検索結果:98 件のデータが見つかりました。



1

大寒の湧き水でドブロクを仕込み、もろみで焼酎づくり

現代農業:2019年7月号 254ページ〜255ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(97)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


2

味の決め手は乳酸菌

現代農業:2019年6月号 294ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(96)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


3

自家製のこうじで念願のドブロクづくり

現代農業:2019年5月号 254ページ〜255ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(95)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


4

徹底した精米と洗米で米の味が際立つ極上のドブロクに

現代農業:2019年4月号 254ページ〜255ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(94)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


5

モトづくりから本仕込みまで、わずか6日で完成

現代農業:2019年3月号 246ページ〜247ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(93)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


6

両親が朝から上機嫌なら、ドブロクの完成間近

現代農業:2019年2月号 270ページ〜271ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(92)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


7

微生物のすごさを知って始めたドブロクづくり

現代農業:2019年1月号 246ページ〜247ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(91)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


8

こうじ室は中古冷蔵庫 2段仕込みで味にブレなし

現代農業:2018年12月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(90)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


9

ドブロクは飲んで楽しみかけておいしい野菜・米に

現代農業:2018年11月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(89)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


10

最初のドブロクの酒粕をすべて次の仕込みに再利用

現代農業:2018年9月号 24ページ〜25ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(88)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


11

仕込んだ容器に手を入れて人肌の温度を覚える

現代農業:2018年8月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(87)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


12

雑菌防止で真夏仕込みでも酸っぱくならない

現代農業:2018年7月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(86)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


13

野生酵母とオリ引きで巨峰のロゼ風ワイン

現代農業:2018年5月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(85)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


14

同じ手順で仕込んでもドブロクは十人十色

現代農業:2018年4月号 40ページ〜41ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(84)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


15

保温なし、低温発酵で「米ワイン」をつくる

現代農業:2018年3月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(83)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


16

おいしい甘酒でモトをつくって仕込む

現代農業:2018年1月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(82)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


17

搾りは容器に竹ザルを沈めるだけ

現代農業:2017年12月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(81)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


18

未だドブロク用の新品種を模索中

現代農業:2017年11月号 24ページ〜25ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(80)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


19

好みのモルトエキスで自ビールづくり

現代農業:2017年9月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(79)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


20

古代米で色付け、漉して山吹色

現代農業:2017年8月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(78)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目: