人気記事ランキングTop100

電子図書館でいま参照回数の多い記事、上位100件を集計できます。

集計期間:  作品: 専門館: 

ランク 出典と記事のタイトル 参照回数
1 日本の食生活全集:アイヌの食事:山菜・野草――まわりの山野は食料の宝庫  [概要 19
2 日本の食生活全集:佐賀の食事:いかの塩辛  [概要 17
3 日本の食生活全集:アイヌの食事:栽培作物――大切な雑穀・豆・いも・かぼちゃ  [概要 13
日本の食生活全集:高知の食事:塩納豆  [概要 13
4 日本の食生活全集:山梨の食事:こんにゃく  [概要 12
5 日本の食生活全集:奈良の食事:くるみもち  [概要 9
6 日本の食生活全集:京都の食事:塩納豆  [概要 7
日本の食生活全集:大阪の食事:歌舞伎見物のみやげは、大きなたぬきずし――晴れ食・行事食  [概要 7
日本の食生活全集:大阪の食事:古米は混ぜごはんにして新米の出を待つ――日常の食生活  [概要 7
日本の食生活全集:大阪の食事:秋――秋風が実りの便りを運びくる  [概要 7
日本の食生活全集:宮城の食事:いかの塩辛  [概要 7
7 日本の食生活全集:長崎の食事:いかの塩辛  [概要 6
日本の食生活全集:奈良の食事:くるみもち  [概要 6
日本の食生活全集:大阪の食事:三味線と琴のけいこをはじめた少年時代  [概要 6
日本の食生活全集:群馬の食事:煮もの  [概要 6
日本の食生活全集:千葉の食事:里芋の煮っころがし  [概要 6
日本の食生活全集:新潟の食事:納豆と塩納豆  [概要 6
日本の食生活全集:群馬の食事:粉もの王国・群馬  [概要 6
8 日本の食生活全集:大分の食事:冬――夜なべに寒さ忘れて七島藺のむしろ打ち  [概要 5
日本の食生活全集:山口の食事:金銀豆腐  [概要 5
日本の食生活全集:福岡の食事:冬──ぶりやさわらのよろずかけともちで祝う正月  [概要 5
日本の食生活全集:宮崎の食事:冷や汁でいっとき汗を忘れる――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:沖縄の食事:遊郭と競ってつくる晴れの膳――晴れ食・行事食  [概要 5
日本の食生活全集:沖縄の食事:しゅんの大根をさまざまに利用――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:沖縄の食事:冬――年の数だけむーちーを食べて、寒さを吹き飛ばす  [概要 5
日本の食生活全集:長崎の食事:そろそろしゅんの海山の幸――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:島根の食事:いかの塩辛  [概要 5
日本の食生活全集:大阪の食事:こんにゃくつくり  [概要 5
日本の食生活全集:大阪の食事:夏――夏祭りの活気で疫病を吹き飛ばす  [概要 5
日本の食生活全集:大阪の食事:実だくさんののっぺ汁となべもので温まる――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:大阪の食事:おひなさんの好物は、わけぎとたにしのお酢あえ――晴れ食・行事食  [概要 5
日本の食生活全集:大阪の食事:冬――「商売繁盛、笹持ってこい」とにぎわう十日戎  [概要 5
日本の食生活全集:大阪の食事:冬から春――凧あげも独楽まわしもできない日々  [概要 5
日本の食生活全集:大阪の食事:きゅうりのざくざくは夏の味覚――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:千葉の食事:ゆで豆  [概要 5
日本の食生活全集:青森の食事:自給型食生活の原点  [概要 5
日本の食生活全集:神奈川の食事:煮しめ  [概要 5
日本の食生活全集:山形の食事:なべのつるが冷たく手につく朝の食事づくり――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:山形の食事:雑煮もち  [概要 5
日本の食生活全集:埼玉の食事:味噌  [概要 5
日本の食生活全集:青森の食事:盆のところてんは仏さまの鏡――晴れ食・行事食  [概要 5
9 日本の食生活全集:大分の食事:寒い夜はあつあつのおどろで温まる――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:沖縄の食事:鬼もち  [概要 4
日本の食生活全集:島根の食事:いか、しいら、さばの塩辛  [概要 4
日本の食生活全集:島根の食事:春――初市のにぎわいとおやきが春を告げる  [概要 4
日本の食生活全集:沖縄の食事:葉野菜のようさいを油炒めや汁の実に――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:沖縄の食事:豊漁の安い魚をたくみに利用――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:沖縄の食事:秋――台風と新北風の吹き荒れるころ  [概要 4
日本の食生活全集:沖縄の食事:春――一族が集まる清明祭は一大行事  [概要 4
日本の食生活全集:長崎の食事:寒い日は具がたっぷりの汁もの――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:佐賀の食事:こんにゃく  [概要 4
日本の食生活全集:大阪の食事:らっきょ漬  [概要 4
日本の食生活全集:和歌山の食事:四季の暮らしと晴れの日の食べもの  [概要 4
