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 搾油所、製粉所、こうじ屋、鍛冶屋、炭屋……。かつてはむらに1軒あると便利な店が、農家の暮らしに寄り添いながら、生業として生計を立てていた。こうした店は、農産加工の産業化・企業化やエネルギー革命、後継者難などの理由で廃業に追い込まれてきたが、近年は、家族以外の第三者がこれを引き継ぐ継業が注目されている。農業の第三者継承も継業の一つ……(つづきを読む)

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    むらに1軒の豆腐屋を継業 若い女性客を豆腐スイーツで開拓

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 24ページ~26ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:坂本慎治 真人とうふ店
  • 2

    継業 むらに必要な職業《しごと》 誰が、どう継ぐ?(トビラ)

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 6ページ~7ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 執筆者:編集部/田中康弘(撮影) 
  • 3

    むらの大豆加工を継業して地域経済のだだ漏れ解消!

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 22ページ~23ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 
  • 4

    集落営農12法人で引き継いだ

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 8ページ~11ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:燃油スタンド
    • 執筆者:編集部 
  • 5

    1500人のむらに1軒、地あぶら屋が生まれた

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 12ページ~15ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:搾油所
    • 執筆者:蔦木由佳/大村嘉正(撮影) ablabo.
  • 6

    いま、地あぶらが人気なわけ

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 16ページ~17ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:搾油所
    • 執筆者:編集部/大村嘉正(撮影) 
  • 7

    女性が担う地域の加工会社が地元大豆100%の豆腐づくり

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 18ページ~21ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:編集部 
  • 8

    元パン職人、おからの出ない豆腐に使命を感じた

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 27ページ~28ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:高宮真琴 とっぺ屋本舗
  • 9

    固くて濃厚な「目屋豆腐」 村の公社が復活させた

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 28ページ~29ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:角田克彦 ブナの里白神公社
  • 10

    豆腐屋をめぐる概況

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 30ページ~31ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 
  • 11

    委託加工先の廃業にだまってはいられなかった

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 32ページ~34ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:納豆屋
    • 執筆者:編集部 
  • 12

    老舗の4代目を復活・継承 古くて新しい、小さいこうじ屋をつくる

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 35ページ~37ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:こうじ屋
    • 執筆者:川端徹 矢ノ目糀屋
  • 13

    地域で捨てられていた農産物、加工は引き受けた

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 38ページ~41ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:農産加工所
    • 執筆者:岡田原史《もとし》/戸倉江里(撮影) 旬果工房てらす
  • 14

    注文ひっきりなし! 竹かごの町に欠かせない職人になった

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 42ページ~45ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:竹細工職人
    • 執筆者:編集部/戸倉江里(撮影) 
  • 15

    生活工芸品に根強い人気あり

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 46ページ~47ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:竹細工職人
    • 執筆者:編集部 
  • 16

    むらの鍛冶屋は、たとえ減っても絶対なくならない

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 48ページ~51ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:鍛冶屋
    • 執筆者:田中康弘 
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    若い大工が育つ職人集団で家づくり

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 52ページ~54ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:大工
    • 執筆者:澤口泰俊 (有)杢創舎
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    大工をめぐる概況

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 55ページ~55ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:大工
    • 執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 
  • 19

    大工・左官の職人さんに教わってDIYリフォーム

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 56ページ~59ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:大工
    • 執筆者:高橋愛 遊佐町役場企画課
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    「半農半X」で地域に必要な職業《しごと》を担う

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 60ページ~63ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 執筆者:持田隆之 島根県農林水産部農業経営課
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