電子図書館 > 農業技術大系 > 畜産 |
イギリス(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛小島洋一 掲載ページ:世+43
|
ドイツ連邦共和国(西ドイツ)(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛四方康行 掲載ページ:世+47
|
フランス(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛牛田一成 掲載ページ:世+53
|
アメリカ合衆国(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛宮崎昭 掲載ページ:世+57
|
アルゼンチン(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛山崎大輔 掲載ページ:世+61
|
ブラジル(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛島田友昭 掲載ページ:世+69
|
ソビエト連邦(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛柴崎嘉之 掲載ページ:世+75
|
オーストラリア(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛宮田育郎 掲載ページ:世+78
|
大韓民国(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛金聖元 掲載ページ:世+82
|
中華人民共和国(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛宮崎昭 掲載ページ:世+86
|
オーストラリアにおける穀物肥育による大規模牛肉生産と牛枝肉格付評価(世界の畜産・肉牛)畜産基本編>世界の畜産>肉牛糟谷広高 掲載ページ:世+90の2
|
肉用牛(1)肉牛並河澄(解説) 肉専用種として完成した和牛(去勢理想肥育牛) 20か月齢で約700kgに仕上がった若齢肥育牛 若齢肥育牛にみられる優れた脂肪交雑 家族同様に愛育されてきた和牛 役利用(水田の代かき) 掲載ページ:口絵+1
|
肉用牛(2)肉牛並河澄(解説) 〈肉牛の品種〉 ・・・〔1〕 見島牛;雄牛(見島) 見島牛;雌牛(見島) 黒毛和種;雄牛(鳥取種畜牧場) 黒毛和種;雌牛(広島県比婆郡) 褐毛和種;雄牛(熊本県畜試) 褐毛和種;雌牛(熊本県畜試) 掲載ページ:口絵+2
|
肉用牛(3)肉牛並河澄(解説) 〈外国肉専用種〉 ・・・〔1〕 日本短角種;雄牛(十勝種畜牧場) 日本短角種;雌牛(岩手種畜牧場) 無角和種;雄牛 無角和種;雌牛 アバディーンアンガス種(上左) ヘレフォード種(上右) シャロレー種(右) 掲載ページ:口絵+3
|
繁殖(1)肉牛並河澄(解説) 〈精液の採取と保存〉 ・・・〔1〕 精液採取(上左) 精液採取用の人工膣(上右) 牛体,包皮内洗浄(左) 原精液検査(右) ストロー分注(下左) 精液の保存(下右) 掲載ページ:口絵+4
|
繁殖(2)肉牛並河澄(解説) 〈人工授精と分娩〉 ・・・〔1〕 発情の発見(上左) 直腸検査(上右) 発情期の卵巣 キーワード:成熟卵胞 精液の注入(右) 分娩(右下) 妊娠後期の子宮(220日) 掲載ページ:口絵+5
|
種牛の一生(1)肉牛並河澄(解説) 出生直後 哺育期 離乳期 育成期 繁殖適期 掲載ページ:口絵+6
|
種牛の一生(2)肉牛並河澄(解説) 初産期 2産期 成牛期 若雄牛 成雄牛 掲載ページ:口絵+7
|
種牛の見方(1)肉牛並河澄(解説) 体積 均称 資質・品位 頭・頚 掲載ページ:口絵+8
|
種牛の見方(2)肉牛並河澄(解説) 前躯 中躯 乳徴 後躯 肢蹄 掲載ページ:口絵+9
|
肥育様式(1)肉牛並河澄(解説) 〈去勢牛の理想肥育〉 ・・・〔1〕 素牛 優秀な牛の生体と枝肉;24か月齢,707kg 優秀な牛の生体と枝肉;枝肉重量434kg,脂肪交雑4.5 過肥ぎみの牛の生体と枝肉;24か月齢,714kg 過肥ぎみの牛の生体と枝肉;枝肉重量490kg,脂肪交雑3.0 掲載ページ:口絵+10
|
肥育様式(2)肉牛並河澄(解説) 〈雌牛の理想肥育〉 ・・・〔1〕 〈乳用雄子牛の肥育〉 素牛 仕上がった雌肥育牛 人工哺育を終わった素牛(左上) 育成を終わった素牛(左下) 肥育終了の去勢牛(下) 掲載ページ:口絵+11
|