日本の食生活全集:鹿児島の食事:山、畑、川の恵みの中で士族の気概をもって生きる――北薩摩(農耕士族)の食  [概要 4
日本の食生活全集:福井の食事:塩辛  [概要 4
日本の食生活全集:和歌山の食事:秋――大忙しのいも掘り、えび網、さえら網漁  [概要 4
日本の食生活全集:山口の食事:塩辛  [概要 4
日本の食生活全集:大阪の食事:厚揚げの甘から煮  [概要 4
日本の食生活全集:三重の食事:冬――男は代々伝わるあじろでえび網漁  [概要 4
日本の食生活全集:東京の食事:磯ぶきの塩漬  [概要 4
日本の食生活全集:大阪の食事:どぶ漬、浅漬で食がすすむ――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:福岡の食事:秋──海山の幸を十分に食べ、冬の働きを思う  [概要 4
日本の食生活全集:大阪の食事:かますご、たけのこ、ふきで春を味わう――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:大阪の食事:春――造幣局通り抜けのお花見が楽しみ  [概要 4
日本の食生活全集:大阪の食事:こぶだし、白味噌でつくる元日の雑煮――晴れ食・行事食  [概要 4
日本の食生活全集:新潟の食事:いかの塩辛  [概要 4
日本の食生活全集:大阪の食事:精がつく「波の下の潜航艇」入りのすき焼き――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:大阪の食事:おけいこごとのつらさも忘れる夏祭りや遠足――晴れ食・行事食  [概要 4
日本の食生活全集:大阪の食事:夏から秋――祭りの盛んな大阪でも、一番は天神祭りの船渡御  [概要 4
日本の食生活全集:岡山の食事:ぞうすい、魚のかけ飯で温かさを食べる――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:島根の食事:宍道湖の魚で食卓をにぎやかに――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:島根の食事:秋――ごずやせいご漁がはじまり、稲刈りに追われる  [概要 4
日本の食生活全集:青森の食事:てんぷら  [概要 4
日本の食生活全集:鳥取の食事:美林を育てて山を守り、暮らしを築く――因幡山間の食  [概要 4
日本の食生活全集:鳥取の食事:長尾鼻(夏泊)の海女漁と採取物  [概要 4
日本の食生活全集:山形の食事:秋の夜長に保存食づくり――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:山形の食事:紫紺の漬けなすに食欲もわく――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:茨城の食事:手打ちそば  [概要 4
日本の食生活全集:新潟の食事:くき菜のこうじ漬  [概要 4
日本の食生活全集:埼玉の食事:冬――からっ風におからも飛び散る豆腐屋の朝  [概要 4
日本の食生活全集:青森の食事:干しなす  [概要 4
日本の食生活全集:青森の食事:飯ずし、じゃっぱ汁、けえこで――日常の食生活  [概要 4
10 日本の食生活全集:沖縄の食事:沖縄の自然と風土  [概要 3
日本の食生活全集:佐賀の食事:日本の稲作の発祥の地  [概要 3
日本の食生活全集:大分の食事:夏――見渡す限り早苗が広がる宇佐平野  [概要 3
日本の食生活全集:佐賀の食事:ろくべえ  [概要 3
日本の食生活全集:島根の食事:神々のふるさと出雲  [概要 3
日本の食生活全集:福岡の食事:春――豊漁祈願の祭りが続く  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:ふーちばーの若芽をごはんやもちに入れて――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:春――女、子どもは暖かい浜辺で貝ひろい  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:月見のお供えにふちゃぎもち――晴れ食・行事食  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:とうがんやへちまを汁の実に――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:夏――「はーれー」から十五夜の綱引きまで  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:うむ、豆腐、すくがらすは精がつく――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:冬――神仏に豊漁を祈って新年を迎える  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:女の節句には、ふーちばーを飾った白飯にぎり――晴れ食・行事食  [概要 3
日本の食生活全集:島根の食事:伝統に生きる不昧流の茶と菓子  [概要 3
日本の食生活全集:島根の食事:塩辛  [概要 3
日本の食生活全集:兵庫の食事:激しい潮流がつくりだす鳴門わかめや角なしさざえ  [概要 3
日本の食生活全集:岡山の食事:日本のなかの岡山――岡山の食の特徴  [概要 3

(集計期間 2017-11-17~2017-12-17)