はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
柿酢(かきす)
カキからつくる果実酢。皮のまわりについている野生酵母が果実の糖分を分解してアルコールをつくり、それをやがて酢酸菌がゆっくり酢に変えていく。だからカキは、なるべくなら熟して糖度の高いほうがいい。 もっとも、農家なら材料に事欠かない。甘柿渋柿問わず、庭の樹に成りすぎた分を使ってもいいし、むらには放ったら果樹状態になっているカキの樹……
(つづきを読む)
検索結果:
54
件のデータが見つかりました。
1
柿酢で健康71歳
現代農業:
2002年09月号 52ページ~58ページ
特集タイトル:
秋の果物で酢をつくる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛知県新城市
作目:
2
まあうれしい 柿酢の後継者ができました
現代農業:
2016年12月号 304ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵/宗康司
地域:
広島県御調町
作目:
3
元銀行マン、第二の人生は柿酢づくりに燃える熱血百姓
現代農業:
2019年9月号 249ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
福岡博義
地域:
島根県松江市
作目:
4
柿酢の健康機能性が明らかになってきた
現代農業:
2019年9月号 252ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
前多隼人 弘前大学農学生命科学部
地域:
作目:
5
自分で作って使い放題! 身体にも畑にもいい柿酢は最高
現代農業:
2022年11月号 250ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
松浦重昭
地域:
福島県伊達市
作目:
6
手づくり柿酢で、樹も人も健康!
現代農業:
2003年06月号 66ページ~71ページ
特集タイトル:
酢防除でダイエット 健康作物
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
河部義通
地域:
愛知県新城市
作目:
7
畑にも料理にも美容にも 私のぜいたく柿酢生活
現代農業:
2023年11月号 224ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今年も愉しい柿暮らし
連載タイトル:
執筆者:
藤井健治
地域:
山口県岩国市
作目:
8
柿酢を使いこなす河部さんの防除暦
現代農業:
2003年06月号 69ページ~69ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
河部義通
地域:
愛知県新城市
作目:
9
柿酢
現代農業:
2009年8月号 308ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連続企画 夏の農家ドリンク
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵
地域:
広島県尾道市
作目:
10
柿酢で防除、柿酢ボカシで甘い野菜
現代農業:
2011年11月号 96ページ~97ページ
特集タイトル:
ユズ vs カキ
上位タイトル:
酢にする
連載タイトル:
執筆者:
佐藤裕
地域:
福島県喜多方市
作目:
11
柿酢は料理にも畑にもいいよ
現代農業:
2019年9月号 248ページ~248ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岡山県美咲町
作目:
12
漬物 売れる苦しみ、まっ只中
現代農業:
1987年11月号 58ページ~61ページ
特集タイトル:
地域を生かして付加価値を高める
上位タイトル:
目のつけどころ
連載タイトル:
執筆者:
斉藤三郎 羽黒町農業協同組合
地域:
山形県羽黒町
作目:
13
第二の人生、柿酢“伝道師”
現代農業:
2011年11月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
ユズ vs カキ
上位タイトル:
酢にする
連載タイトル:
執筆者:
井上勲 井上養蜂園
地域:
香川県高松市
作目:
14
毎朝1杯を20年 手づくり柿酢が健康の秘訣です
現代農業:
2019年9月号 245ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
花房五百子
地域:
岡山県美咲町
作目:
15
柿酢にカキの皮は欠かせない
現代農業:
2008年11月号 90ページ~91ページ
特集タイトル:
たいしたもんだ 皮の力
上位タイトル:
皮の酵母を活かす
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵
地域:
広島県尾道市
作目:
16
私の人生カキさまさま、丸ごと柿酢生活
現代農業:
2007年11月号 303ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
カキを使いきる!
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵
地域:
広島県尾道市
作目:
17
元気の素 爽快、手づくり柿酢(トビラ)
現代農業:
2019年9月号 244ページ~244ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
18
放ったらカキの柿酢を料理に、畑に
現代農業:
2020年9月号 82ページ~84ページ
特集タイトル:
暑さにも大雨にも除草にも 知らなかった酢の実力
上位タイトル:
果物・野菜で酢をつくる
連載タイトル:
執筆者:
島田博文
地域:
長野県野沢温泉村
作目:
19
柿酢の「コンニャク」からつくった「ナタデカキ」
現代農業:
2003年11月号 306ページ~308ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
神津公
地域:
長野県上田市
作目:
20
山の恵みでとにかく「うまい」山柿酢
現代農業:
2002年09月号 70ページ~73ページ
特集タイトル:
秋の果物で酢をつくる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
黒木巌
地域:
宮崎県
作目:
21
秘訣は摘心と柿酢!
現代農業:
2003年04月号 208ページ~211ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
目指すは100歳 健康果樹園 脚立いらずのモモ八名流(1)
執筆者:
河部義通
地域:
愛知県新城市
作目:
22
自家製の柿酢でフキ畑のネズミがいなくなった
現代農業:
2020年9月号 85ページ~85ページ
特集タイトル:
暑さにも大雨にも除草にも 知らなかった酢の実力
上位タイトル:
果物・野菜で酢をつくる
連載タイトル:
執筆者:
佐々木忠蔵
地域:
青森県つがる市
作目:
23
花粉症軽減効果もあり 「にごり酢」の酢酸菌が自然免疫を活性化
現代農業:
2021年3月号 278ページ~281ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
前橋健二 東京農業大学
地域:
作目:
24
1年1品目の挑戦
現代農業:
1987年01月号 112ページ~117ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
勤めと農業
執筆者:
松下清雄
地域:
福島県二本松市
作目:
25
柿酢でイモチ病退治!
現代農業:
2001年09月号 43ページ~44ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鷹巣辰也 農文協
地域:
岐阜県美濃加茂市
作目:
26
柿酢について
現代農業:
2005年11月号 300ページ~301ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県飯田市
作目:
27
柿酢でキュウリも病気知らず
現代農業:
2006年04月号 51ページ~51ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
川崎大地 農文協
地域:
愛知県豊橋市
作目:
28
柿酢ハチミツ風味
現代農業:
2009年8月号 309ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連続企画 夏の農家ドリンク
連載タイトル:
執筆者:
加藤真一郎
地域:
秋田県秋田市
作目:
29
柿酢にはまったのは、せん孔細菌病対策から
現代農業:
2022年1月号 26ページ~27ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
渡邊紗恵子
地域:
福島県伊達市
作目:
30
地元の果実で造った体にいい酢、売ってます
現代農業:
2002年09月号 74ページ~78ページ
特集タイトル:
秋の果物で酢をつくる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
寺田信夫 寺田農産加工所
地域:
長野県阿智村
作目:
1
2
次へ