産肉生理(1)肉牛並河澄(解説) 〈枝肉と肋骨断面の変化〉 ・・・〔1〕 〔 黒毛和種〕 〔ホルスタイン種〕 14か月,369kg:枝肉 14か月,369kg:肋骨の断面 24か月,558kg:枝肉 24か月,558kg:肋骨の断面 12か月,439kg:枝肉 12か月,439kg:肋骨断面 25か月,690kg:枝肉 25か月,690kg:肋骨断面 掲載ページ:口絵+12
|
産肉生理(2)肉牛並河澄(解説) 〈筋繊維の発達〉 ・・・〔1〕 〈脂肪交雑〉 最長筋の筋繊維の発達;縦断面 最長筋の筋繊維の発達;横断面 脂肪交雑プラス4(特選) 脂肪交雑プラス2(上) 掲載ページ:口絵+13
|
種牛の飼育肉牛並河澄(解説) 子牛の別飼い 粗飼料の給与 削蹄 運動と日光浴 放牧 掲載ページ:口絵+14
|
肥育牛の飼育肉牛並河澄(解説) 去勢 開放式追込み牛舎による群飼育 飼料の調製(上左) ソフトグレイン(上右) 粗飼料の給与(右) 掲載ページ:口絵+15
|
肥育牛の病気肉牛並河澄(解説) 尿石症 鼓脹症 胃の角化不全症(左) 肝膿瘍(右) 掲載ページ:口絵+16
|
和牛生産の歴史,現状と課題肉牛>基礎編>肉牛生産の現状と課題松川正 掲載ページ:基+3
|
和牛の育種経過,現状と方向肉牛>基礎編>肉牛生産の現状と課題向井文雄 掲載ページ:基+13
|
わが国の肉用牛飼育の変遷と特徴肉牛>基礎編>肉牛生産の現状と課題矢野秀雄 掲載ページ:基+18の2
|
肉牛の持続可能な生産システムと環境負荷の低減肉牛>基礎編>肉牛生産の現状と課題広岡博之 掲載ページ:基+18の9の2
|
今後の肉用牛生産の方向肉牛>基礎編>肉牛生産の現状と課題菊地令 掲載ページ:基+18の10
|
I 牛の起源と家畜化肉牛>基礎編>牛の起源と特性並河澄 掲載ページ:基+21
|
II 分類と類縁関係肉牛>基礎編>牛の起源と特性並河澄 掲載ページ:基+25
|
III 家畜としての特性肉牛>基礎編>牛の起源と特性並河澄 掲載ページ:基+29
|
肉牛の一生と発育肉牛>基礎編>肉牛の生理福原利一 掲載ページ:基+37
|
栄養消化生理肉牛>基礎編>肉牛の生理川島良治 掲載ページ:基+51
|
繁殖生理肉牛>基礎編>肉牛の生理入谷明 掲載ページ:基+65
|
産肉生理肉牛>基礎編>肉牛の生理善林明治 掲載ページ:基+89
|
脂肪交雑の生理肉牛>基礎編>肉牛の生理和田宏 掲載ページ:基+110の2
|
環境生理と放牧生態肉牛>基礎編>肉牛の生理向居彰夫/福川〓一郎 掲載ページ:基+111
|
I 肉用牛の品種,系統の変遷肉牛>基礎編>品種と改良並河澄 掲載ページ:基+133
|
II 肉用牛の品種とその特徴肉牛>基礎編>品種と改良並河澄 掲載ページ:基+139
|
III 肉用牛の見方と改良肉牛>基礎編>品種と改良並河澄 掲載ページ:基+146
|
但馬牛の血統構成と近交による肉用形質への影響肉牛>基礎編>品種と改良井上良 掲載ページ:基+154の2
|
黒毛和種の育種改良と選抜方法肉牛>基礎編>品種と改良向井文雄 掲載ページ:基+154の10
|
黒毛和種の遺伝的多様性の評価と維持・回復のための方策肉牛>基礎編>品種と改良野村哲郎/本多健 掲載ページ:基+154の32
|
日本飼養標準肉用牛2008年版改訂の要点肉牛>基礎編>飼養標準とその使い方甫立京子 掲載ページ:基+157
|
I 肉質とはなにか肉牛>基礎編>肉質・格付規格並河澄 掲載ページ:基+193
|
II 肉質に影響する要因肉牛>基礎編>肉質・格付規格並河澄 掲載ページ:基+196
|
III 枝肉の質肉牛>基礎編>肉質・格付規格並河澄 掲載ページ:基+199
|
IV 取引の現状肉牛>基礎編>肉質・格付規格並河澄 掲載ページ:基+199
|
牛肉の品質と生産環境肉牛>基礎編>肉質・格付規格小堤恭平 掲載ページ:基+209
|
放牧牛肉の化学成分の特徴肉牛>基礎編>肉質・格付規格常石英作 掲載ページ:基+216の2
|
牛肉の販売戦略肉牛>基礎編>肉質・格付規格鈴木忠敏 掲載ページ:基+217
|
オレイン酸による牛肉の評価と長野県独自の規格基準設定肉牛>基礎編>肉質・格付規格神田章 掲載ページ:基+223
|
肉用牛「放牧畜産基準認証制度」肉牛>基礎編>肉質・格付規格野口政志 掲載ページ:基+233
|
牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値佐々木啓介 掲載ページ:基+241
|
牛肉のおいしさの特徴と評価技術肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術松石昌典 掲載ページ:基+251
|
理化学特性と官能特性肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術山田信一 掲載ページ:基+259
|
