• 作品選択 

検索結果:69件のデータが見つかりました。

  • 1

    ツバキの葉でワラビのアク抜きできちゃった

    • 現代農業:2005年04月号 288ページ~291ページ
    • 上位タイトル:アクを抜く?それともいかす? おいしく食べよう春の山菜
    • 執筆者:野原弘子 
    • 地域:京都府亀岡市  
  • 2

    「ツバキの葉でワラビのアク抜きできちゃった」の記事とは?

    • 現代農業:2006年05月号 316ページ~317ページ
    • 上位タイトル:え、ホント? 山菜・野菜の意外なアク抜き術
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:京都府亀岡市  
  • 3

    フキ・ワラビのアクを抜いてきれいな色に仕上げるコツ

    • 現代農業:2006年05月号 320ページ~323ページ
    • 上位タイトル:え、ホント? 山菜・野菜の意外なアク抜き術
    • 連載タイトル:教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(15)
    •  
    • 地域:長野県飯田市  
  • 4

    ナス料理

    • 現代農業:2003年08月号 310ページ~313ページ
    • 連載タイトル:武田健の絶品料理おもしろ科学(8)
    • 執筆者:武田健 (株)AML農業経営研究所
    •   
  • 5

    こうじの酵素で分解! 菜の花のつぼみもおいしくて、機能性あり

    • 現代農業:2005年04月号 292ページ~294ページ
    • 上位タイトル:アクを抜く?それともいかす? おいしく食べよう春の山菜
    • 執筆者:針塚藤重 針塚農産
    • 地域:群馬県渋川市  
  • 6

    こんなのもアリ? ワラビのアク抜き ヨモギ、クマザサの葉でもできるよ

    • 現代農業:2006年05月号 318ページ~318ページ
    • 上位タイトル:え、ホント? 山菜・野菜の意外なアク抜き術
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県山北町  
  • 7

    タケノコのアク抜き サツマイモや冷やご飯でもできるよ

    • 現代農業:2006年05月号 319ページ~319ページ
    • 上位タイトル:え、ホント? 山菜・野菜の意外なアク抜き術
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:大分県佐伯市/宮崎県高鍋町  
  • 8

    アクってナニ? アク抜きってどういうこと?

    • 現代農業:2006年05月号 324ページ~327ページ
    • 上位タイトル:え、ホント? 山菜・野菜の意外なアク抜き術
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 9

    スギ山を切り開いてできたここは山菜天国

    • 季刊地域:2019年春号(No.37) 115ページ~121ページ
    • 連載タイトル:地撮り(7)
    • 執筆者:編集部/曽田英介(撮影) 
  • 10

    フキ、レンコン、ゴボウ、サトイモ、煮魚…ツバキの葉でなんでもアク抜きできるよ

    • 現代農業:2006年05月号 314ページ~315ページ
    • 上位タイトル:え、ホント? 山菜・野菜の意外なアク抜き術
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県糸魚川市  
  • 11

    直売ならでは「アク抜きなしタケノコ」

    • 現代農業:2012年3月号 304ページ~307ページ
    • 連載タイトル:1日2万円売れんとイヤ!直売所名人の畑から(2)
    • 執筆者:村上カツ子 
    • 地域:熊本県合志市  
  • 12

    ワラビのアク抜き&保存法

    • 現代農業:2015年5月号 284ページ~285ページ
    • 執筆者:小林美津子/清水久子 
    • 地域:群馬県安中市/茨城県常陸大宮市  
  • 13

    平均年齢90歳、ばあちゃん3人のファンが山に続々やってくる トチの実で起業

    • 季刊地域:2018年冬号(No.32) 34ページ~39ページ
    • 特集タイトル:山で稼ぐ! 小さい林業ここにあり
    • 上位タイトル:山で稼ぐは木だけじゃない
    • 執筆者:編集部/橋本紘二(撮影) 
  • 14

    孟宗竹、コサンダケ、カラタケ… 山には銭が落ちている

    • 現代農業:2024年4月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:持続可能すぎる資源 竹活で竹やぶ減らし
    • 上位タイトル:タケノコで稼ぐ
    • 執筆者:山内政枝 
    • 地域:鹿児島県姶良市  
  • 15

    山菜加工のいろいろ アザミ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  49ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 16

    山菜加工のいろいろ ウド(ヤマウド)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  53ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):11専門館:こども
  • 17

    山菜加工のいろいろ ネマガリダケ・タケノコ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  80ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 18

    山菜加工のいろいろ フキ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  86ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 19

    山菜加工のいろいろ ワラビ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  97ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
  • 20

    秘伝 トチの実のもちつくり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:III つくる とらえる 食べる 分解する
    • 出典:いのちを感じるあそび事典  88ページ
    • 執筆者:山田卓三/トミタ・イチロー
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4