郡上中町 
    • 地域区分:若狭中山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 18

    黒砂糖概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 318ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 19

    黒砂糖カステラ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>大豆、小麦 131ページ
    • 執筆者:安里千恵子
    • 地域:沖縄市 
    • 地域区分:中頭の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 20

    6月号「農薬特集」の酢、ストチュウ、黒砂糖農薬についてのご質問にお答えします

    • 現代農業:1986年08月号 212ページ~213ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10