検索結果:24 件のデータが見つかりました。


1

おせちをどっさりつくって寝正月――晴れ食・行事食 (スコア:76)[概要

食全集

出典:香川の食事>冬――夜なべでも、女子衆は心楽しく真田組み 155ページ

執筆者:小林千枝子 小倉 隆人\千葉 寛

執筆者所属:

地域:綾歌郡綾南町 

地域区分:さぬき平野の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


2

おせち料理 (スコア:76)[概要

食全集

出典:福岡の食事>志賀島に守り継がれる晴れ食 342ページ

執筆者:佐々木哲哉 光安 欽ニ

執筆者所属:

地域: 

地域区分:志賀島の食

内容区分:わたつみをまつる島の行事と晴れ食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

「お祝い」といっていただくおせち――晴れ食・行事食 (スコア:69)[概要

食全集

出典:大阪の食事>冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り 111ページ

執筆者:上村元子 伊藤 久美子

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:大阪月給とりの食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


4

正月はお雑煮とおせち料理でゆっくりすごす――晴れ食・行事食 (スコア:46)[概要

食全集

出典:山梨の食事>冬――八ケ岳おろしの吹きすさぶ間は内仕事 19ページ

執筆者:竹口はる子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:甲府市 

地域区分:甲府盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


5

白まんまと割木みたいなぶりで祝うお正月――晴れ食・行事食 (スコア:46)[概要

食全集

出典:大阪の食事>冬――からだの芯まで冷える真冬の大根洗い 149ページ

執筆者:松田美都子 岩下 守

執筆者所属:

地域:八尾市 

地域区分:河内(旧大和川流域)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


6

修正鬼会の日が、おせちで祝う正月――晴れ食・行事食 (スコア:46)[概要

食全集

出典:大分の食事>冬――夜なべに寒さ忘れて七島藺のむしろ打ち 286ページ

執筆者:清末雅子 岩下 守

執筆者所属:

地域:東国東郡国東町 

地域区分:国東半島の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


7

かいそう (スコア:23)[概要

食全集

出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 128ページ

執筆者:桜井明 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲敷郡桜川村 

地域区分:南部水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

いも雑煮で迎える正月――晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>冬――山の落ち葉をかき集め、畑を肥やす堆肥づくり 127ページ

執筆者:石野敏子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:入間市 

地域区分:入間台地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

ゆり根のきんとん (スコア:23)[概要

食全集

出典:千葉の食事>やまいも、ゆり根 208ページ

執筆者:鶴岡昭 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:長生郡長南町 

地域区分:南総丘陵の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

七草がゆ、小豆がゆには白砂糖をかけて――晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:東京の食事>冬――男たちが中心になって正月準備 53ページ

執筆者:近藤栄子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:品川区大崎 

地域区分:大崎町地主一家の農業と食べもの

内容区分:大崎町地主一家の農業と食べもの  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


11

家族総出のもち搗きと正月料理――晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:東京の食事>冬――干しはぜのだしでいただく正月の雑煮 66ページ

執筆者:大村真美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:墨田区本所 

地域区分:下町の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


12

家族で囲むおせち料理――晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:東京の食事>冬――なべものを囲んで、家族にぎやかに 100ページ

執筆者:若林貞子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:新宿区四谷 

地域区分:山の手の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


13

白いごはんがまぶしい正月――晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>冬――梨や桃の剪定ではじまる冬仕事、もちがおいしい季節 64ページ

執筆者:高橋榮治 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:川崎市 

地域区分:川崎近郊農村の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


14

行事を大切にする甲斐の米どころ――甲府盆地の食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:山梨の食事> 0.03ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:甲府盆地の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

温暖な半島で半農半漁に生きる――伊豆海岸(雲見)の食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:静岡の食事> 0.07ページ

執筆者: 西伊豆町役場\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:伊豆海岸(雲見)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

もちを食べて二十日正月までくつろぐ──晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:静岡の食事>冬──短日を惜しんで働き、日に4度の食事 134ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


17

俸給とりの食事 (スコア:23)[概要

食全集

出典:愛知の食事> 16.03ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:名古屋

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

じゃっかけ(溝上げ)して食べるふなのてっぷあえ、こぶ巻き――北河内(淀川流域)の食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:大阪の食事> 144.04ページ

執筆者:尾上治子 岩下 守

執筆者所属:

地域: 

地域区分:北河内(淀川流域)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

神田家の年中行事と食べもの (スコア:23)[概要

食全集

出典:兵庫の食事> 30ページ

執筆者:仙賀松雄 小倉 隆人\倉持 正実

執筆者所属:

地域:神戸市 

地域区分:神戸の食

内容区分:豪商・神田家の晴れの食  ページ数(ポイント数):7  専門館:食・くらし/こども


20

三が日は毎日異なった雑煮で祝う――晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>冬――雪に閉ざされ、男は狩猟、女は縫いもの 156ページ

執筆者:谷口喜代子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:宍粟郡千種町 

地域区分:播磨山地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども