• 作品選択 
 かつて、人間が排泄する屎尿は「下肥」としてじっくり熟成され、利用された。乳酸菌など人間の体内にいて健康維持に働いてくれる菌と、肥だめに飛び込んでくる好気的な菌が連合して、下肥は十分発酵した菌体肥料といえよう。そこには人間の体が取り込んだ食べものや塩のミネラルが含まれ、また、土に穴を掘って熟成された下肥には、土のミネラルも取り込ま……(つづきを読む)

検索結果:20件のデータが見つかりました。

  • 1

    昔の農業写真館

    • 現代農業:2011年8月号 60ページ~67ページ
    • 特集タイトル:いま、昔の農業をヒントにする
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 2

    ミネラルとアミノ酸の出会いがつくる、生で食べて美味しい野菜

    • 現代農業:2003年10月号 142ページ~148ページ
    • 上位タイトル:微生物が働くと効く ミネラルとアミノ酸
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:群馬県榛東村  
  • 3

    下肥に学んで野菜に塩施用

    • 現代農業:2007年10月号 153ページ~153ページ
    • 上位タイトル:海・山のミネラルを畑に取り込むと作物が変わる
    • 執筆者:北村武久 
    • 地域:三重県伊勢市  
  • 4

    練馬ダイコンから学ぶ 武蔵野を畑に変えた下肥の循環

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:武蔵野の食の循環
    • 特集タイトル:江戸が教える食と環境の未来
    • 出典:食農教育 2003年09月号 28ページ
    • 執筆者:満川尚美
    • 執筆者所属:東京・練馬区立高松小学校
    • 地域:東京・練馬区立高松小学校 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 5

    かつての下肥、厩肥、堆肥はすばらしいカルシウム資材だった

    • 現代農業:1994年10月号 66ページ~70ページ
    • 特集タイトル:石灰が効くと何かがおきる
    • 執筆者:八藤眞 FLI食と生活情報センター
    •   
  • 6

    『江戸・東京ゆかりの野菜と花』にこめた思いと願い

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集 東京だって郷土学習はできる
    • 出典:自然教育活動 1992年11月号 32ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:加藤源蔵 JA東京中央会(東京都農協中央会)会長 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 7

    自家用野菜畑 このやり方で農薬は減らせる あなたのこの間違いが病虫害を呼んでいる

    • 現代農業:1985年06月号 207ページ~211ページ
    • 執筆者:井原豊 兵庫県太子町
    • 地域:兵庫県太子町  
  • 8

    土つくりに役立つ大豆の煮汁・米のとぎ汁

    • 現代農業:1993年10月号 304ページ~307ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(10)
    • 執筆者:山田美佐子 高知県東洋町
    •   
  • 9

    土つくり、わが家の工夫 切り返しも枠上げもしないで立派な堆肥ができる

    • 現代農業:1993年10月号 308ページ~310ページ
    • 執筆者:辻岡百合子 福井県福井市
    •   
  • 10

    カルシウム物語

    • 現代農業:1994年10月号 21ページ~35ページ
    • 執筆者:清重伸之(イラスト) 
    • 地域:埼玉県/鹿児島県//北海道/青森県/兵庫県/愛知県/三重県/茨城県/山形県  
  • 11

    「こんなにとれてどーしよう?」のびっくりイチゴ

    • 現代農業:1997年07月号 210ページ~215ページ
    • 執筆者:山下光生 (有)山下肥料店
    •   
  • 12

    多肥・多収のびっくりイチゴはリン酸を効かせていた!

    • 現代農業:1998年04月号 224ページ~227ページ
    • 執筆者:山下光生/赤松富仁(撮影) (有)山下肥料店/
    •   
  • 13

    10a1万3000本、100万円でできるひな壇式イチゴ高設システム

    • 現代農業:2001年07月号 225ページ~226ページ
    • 執筆者:山下光生 (有)山下肥料店
    • 地域:福岡県玄海町  
  • 14

    昔の人はこんな肥料を使っていた

    • 現代農業:2011年8月号 104ページ~111ページ
    • 特集タイトル:いま、昔の農業をヒントにする
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 15

    振り売り母ちゃん 塩と砂糖で、野菜が大人気

    • 現代農業:2012年9月号 52ページ~55ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 執筆者:鴫谷幸彦 
    • 地域:新潟県上越市  
  • 16

    関東畑作農法(伝統的農法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>IV 土壌の性格と土地利用技術>伝統的農法にみる土地利用
    • 執筆者:木村伸男
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 17

    重粘土畑作農法・長崎県五島(伝統的農法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>IV 土壌の性格と土地利用技術>伝統的農法にみる土地利用
    • 執筆者:月川雅夫
    • 執筆者所属:長崎県立農業経営大学校
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 18

    堆肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料>自給有機質肥料
    • 執筆者:藤原俊六郎
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 19

    自家製培養土の素材とその特徴(ポット苗)

    • 技術大系
    • サブタイトル:トマト>基礎編>苗の生育と育苗>育苗用培養土
    • 執筆者:本島俊明
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 20

    サンショウ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:内藤一夫
    • 執筆者所属:京都府綾部農業改良普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合