検索結果:89 件のデータが見つかりました。



1

最初のドブロクの酒粕をすべて次の仕込みに再利用

現代農業:2018年9月号 24ページ〜25ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(88)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


2

仕込んだ容器に手を入れて人肌の温度を覚える

現代農業:2018年8月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(87)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


3

雑菌防止で真夏仕込みでも酸っぱくならない

現代農業:2018年7月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(86)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


4

野生酵母とオリ引きで巨峰のロゼ風ワイン

現代農業:2018年5月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(85)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


5

同じ手順で仕込んでもドブロクは十人十色

現代農業:2018年4月号 40ページ〜41ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(84)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


6

保温なし、低温発酵で「米ワイン」をつくる

現代農業:2018年3月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(83)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


7

おいしい甘酒でモトをつくって仕込む

現代農業:2018年1月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(82)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


8

好みのモルトエキスで自ビールづくり

現代農業:2017年9月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(79)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


9

古代米で色付け、漉して山吹色

現代農業:2017年8月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(78)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


10

毎年、同級生が集まって仕込む

現代農業:2017年7月号 40ページ〜41ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(77)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


11

保温ジャーで特急寒仕込み

現代農業:2017年5月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(76)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


12

こうじがうまくできるわが家のムロ

現代農業:2017年4月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(75)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


13

女子会でドブロクづくり

現代農業:2017年3月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(74)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


14

ドブロク文化を継承して30年

現代農業:2017年1月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(73)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


15

搾りは容器に竹ザルを沈めるだけ

現代農業:2017年12月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(81)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


16

未だドブロク用の新品種を模索中

現代農業:2017年11月号 24ページ〜25ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(80)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


17

天然酵母に魅せられ、ワインづくり

現代農業:2016年9月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(70)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


18

牛舎を酒蔵にリフォーム

現代農業:2016年8月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(69)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


19

代々伝わるレシピで仕込む

現代農業:2016年7月号 40ページ〜41ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(68)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


20

100%飲むために、ハンドミキサーでトロトロに

現代農業:2016年5月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(67)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目: