人気記事ランキングTop100

電子図書館でいま参照回数の多い記事、上位100件を集計できます。

集計期間:  作品: 専門館: 

ランク 出典と記事のタイトル 参照回数
1 日本の食生活全集:三重の食事:食の地域性  [概要 14
2 日本の食生活全集:愛媛の食事:なんぞごとの日を鉢盛料理で祝う宇和島の食  [概要 11
3 日本の食生活全集:愛媛の食事:四季の魚を生かす  [概要 10
日本の食生活全集:アイヌの食事:北の大地で神々とともに生きる  [概要 10
日本の食生活全集:三重の食事:古い歴史をもつ三重の食  [概要 10
4 日本の食生活全集:群馬の食事:「かかあ天下」が培った天下一の粉もの食  [概要 9
5 日本の食生活全集:愛媛の食事:宇和海のいわし、段々畑のいも、多彩な食べ方を誇る西海の食  [概要 8
日本の食生活全集:神奈川の食事:味噌  [概要 8
日本の食生活全集:アイヌの食事:山菜・野草――まわりの山野は食料の宝庫  [概要 8
6 日本の食生活全集:群馬の食事:達磨寺ゆかりのだるまをつくり、野菜を引き売る――高崎近郊の食  [概要 7
日本の食生活全集:群馬の食事:玉味噌つくりで春を迎える里――奧利根の食  [概要 7
日本の食生活全集:アイヌの食事:魚――すべての部位を使いこなす  [概要 7
日本の食生活全集:アイヌの食事:キナオハウ  [概要 7
7 日本の食生活全集:和歌山の食事:大漁旗のゆれる漁村の年末年始――晴れ食・行事食  [概要 6
日本の食生活全集:群馬の食事:じり焼き  [概要 6
日本の食生活全集:群馬の食事:粉もの王国・群馬  [概要 6
日本の食生活全集:群馬の食事:民族行事が息づく心豊かな里――吾妻の食  [概要 6
日本の食生活全集:アイヌの食事:一面の銀世界に干し鮭がまぶしい  [概要 6
日本の食生活全集:鹿児島の食事:いも・鶏・糸瓜・豚がつくる南国鹿児島の食  [概要 6
日本の食生活全集:京都の食事:食事はおかいことともに――丹波平坦  [概要 6
日本の食生活全集:新潟の食事:田と潟と川の恵み――蒲原  [概要 6
日本の食生活全集:宮城の食事:味噌  [概要 6
8 日本の食生活全集:愛媛の食事:山、畑、田を海が補う燧灘沿岸の食  [概要 5
日本の食生活全集:群馬の食事:恵み豊かな水場の魚、「陰の俵」としての里芋――東毛平坦地の食  [概要 5
日本の食生活全集:群馬の食事:雑穀でつくるさまざまなちゃがし、いも類、山の幸――奧多野の食  [概要 5
日本の食生活全集:北海道の食事:いなきび飯、とりどりの豆、歯にしみるにしん漬――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:北海道の食事:開拓の地に生きることは、その地の自然とともに生きること――道東十勝の食(秋)  [概要 5
日本の食生活全集:鹿児島の食事:難儀な仕事を支えるそてつ澱粉と豚肉料理  [概要 5
日本の食生活全集:大分の食事:大分の地域区分とその特徴――気候、風土と食のかかわり  [概要 5
日本の食生活全集:アイヌの食事:魚貝類の食べ方  [概要 5
日本の食生活全集:香川の食事:ところてん  [概要 5
日本の食生活全集:鳥取の食事:代満は山や川の幸の自慢料理を持ち寄ってにぎやかに――晴れ食・行事食  [概要 5
日本の食生活全集:福岡の食事:九州大穀倉地帯――筑紫平野の食  [概要 5
日本の食生活全集:山形の食事:山ぶどう酒  [概要 5
日本の食生活全集:京都の食事:個性ある京野菜  [概要 5
日本の食生活全集:新潟の食事:味噌と醤油  [概要 5
日本の食生活全集:東京の食事:すき焼き  [概要 5
日本の食生活全集:青森の食事:ごりごり  [概要 5
日本の食生活全集:新潟の食事:くふうで生かす米、大豆、野菜――蒲原  [概要 5
日本の食生活全集:宮城の食事:こうじ  [概要 5
9 日本の食生活全集:熊本の食事:海草――種類も豊富、味もさまざま  [概要 4
日本の食生活全集:熊本の食事:海とのかかわり  [概要 4
日本の食生活全集:愛媛の食事:秋――からいもの収穫にはずみをつける秋祭り  [概要 4
日本の食生活全集:和歌山の食事:秋――大忙しのいも掘り、えび網、さえら網漁  [概要 4
日本の食生活全集:愛媛の食事:冬にからだをぬくめるはな粉ねり、井内峠を越える祭りの魚、久万山の食  [概要 4
日本の食生活全集:神奈川の食事:たらしもち  [概要 4
日本の食生活全集:島根の食事:くじらの大かぶ汁  [概要 4
日本の食生活全集:奈良の食事:冬――天気の具合を見ながら籾のかど干し  [概要 4
日本の食生活全集:奈良の食事:茶がゆで明ける「国のまほろば」大和の朝  [概要 4
日本の食生活全集:広島の食事:「耕して天に至る」島――瀬戸内の食  [概要 4
日本の食生活全集:島根の食事:米どころの食を彩る湖の魚、海の貝  [概要 4
日本の食生活全集:千葉の食事:ゆで豆  [概要 4
