• 作品選択 
 カキからつくる果実酢。皮のまわりについている野生酵母が果実の糖分を分解してアルコールをつくり、それをやがて酢酸菌がゆっくり酢に変えていく。だからカキは、なるべくなら熟して糖度の高いほうがいい。  もっとも、農家なら材料に事欠かない。甘柿渋柿問わず、庭の樹に成りすぎた分を使ってもいいし、むらには放ったら果樹状態になっているカキの樹……(つづきを読む)

検索結果:173件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    柿酢で健康71歳

    • 現代農業:2002年09月号 52ページ~58ページ
    • 特集タイトル:秋の果物で酢をつくる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛知県新城市  
  • 2

    [カキ] ■柿酢概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:関口恵美子
    • 執筆者所属:シブガキ工房
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 3

    [果実酢] 柿酢概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:古田道夫
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所アグリフーズバイオ研究部
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 4

    [果実酢] カキの実を丸ごと発酵・熟成,時間をかけて仕込んだ風味のよい柿酢:長野県・小池手造り農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小池芳子/本田耕士
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
    • 地域: 長野県 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 5

    まあうれしい 柿酢の後継者ができました

    • 現代農業:2016年12月号 304ページ~307ページ
    • 執筆者:久留飛富士恵/宗康司 
    • 地域:広島県御調町  
  • 6

    元銀行マン、第二の人生は柿酢づくりに燃える熱血百姓

    • 現代農業:2019年9月号 249ページ~251ページ
    • 上位タイトル:元気の素 爽快、手づくり柿酢
    • 執筆者:福岡博義 
    • 地域:島根県松江市  
  • 7

    柿酢の健康機能性が明らかになってきた

    • 現代農業:2019年9月号 252ページ~253ページ
    • 上位タイトル:元気の素 爽快、手づくり柿酢
    • 執筆者:前多隼人 弘前大学農学生命科学部
    •   
  • 8

    自分で作って使い放題! 身体にも畑にもいい柿酢は最高

    • 現代農業:2022年11月号 250ページ~253ページ
    • 執筆者:松浦重昭 
    • 地域:福島県伊達市  
  • 9

    [カキ] 事例 柿酢概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:忘れられた地元のカキを地域独自の脱渋法を経て酢に加工
    • 執筆者:笹村研司
    • 執筆者所属:仙人柿酢醸造所
    • 地域: 岩手県釜石市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 10

    手づくり柿酢で、樹も人も健康!

    • 現代農業:2003年06月号 66ページ~71ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:河部義通 
    • 地域:愛知県新城市  
  • 11

    畑にも料理にも美容にも 私のぜいたく柿酢生活

    • 現代農業:2023年11月号 224ページ~227ページ
    • 上位タイトル:今年も愉しい柿暮らし
    • 執筆者:藤井健治 
    • 地域:山口県岩国市  
  • 12

    柿酢を使いこなす河部さんの防除暦

    • 現代農業:2003年06月号 69ページ~69ページ
    • 執筆者:河部義通 
    • 地域:愛知県新城市  
  • 13

    柿酢

    • 現代農業:2009年8月号 308ページ~309ページ
    • 上位タイトル:連続企画 夏の農家ドリンク
    • 執筆者:久留飛富士恵 
    • 地域:広島県尾道市  
  • 14

    柿酢で防除、柿酢ボカシで甘い野菜

    • 現代農業:2011年11月号 96ページ~97ページ
    • 特集タイトル:ユズ vs カキ
    • 上位タイトル:酢にする
    • 執筆者:佐藤裕 
    • 地域:福島県喜多方市  
  • 15

    柿酢は料理にも畑にもいいよ

    • 現代農業:2019年9月号 248ページ~248ページ
    • 上位タイトル:元気の素 爽快、手づくり柿酢
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岡山県美咲町  
  • 16

    漬物 売れる苦しみ、まっ只中

    • 現代農業:1987年11月号 58ページ~61ページ
    • 特集タイトル:地域を生かして付加価値を高める
    • 上位タイトル:目のつけどころ
    • 執筆者:斉藤三郎 羽黒町農業協同組合
    • 地域:山形県羽黒町  
  • 17

    第二の人生、柿酢“伝道師”

    • 現代農業:2011年11月号 92ページ~95ページ
    • 特集タイトル:ユズ vs カキ
    • 上位タイトル:酢にする
    • 執筆者:井上勲 井上養蜂園
    • 地域:香川県高松市  
  • 18

    毎朝1杯を20年 手づくり柿酢が健康の秘訣です

    • 現代農業:2019年9月号 245ページ~247ページ
    • 上位タイトル:元気の素 爽快、手づくり柿酢
    • 執筆者:花房五百子 
    • 地域:岡山県美咲町  
  • 19

    柿酢にカキの皮は欠かせない

    • 現代農業:2008年11月号 90ページ~91ページ
    • 特集タイトル:たいしたもんだ 皮の力
    • 上位タイトル:皮の酵母を活かす
    • 執筆者:久留飛富士恵 
    • 地域:広島県尾道市  
  • 20

    柿酢つくって「熊こないでプロジェクト」

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 74ページ~76ページ
    • 上位タイトル:放ったらカキなくして防ぐクマの害
    • 執筆者:栃藪啓太 
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9