牛肉の脂質と食味肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術常石英作 掲載ページ:基+265
|
「小ザシ」の画像解析と評価肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術口田圭吾 掲載ページ:基+271
|
牛肉の香りとその成分肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術渡邊彰 掲載ページ:基+279
|
牛肉の熟成と肉質への影響肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術樋口幹人/今成麻衣 掲載ページ:基+285
|
牛肉のかたさ(食感)とその測定方法肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術柴伸弥 掲載ページ:基+293
|
牛肉の機能性成分とその活用肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術常石英作 掲載ページ:基+299
|
牛肉の変色,放牧の影響肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術松本和典 掲載ページ:基+305
|
牛肉の脂肪酸組成が食味に及ぼす影響肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術鈴木啓一 掲載ページ:基+309
|
牛肉の外観,理化学特性が官能評価に及ぼす影響肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術橋元大介 掲載ページ:基+319
|
肉用牛産肉能力平準化促進事業による優良種雄牛の作出―(一社)家畜改良事業団肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性廣濱清秀 掲載ページ:技+3
|
北海道(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性酒井稔史 掲載ページ:技+15
|
青森県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性阿保洋一 掲載ページ:技+18の1の2
|
岩手県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性西田清 掲載ページ:技+18の2
|
宮城県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性石黒裕敏 掲載ページ:技+19
|
秋田県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性小野寺亨 掲載ページ:技+26の2
|
福島県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性佐藤亮一 掲載ページ:技+27
|
岐阜県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性坂口慎一 掲載ページ:技+30の2
|
兵庫県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性福島護之 掲載ページ:技+31
|
鳥取県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性岡垣敏生 掲載ページ:技+38の1の2
|
島根県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性森脇秀俊 掲載ページ:技+38の6
|
岡山県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性片岡博行 掲載ページ:技+39
|
広島県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性吉上渉/横田文彦/金ヶ江崇 掲載ページ:技+44の2
|
山口県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性石川豊 掲載ページ:技+45
|
佐賀県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性山口博之 掲載ページ:技+48の1の2
|
長崎県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性大串正明 掲載ページ:技+48の10
|
大分県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性飯田賢 掲載ページ:技+49
|
宮崎県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性横山寛二 掲載ページ:技+57
|
鹿児島県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性八重尾直 掲載ページ:技+60の2
|
沖縄県(黒毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性渡慶次功 掲載ページ:技+61
|
熊本県(褐毛和種の代表系統)肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性野田伸司 掲載ページ:技+67
|
サンドイッチ型交配による牛群改良肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって宮下正一 掲載ページ:技+82の2
|
和牛の近交係数をめぐる課題と提言-近交係数早見表「コーハイ君」の開発肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって中島敏明 掲載ページ:技+82の24
|
アニマルウェルフェアに基づく飼育管理の評価と改善肉牛>基本技術編>飼育管理植竹勝治 掲載ページ:技+82の36
|
牛のハンドリング(行動制御)とそのポイント肉牛>基本技術編>飼育管理小針大助 掲載ページ:技+82の46
|
微量元素の給与不足と飼育成績の制限肉牛>基本技術編>飼育管理鳥居伸一郎 掲載ページ:技+82の60
|
育成期の考え方と現状の問題点肉牛>基本技術編>育成松本大策 掲載ページ:技+84の2
|
哺乳期の飼養管理と下痢対策肉牛>基本技術編>育成佐野公洋 掲載ページ:技+84の13の2
|
黒毛和種子牛の放牧育成による繁殖・肥育コストの低減効果肉牛>基本技術編>育成石山治 掲載ページ:技+84の14
|
黒毛和種子牛の粗飼料多給と哺乳期間延長肉牛>基本技術編>育成東山由美 掲載ページ:技+85
|
初乳肉牛>基本技術編>育成>II 哺育寺田隆慶 掲載ページ:技+95
|
泌乳量と子牛の発育肉牛>基本技術編>育成>II 哺育寺田隆慶 掲載ページ:技+96
|
別飼いの意味と方法肉牛>基本技術編>育成>II 哺育寺田隆慶 掲載ページ:技+98
|
子牛の下痢対策肉牛>基本技術編>育成>II 哺育高田実郎 掲載ページ:技+104の10
|
育成期の飼養肉牛>基本技術編>育成>III 繁殖牛の育成中西雄二 掲載ページ:技+105
|
肥育素牛の育成目標肉牛>基本技術編>育成>IV 肥育素牛の育成黒田昭昌 掲載ページ:技+113
|
育成期の飼料とその後の発育肉牛>基本技術編>育成>IV 肥育素牛の育成黒田昭昌 掲載ページ:技+116
|
去勢と除角肉牛>基本技術編>育成>IV 肥育素牛の育成黒田昭昌 掲載ページ:技+119
|
販売月齢適期と出荷前の調整飼育肉牛>基本技術編>育成>IV 肥育素牛の育成黒田昭昌 掲載ページ:技+120
|
集約放牧を組み入れた乳用種肉生産肉牛>基本技術編>育成>IV 肥育素牛の育成池田哲也 掲載ページ:技+121
|
学習訓練と省力管理の考え方肉牛>基本技術編>育成>育成期の管理技術上田孝道 掲載ページ:技+131
|
分娩から12か月齢までの学習訓練肉牛>基本技術編>育成>育成期の管理技術上田孝道 掲載ページ:技+137
|
12か月齢からの管理と学習訓練肉牛>基本技術編>育成>育成期の管理技術上田孝道 掲載ページ:技+143
|
調教肉牛>基本技術編>育成>育成期の管理技術上田孝道 掲載ページ:技+147
|
長距離輸送する黒毛和種育成牛へのコリン補給の影響肉牛>基本技術編>育成>育成期の管理技術武本智嗣 掲載ページ:技+148の4
|
繁殖雌牛(母牛)の周産期飼養管理とその効果肉牛>基本技術編>繁殖牛佐野公洋 掲載ページ:技+150の2
|
繁殖サイクルと栄養サイクル肉牛>基本技術編>繁殖牛>I 繁殖牛の栄養と飼料八幡林芳 掲載ページ:技+151
|
分娩前後の栄養水準と母牛の体重,胎児の発育肉牛>基本技術編>繁殖牛>I 繁殖牛の栄養と飼料八幡林芳 掲載ページ:技+153
|
分娩前後の栄養水準と泌乳量肉牛>基本技術編>繁殖牛>I 繁殖牛の栄養と飼料八幡林芳 掲載ページ:技+155
|
繁殖牛の選び方肉牛>基本技術編>繁殖牛>II 繁殖素牛の導入宇佐見登 掲載ページ:技+159
|
栄養水準と繁殖能力肉牛>基本技術編>繁殖牛>III 発情と種付け佐々江洋太郎 掲載ページ:技+165
|
子宮環境と受胎肉牛>基本技術編>繁殖牛>III 発情と種付け佐々江洋太郎 掲載ページ:技+167
|
発情の発見と種付け肉牛>基本技術編>繁殖牛>III 発情と種付け佐々江洋太郎 掲載ページ:技+168
|
妊娠期間と分娩日の判定肉牛>基本技術編>繁殖牛>IV 分娩前後の管理恒松秀治 掲載ページ:技+169
|
冬の分娩と夏の分娩肉牛>基本技術編>繁殖牛>IV 分娩前後の管理恒松秀治 掲載ページ:技+170
|
分娩準備と看護肉牛>基本技術編>繁殖牛>IV 分娩前後の管理恒松秀治 掲載ページ:技+171
|
放牧と牛の発育肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育宇佐見登 掲載ページ:技+175
|
夏山冬里方式肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育宇佐見登 掲載ページ:技+177
|
輪換放牧肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育宇佐見登 掲載ページ:技+183
|
集約放牧肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育宇佐見登 掲載ページ:技+186
|
野シバ草地放牧の技術肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育上田孝道 掲載ページ:技+192の2
|
クヌギ林内放牧の技術肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育杉本安寛 掲載ページ:技+192の8
|
棚田放牧での畔崩壊対策と留意点肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育小澤忍 掲載ページ:技+192の16
|
アブ防除用ボックストラップ肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育白石昭彦 掲載ページ:技+192の26
|
レンタカウ方式による地域景観美化技術肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育岩井俊暁 掲載ページ:技+192の32
|
音楽による牛群誘導と放牧牛管理用軽トラック肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育塚田英晴 掲載ページ:技+192の36
|
放牧牛のための携帯用飼料の開発肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育惠本茂樹 掲載ページ:技+192の42
|
寒冷紗を用いたひ陰舎による暑熱対策肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育安藤哲 掲載ページ:技+192の46
|
耕作放棄地での肉用牛放牧,ムギ類による放牧期間の延長肉牛>基本技術編>繁殖牛>V繁殖牛の放牧飼育平野清 掲載ページ:技+192の50
|
日常管理と牛のコントロール技術肉牛>基本技術編>繁殖牛>VI 繁殖牛の日常管理上田孝道 掲載ページ:技+193
|
頭絡などロープ結びと枠場肉牛>基本技術編>繁殖牛>VI 繁殖牛の日常管理上田孝道 掲載ページ:技+197
|
上部可動式繋留法による除糞作業効率と快適性の向上肉牛>基本技術編>繁殖牛>VI 繁殖牛の日常管理森田昌孝 掲載ページ:技+206の2
|
蹄の管理肉牛>基本技術編>繁殖牛>VI 繁殖牛の日常管理上田孝道 掲載ページ:技+207
|
運動,日光浴と牛体の手入れ肉牛>基本技術編>繁殖牛>VI 繁殖牛の日常管理上田孝道 掲載ページ:技+211
|
季節による管理の要点肉牛>基本技術編>繁殖牛>VI 繁殖牛の日常管理上田孝道 掲載ページ:技+214
|
地域的な繁殖牛管理システムのすすめ肉牛>基本技術編>繁殖牛>VI 繁殖牛の日常管理上田孝道 掲載ページ:技+218
|
飼料効率と肉質肉牛>基本技術編>肥育牛>I 肥育技術の基礎中丸輝彦 掲載ページ:技+221
|
月齢と枝肉構成の変化肉牛>基本技術編>肥育牛>I 肥育技術の基礎中丸輝彦 掲載ページ:技+224
|
去勢牛と雌牛のちがい肉牛>基本技術編>肥育牛>I 肥育技術の基礎中丸輝彦 掲載ページ:技+225
|
食いどまり現象肉牛>基本技術編>肥育牛>I 肥育技術の基礎中丸輝彦 掲載ページ:技+226
|
仕上がりの判定法肉牛>基本技術編>肥育牛>I 肥育技術の基礎中丸輝彦 掲載ページ:技+227
|
厚脂について肉牛>基本技術編>肥育牛>I 肥育技術の基礎中丸輝彦 掲載ページ:技+229
|
