人気記事ランキングTop100

電子図書館でいま参照回数の多い記事、上位100件を集計しています。
集計期間の変更や、技術大系や人気のビデオなど作品別の集計もできます。

集計期間:  作品:  

ランク 出典と記事のタイトル 参照回数
1 日本の食生活全集:三重の食事:米の副産物の利用の知恵――わらとぬか  [概要 18
2 日本の食生活全集:三重の食事:古い歴史をもつ三重の食  [概要 17
3 日本の食生活全集:三重の食事:食の地域性  [概要 16
日本の食生活全集:福島の食事:阿武隈川沿いに開けた稲作・養蚕地帯  [概要 16
4 日本の食生活全集:福島の食事:桑休みのもち、田植えどきの凍み豆腐、凍み大根  [概要 13
5 日本の食生活全集:アイヌの食事:伝統を守ってつくるまつりのごちそう  [概要 7
日本の食生活全集:三重の食事:豊富な野菜、漬物、塩魚で――日常の食生活  [概要 7
日本の食生活全集:北海道の食事:独自に発達した洋食――札幌の食  [概要 7
6 日本の食生活全集:アイヌの食事:一面の銀世界に干し鮭がまぶしい  [概要 6
日本の食生活全集:三重の食事:重労働は麦飯で支える――日常の食生活  [概要 6
日本の食生活全集:福島の食事:涼しさとともにいも類、大根の味が増す――日常の食生活  [概要 6
日本の食生活全集:福島の食事:豊富な貯蔵野菜を生かす――日常の食生活  [概要 6
日本の食生活全集:福島の食事:蚕が眠っている間にもちを搗いて食べる  [概要 6
日本の食生活全集:青森の食事:いもの塩煮、たらのじゃっぱ汁で――日常の食生活  [概要 6
7 日本の食生活全集:アイヌの食事:熊送りのごちそうにもなるトマ、ウフトゥリ  [概要 5
日本の食生活全集:アイヌの食事:冬にそなえてめぐらす知恵と工夫  [概要 5
日本の食生活全集:三重の食事:葬儀、法事の食べもの――精進料理の中心は大豆  [概要 5
日本の食生活全集:滋賀の食事:冬――出荷用の大根を田舟に積みこみ、堀を往く  [概要 5
日本の食生活全集:福島の食事:食を豊かにする阿武隈川の魚、山の恵み  [概要 5
日本の食生活全集:福島の食事:凍みもちに砂糖醤油の小昼――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:三重の食事:茶がゆと漬物が多彩な――伊賀盆地の食  [概要 5
日本の食生活全集:福島の食事:冬――6尺以上も積もる雪の中で  [概要 5
日本の食生活全集:青森の食事:あざみ、こごみ、くきだちが運ぶ春の息吹き――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:青森の食事:白い飯、もちを神々に供え、ともに味わう――晴れ食・行事食  [概要 5
8 日本の食生活全集:沖縄の食事:与那国の自然と農・漁業  [概要 4
日本の食生活全集:沖縄の食事:がししうぶさー  [概要 4
日本の食生活全集:アイヌの食事:だし  [概要 4
日本の食生活全集:アイヌの食事:魚――すべての部位を使いこなす  [概要 4
日本の食生活全集:愛知の食事:越津ねぎ  [概要 4
日本の食生活全集:滋賀の食事:宗教や行事で結ばれる心  [概要 4
日本の食生活全集:和歌山の食事:四季の暮らしと晴れの日の食べもの  [概要 4
日本の食生活全集:三重の食事:婚礼のときの食べもの――海の幸、野の幸の大饗宴  [概要 4
日本の食生活全集:滋賀の食事:基本食の成り立ちと料理の手法――米を買い足し、焼畑をつくる  [概要 4
日本の食生活全集:三重の食事:椿油  [概要 4
日本の食生活全集:滋賀の食事:ふきのとう味噌  [概要 4
日本の食生活全集:栃木の食事:冬囲いした野菜ととき納豆をたっぷり――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:かしわもち  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:麦飯に、貯蔵野菜を利用したあったかいおかず――日常の食生活  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:梅干し、しその葉の塩漬  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:こんにゃくの煮しめ  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:伝承される味覚  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:彼岸にぼたもち、山の神講に尾頭づきと白飯――晴れ食・行事食  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:ごどう味噌  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:味噌  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:親族の悲しみをいやす仏事の酒  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:ふきのとう味噌  [概要 4
日本の食生活全集:長野の食事:野菜、山菜  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:伝承される味覚  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:晴の日をより晴れやかにするもちと鮭――福島北部盆地の食  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:山と川に依って生きる――会津山間の食  [概要 4
