• 作品選択 
 タンパク質を構成する基本単位となる有機チッソ化合物で、作物体では20種が知られている。作物に吸収されたチッソ(硝酸態)は、体内で亜硝酸→アンモニアへと変化し、グルタミンなどの各種アミノ酸がつくられる。これらのアミノ酸はその後タンパク質に合成されるが、アミノ酸自身も旨味や甘味などに影響を与える。  農業の生産場面で話題になっている……(つづきを読む)

検索結果:503件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    アミノ酸はカロリーつきチッソ!

    • 現代農業:2004年10月号 226ページ~233ページ
    • 上位タイトル:なぜ効く?どう効かせる?「アミノ酸」
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 2

    植物のアミノ酸吸収−植物の種類,アミノ酸の種類による違い

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用
    • 執筆者:二瓶直登
    • 執筆者所属:福島県農業総合センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 3

    植物による有機成分の吸収

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用
    • 執筆者:森敏
    • 執筆者所属:東京大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 4

    天気が悪いとき、作物が元気のないときほど役立つ アミノ酸の効用

    • 現代農業:2003年10月号 150ページ~155ページ
    • 上位タイトル:微生物が働くと効く ミネラルとアミノ酸
    • 執筆者:薄上秀男 薄上発酵技術研究所
    •   
  • 5

    作物としての特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:エダマメ>基礎編
    • 執筆者:笹原健夫
    • 執筆者所属:山形大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 6

    飼養標準

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>飼養標準とその使い方
    • 執筆者:高田良三
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所,現・新潟大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 7

    「糖度」には表れない「うまみ」をアミノ酸で(上)

    • 現代農業:2003年07月号 182ページ~185ページ
    • 執筆者:西村敏晴 
    • 地域:宮崎県木城町  
  • 8

    研究ニュース アミノ酸は作物の根から確かに吸われていた!

    • 現代農業:2008年10月号 306ページ~310ページ
    • 執筆者:二瓶直登 福島県農業総合センター
    •   
  • 9

    3.根の分泌物の変動要因

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係
    • 執筆者:松本英明
    • 執筆者所属:岡山大学農業生物研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 10

    食味成分の特徴とそれらの集積

    • 技術大系
    • サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
    • 執筆者:増田亮一
    • 執筆者所属:農水省食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 11

    アミノ酸による作物の病害抵抗性誘導

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農業大学校・東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 12

    蛋白質・アミノ酸

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>栄養素の機能・動態と給与
    • 執筆者:梶川博
    • 執筆者所属:農林水産省畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 13

    採卵鶏・栄養管理と環境対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>飼養管理と環境対策
    • 執筆者:大口秀司
    • 執筆者所属:愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 14

    ボカシ肥流し込み栽培

    • 現代農業:2005年10月号 139ページ~145ページ
    • 上位タイトル:可能性は無限大!アミノ酸栽培
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県川西町  
  • 15

    見えた!アミノ酸は根の姿を変える

    • 現代農業:2010年10月号 318ページ~321ページ
    • 上位タイトル:有機質肥料を活かす研究
    • 執筆者:二瓶直登 福島県農業総合センター
    •   
  • 16

    土壌の硝化活性からみた茶の品質と土壌管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:樹園地の土壌管理>茶園の土壌管理と改良
    • 執筆者:渡部尚久
    • 執筆者所属:神奈川県園芸試験場津久井分場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 17

    有機質肥料の組成と土壌微生物

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料>有機質肥料の組成と土壌微生物
    • 執筆者:野口勝憲
    • 執筆者所属:片倉チッカリン株式会社
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 18

    アジ・サバをモミ酢漬けに

    • 現代農業:2006年08月号 100ページ~101ページ
    • 特集タイトル:魚肥料の魅力
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県丸森町  
  • 19

    アミノ酸肥料は速効性か遅効性か

    • 現代農業:2018年8月号 196ページ~197ページ
    • 連載タイトル:常識のなかの非常識 農業技術者の洞察(15)
    • 執筆者:白木己歳 
    •   
  • 20

    アミノ酸入り 米ヌカボカシだけでピカピカナス長期どり

    • 現代農業:2011年9月号 172ページ~175ページ
    • 執筆者:永嶋正光 
    • 地域:千葉県九十九里町  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10