シコリの発生実態と原因・対策肉牛>基本技術編>肥育牛>I 肥育技術の基礎撫年浩 掲載ページ:技+231
|
資質ラインと体積ライン肉牛>基本技術編>肥育牛>II 肥育素牛の導入中丸輝彦 掲載ページ:技+233
|
月齢と発育肉牛>基本技術編>肥育牛>II 肥育素牛の導入中丸輝彦 掲載ページ:技+234
|
体型と資質肉牛>基本技術編>肥育牛>II 肥育素牛の導入中丸輝彦 掲載ページ:技+235
|
不断給与と制限給与肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方道後泰治 掲載ページ:技+239
|
粗飼料と濃厚飼料の組合わせ肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方道後泰治 掲載ページ:技+241
|
食い込ませるくふう肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方道後泰治 掲載ページ:技+245
|
自家配合のつくり方肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方道後泰治 掲載ページ:技+247
|
単味飼料の特徴と使い方肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方道後泰治 掲載ページ:技+253
|
肉質・脂肪交雑とビタミンA給与肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方岡章生 掲載ページ:技+256の2
|
ビタミンAコントロールによる肥育技術肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方撫年浩 掲載ページ:技+256の7の2
|
バイパス油脂(脂肪酸カルシウム)給与による発育促進肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方寺田隆慶 掲載ページ:技+256の8
|
牛肉の変色抑制技術肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方村元隆行 掲載ページ:技+256の16
|
乾燥サツマイモを主体にした飼料給与肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方常石英作 掲載ページ:技+256の22
|
褐毛和種の乾燥豆乳かすおよび飼料イネサイレージを用いた高品質牛肉生産肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方守田智 掲載ページ:技+256の26
|
濃厚飼料多給型肉牛>基本技術編>肥育牛>IV 去勢牛肥育の技術体系藤田浩三 掲載ページ:技+257
|
黒毛和種去勢牛の早期肥育技術肉牛>基本技術編>肥育牛>IV 去勢牛肥育の技術体系橋元大介 掲載ページ:技+267
|
理想肥育肉牛>基本技術編>肥育牛>V 雌牛肥育の技術体系鈴木波太夫 掲載ページ:技+293
|
若齢肥育肉牛>基本技術編>肥育牛>V 雌牛肥育の技術体系鈴木波太夫 掲載ページ:技+299
|
日本短角種の飼育肉牛>基本技術編>各品種での飼育技術佐藤彰 掲載ページ:技+347
|
褐毛和種(熊本系)の飼育肉牛>基本技術編>各品種での飼育技術滝本勇治 掲載ページ:技+369
|
草資源を活かす―放牧・粗飼料多給型肥育肉牛>基本技術編>各品種での飼育技術>褐毛和種(熊本系)の飼育滝本勇治 掲載ページ:技+380の2
|
周年放牧肥育技術肉牛>基本技術編>各品種での飼育技術>褐毛和種(熊本系)の飼育小林良次/中村好_/金子真/林義朗/神谷充/吉川好文/山田明央 掲載ページ:技+380の10
|
日本短角種の成立,歴史と現代的意義肉牛>基本技術編>日本短角種の活用渡邊彰 掲載ページ:技+383
|
2シーズン放牧による低コスト飼育肉牛>基本技術編>日本短角種の活用柴伸弥 掲載ページ:技+387
|
採草地を活かした冬季放牧肉牛>基本技術編>日本短角種の活用東山雅一 掲載ページ:技+393
|
日本短角種を借腹とする黒毛和種胚移植子牛の繁殖と育成(親子放牧)肉牛>基本技術編>日本短角種の活用山口学 掲載ページ:技+399
|
林内放牧の必要面積と林床条件肉牛>基本技術編>日本短角種の活用出口善隆 掲載ページ:技+407
|
地域未利用資源の飼料利用と放牧仕上げ肉牛>基本技術編>日本短角種の活用村元隆行 掲載ページ:技+413
|
岩手県での日本短角種改良の取組み肉牛>基本技術編>日本短角種の活用熊谷光洋 掲載ページ:技+420の2
|