日本の食生活全集:福島の食事:阿賀野川が運び、山が育む熟れの食文化――会津盆地の食  [概要 4
日本の食生活全集:岩手の食事:浜の四季と魚貝、海草、味の競演――三陸沿岸  [概要 4
9 日本の食生活全集:沖縄の食事:沖縄の食とその背景  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:沖縄の食素材  [概要 3
日本の食生活全集:沖縄の食事:春――そらまめの収穫、夏野菜の植付け  [概要 3
日本の食生活全集:アイヌの食事:あかはらのたたき  [概要 3
日本の食生活全集:アイヌの食事:食べものについての物語  [概要 3
日本の食生活全集:アイヌの食事:お汁  [概要 3
日本の食生活全集:アイヌの食事:わかめの冷やし汁  [概要 3
日本の食生活全集:アイヌの食事:山菜・野草――まわりの山野は食料の宝庫  [概要 3
日本の食生活全集:宮崎の食事:春――麦作業で手は荒れても、ぐんぐん伸びる麦に喜び  [概要 3
日本の食生活全集:アイヌの食事:木の実一つ、草の葉一枚にいたるまで神々に感謝してつくる伝統の味  [概要 3
日本の食生活全集:アイヌの食事:北の大地は食料の宝庫――山菜・野草・動物たち  [概要 3
日本の食生活全集:アイヌの食事:ピヤパトノトのつくり方  [概要 3
日本の食生活全集:アイヌの食事:北の大地で神々とともに生きる  [概要 3
日本の食生活全集:熊本の食事:冬――焚きものとりがおもな仕事  [概要 3
日本の食生活全集:和歌山の食事:鯨肉の利用と料理  [概要 3
日本の食生活全集:山梨の食事:薬効のある食べもの  [概要 3
日本の食生活全集:愛媛の食事:なんぞごとの日を鉢盛料理で祝う宇和島の食  [概要 3
日本の食生活全集:愛知の食事:安城新田出郷、大見家の暮らし  [概要 3
日本の食生活全集:静岡の食事:さなぶりや祇園祭り、七夕祭り──晴れ食・行事食  [概要 3
日本の食生活全集:静岡の食事:蒸しパン、川魚で体力をつけて──日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:新潟の食事:豆もち  [概要 3
日本の食生活全集:新潟の食事:麦飯で農繁期をがんばる――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:三日とろろ  [概要 3
日本の食生活全集:新潟の食事:収穫物はすてるところがないように――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:新潟の食事:さつまいもかて飯、草もちが基本――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:新潟の食事:夏ばてを防ぐどじょう汁――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:奈良の食事:独自の味覚、玉味噌・おじや・柿ざとう――奧宇陀の食  [概要 3
日本の食生活全集:鳥取の食事:鳥取砂丘のはまぼうふう  [概要 3
日本の食生活全集:滋賀の食事:ゆったりした気分で煮ものを炊いて、家族もくつろぐ――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:こんにゃく  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:切干し大根の酢のもの  [概要 3
日本の食生活全集:長野の食事:大正月、小正月にはたっぷりもちを搗く――晴れ食・行事食  [概要 3
日本の食生活全集:和歌山の食事:基本食の成り立ちと料理の手法――おかいさん、ごはん、もちが中心  [概要 3
日本の食生活全集:長野の食事:果物、おやつ  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:きのこや栗入りごはんで秋を味わう――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:まき  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:山菜、きのこ  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:こんにゃくの白あえ  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:とりたてのあかいもやかぼちゃの煮もの――日常の食生活  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:基本食の成り立ちと料理の手法――たっぷりの米に丸麦を買って加える  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:桑休みにあんこもちを搗く――晴れ食・行事食  [概要 3
日本の食生活全集:埼玉の食事:こいのあらい  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:醤油  [概要 3
日本の食生活全集:山梨の食事:雑穀と豆、いも、山菜、川魚が健康長寿の源――北都留(棡原)の食  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:お盆にはうどんやそうめんを供えて――晴れ食・行事食  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:三拍子そろった酒造りの地  [概要 3
日本の食生活全集:福島の食事:文化としての会津の酒  [概要 3
日本の食生活全集:栃木の食事:ふきのとう味噌  [概要 3

(集計期間 2020-03-06~2020-04-06)