• 作品選択 
 小麦を製粉するときに除かれる皮の部分(外皮部と胚芽)で、日本ではおもに牛の飼料として利用されてきた。そのまま食べてもあまりおいしくないが、デンプン、タンパクのほか繊維質やミネラルが豊富に含まれており、最近は、健康食品にも利用されている。  農業利用で注目されているのが土壌還元消毒。分解しやすい有機物を十分に土に混入し、水分が多い……(つづきを読む)

検索結果:147件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)

  • 1

    自家配合での飼育技術・中蛋白中カロリー型

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営
    • 執筆者:篠原忠志
    • 執筆者所属:興豚会
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):21専門館:農業総合
  • 2

    [漬物] 干し大根と塩ふすまでつくるふすま漬:神奈川県・小清水正美概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術センター
    • 地域: 神奈川県 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 3

    食品製造かすの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
    • 執筆者:石崎重信
    • 執筆者所属:千葉県畜産センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 4

    雑草対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽
    • 執筆者:新井文男
    • 執筆者所属:群馬県農業総合試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 5

    肥育牛の飼料に活かそう「豆腐粕サイレージ」

    • 現代農業:2000年12月号 302ページ~304ページ
    • 執筆者:西村和彦 大阪府立農林技術センター食品資源部
    •   
  • 6

    極ウマ不耕起イチゴには土ごと発酵がピッタリ

    • 現代農業:2005年10月号 108ページ~112ページ
    • 特集タイトル:耕し方で変わる─水と微生物を味方につける
    • 上位タイトル:土ごと発酵 成功のための耕し方
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:栃木県栃木市  
  • 7

    ふすま入りお好み焼きで2歳の孫の便秘が解消

    • 現代農業:1993年07月号 112ページ~115ページ
    • 連載タイトル:この道具で楽しみ農産加工(7)
    • 執筆者:大井真知子 
    • 地域:岡山県英田町  
  • 8

    自家配合での飼育技術・高蛋白高カロリー型

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営
    • 執筆者:佐藤安弘
    • 執筆者所属:神奈川県専門技術員
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 9

    低エネルギー飼料による「誘導換羽法」

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>採卵鶏の飼料
    • 執筆者:大口秀司
    • 執筆者所属:愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 10

    土壌還元消毒法

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
    • 執筆者:新村昭憲
    • 執筆者所属:北海道立道南農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 11

    ふすま味噌概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>調味料 164ページ
    • 執筆者:鈴木光代
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    30度以上を20日間、で効く土壌還元消毒法

    • 現代農業:2001年06月号 154ページ~157ページ
    • 上位タイトル:露地でも暑くなくても太陽熱処理は効く
    • 執筆者:新村昭憲 北海道道南試験場
    •   
  • 13

    [パン] 事例 かんぴょう入りパンなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:地場産のかんぴょう粉,小麦ふすま利用で繊維たっぷり
    • 執筆者:秋元義彦
    • 執筆者所属:株式会社パン・アキモト
    • 地域: 栃木県黒磯市 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 14

    競走馬の飼育技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:馬>基礎編>馬の飼育技術
    • 執筆者:池本元一
    • 執筆者所属:日本中央競馬会
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):39専門館:農業総合
  • 15

    残飯での飼育技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営
    • 執筆者:梅本栄一
    • 執筆者所属:神奈川県畜試
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 16

    アヒル・アイガモ*飼育技術の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>水禽>アヒル アイガモ
    • 執筆者:柳田昌秀
    • 執筆者所属:大阪府農林技術センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 17

    畑地雑草 ノミノフスマ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ナデシコ科>一年草
    • 執筆者:浅井元朗
    • 執筆者所属:農研機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 18

    糖蜜消毒は青枯病対策の切り札だ

    • 現代農業:2012年10月号 152ページ~155ページ
    • 上位タイトル:7月号「トマト青枯病に挑む!!」をこう読んだ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岐阜県海津市  
  • 19

    非病原フザリウム菌によるイチゴ萎黄病の防除

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
    • 執筆者:手塚信夫
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 20

    ふすま味噌からとる醤油概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 53ページ
    • 執筆者:山田安子
    • 地域:南安曇郡堀金村 
    • 地域区分:安曇平の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8