日本の食生活全集:岩手の食事:かすべの煮つけとてん(ところてん)が出るお盆――晴れ食・行事食  [概要 4
日本の食生活全集:群馬の食事:大豆、その他の豆類  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:ざく煮  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:晴の日をより晴れやかにするもちと鮭――福島北部盆地の食  [概要 4
日本の食生活全集:北海道の食事:月見だんご、えびす講の鮭料理――晴れ食・行事食  [概要 4
日本の食生活全集:群馬の食事:夏祭りやお盆に欠かせないうどん――晴れ食・行事食  [概要 4
日本の食生活全集:群馬の食事:盛りだくさんのこを使ったうどんやそばで、年始客をもてなす――晴れ食・行事食  [概要 4
日本の食生活全集:群馬の食事:蚕の世話をし、粉ひき、おきりこみをつくる女衆――赤城南麓の食  [概要 4
日本の食生活全集:群馬の食事:はしがき  [概要 4
日本の食生活全集:北海道の食事:塩引き  [概要 4
日本の食生活全集:北海道の食事:春――待ちに待った海明け  [概要 4
日本の食生活全集:鹿児島の食事:くいーなと大豆の煮もの  [概要 4
日本の食生活全集:香川の食事:海草  [概要 4
日本の食生活全集:アイヌの食事:さいはいらんのごはん  [概要 4
日本の食生活全集:アイヌの食事:おおうばゆりのおかゆ  [概要 4
日本の食生活全集:アイヌの食事:だし  [概要 4
日本の食生活全集:アイヌの食事:冬にそなえてめぐらす知恵と工夫  [概要 4
日本の食生活全集:鹿児島の食事:栗野岳の麓の米どころは山の幸もいっぱい――霧島山麓の食  [概要 4
日本の食生活全集:鹿児島の食事:いも飯の味を引き立てる魚のかてもん――南薩摩漁村の食  [概要 4
日本の食生活全集:福岡の食事:いも煮しめとおつけだご──日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:福岡の食事:冬──焚きもんとり、しけた日はわら仕事  [概要 4
日本の食生活全集:福岡の食事:かます茶漬を食べぬと夏が越せない――豊前漁村の食  [概要 4
日本の食生活全集:岡山の食事:昼食は畑のあぜで――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:京都の食事:山と渓流の幸を活かす――丹波山間  [概要 4
日本の食生活全集:宮城の食事:春──養蚕に精出して「夏金とり」  [概要 4
日本の食生活全集:青森の食事:じゃっぱ汁  [概要 4
日本の食生活全集:宮城の食事:米・麦・野菜が食の中心――仙南・亘理平地の食  [概要 4
10 日本の食生活全集:熊本の食事:とさかこんにゃく  [概要 3
日本の食生活全集:熊本の食事:きょうのひものこんにゃく  [概要 3
日本の食生活全集:熊本の食事:いぎりすの練りもん  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:もーいー豆腐  [概要 3
日本の食生活全集:熊本の食事:山菜、あおさで春の香りを楽しむ――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:徳島の食事:風土――剣山地を駆け下る「四国三郎」  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:冬――神仏に豊漁を祈って新年を迎える  [概要 3
日本の食生活全集:徳島の食事:大根とやつがしらの煮もの  [概要 3
日本の食生活全集:徳島の食事:あじの背ごし  [概要 3
日本の食生活全集:島根の食事:ゆず味噌  [概要 3
日本の食生活全集:愛知の食事:愛知トマト  [概要 3
日本の食生活全集:滋賀の食事:しば漬  [概要 3
日本の食生活全集:熊本の食事:秋――朝霧のなか、稲刈りがはじまる  [概要 3
日本の食生活全集:徳島の食事:あめごずしや白飯で仏を供養する七日盆――晴れ食・行事食  [概要 3
日本の食生活全集:和歌山の食事:とびうおのくずし  [概要 3
日本の食生活全集:宮崎の食事:涼味がいっぱい「冷や汁」の味――宮崎平野の食  [概要 3
日本の食生活全集:宮崎の食事:「分け入っても分け入っても青い山」の多彩な食――高千穂の食  [概要 3
日本の食生活全集:島根の食事:あゆの粕漬  [概要 3
日本の食生活全集:徳島の食事:じんぞくのだし汁  [概要 3
日本の食生活全集:愛媛の食事:新いもと、しゅんのいわしを使って――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:和歌山の食事:冬――親の借金を払ういか釣り  [概要 3

(集計期間 2017-09-21~2017-10-21)