飼料用トウモロコシを用いた肥育技術肉牛>基本技術編>日本短角種の活用鈴木強史 掲載ページ:技+420の12
|
岩手県岩泉町での経営展開と牧野管理肉牛>基本技術編>日本短角種の活用岸岡健太 掲載ページ:技+420の18
|
秋田県における日本短角種の供給力の回復傾向とその要因―かづの牛の事例肉牛>基本技術編>日本短角種の活用菊地昌弥 掲載ページ:技+420の30
|
日本短角種もも肉の利用を促進するための加工技術肉牛>基本技術編>日本短角種の活用村元隆行 掲載ページ:技+420の42
|
小規模移動放牧の背景と意義肉牛>基本技術編>小規模移動放牧千田雅之 掲載ページ:技+423
|
小規模移動放牧対象地の草地化の考え方肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧の立地条件と草地化山本嘉人 掲載ページ:技+429
|
寒地型牧草による草地化肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧の立地条件と草地化手島茂樹 掲載ページ:技+433
|
暖地型牧草による草地化肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧の立地条件と草地化小山信明 掲載ページ:技+437
|
1年生牧草による草地化肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧の立地条件と草地化山本嘉人 掲載ページ:技+443
|
水田裏作を利用した繁殖牛の周年放牧肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧の立地条件と草地化北原徳久 掲載ページ:技+444の2
|
小規模移動放牧に適した家畜の種類と管理肉牛>基本技術編>小規模移動放牧的場和弘 掲載ページ:技+445
|
黒毛和種経産牛の放牧仕上げ肥育肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧に適した家畜の種類と管理松本和典 掲載ページ:技+450の2
|
小規模移動放牧に必要な装備と工夫肉牛>基本技術編>小規模移動放牧池田哲也 掲載ページ:技+451
|
冬期放牧用不凍結給水設備肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧に必要な装備と工夫佐藤義和 掲載ページ:技+456の2
|
牛の脱柵の行動パターンとその防止心理作戦肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧に必要な装備と工夫深澤充 掲載ページ:技+456の6
|
咀嚼センサーを利用した転牧時期の把握肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧に必要な装備と工夫新出昭吾 掲載ページ:技+456の12
|
馴致された放牧牛の生産(親牛・子牛の学習)肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>放牧前の馴致技術佐藤重利 掲載ページ:技+457
|
小規模移動放牧での放牧馴致肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>放牧前の馴致技術池田哲也 掲載ページ:技+467
|
繁殖経営 繁殖牛7頭,裏山放牧 ○定年帰農による裏山放牧の導入 ○足場パイプとコンパネによる手づくり牛舎で初期投資減 ○地域の裏山が美しく変貌し収入も確保 群馬県富岡市 茂木正雄肉牛>実際家の技術と経営>繁殖経営落合一彦 掲載ページ:群馬・茂木+1
|
繁殖経営=繁殖牛75頭 ○牛に合わせたえさと環境で1年1産を継続 ○オリジナル配合飼料の年間給与で蛋白不足を防ぐ ○立派な体格でも繁殖障害ゼロ 岐阜県恵那市 中根まき子(62歳)肉牛>実際家の技術と経営>繁殖経営中根まき子 掲載ページ:岐阜・中根+1
|
繁殖経営=繁殖牛39頭 ○高蛋白飼料による,肥育で伸びる子牛の育成 ○納豆菌・乳酸菌・酵母菌活用で子牛の下痢を抑制 ○母牛への高蛋白飼料給与,良質な母乳で哺育 岡山県真庭市 内田広志(61歳)肉牛>実際家の技術と経営>繁殖経営編集部 掲載ページ:岡山・内田+1
|
繁殖経営 繁殖牛10頭,林間放牧 ○林地の下草管理に生かす畜産+林業+稲作の複合経営 ○畜糞で肥えた林地で特用林産物生産 ○「牛が管理する公園」として都市民との交流の場に 山口県防府市 山本喜行肉牛>実際家の技術と経営>繁殖経営山本喜行 掲載ページ:山口・山本+1
|
繁殖経営=繁殖牛80頭,土着未利用資源を利用した放牧 ◯離島という地域の特性を活かした省力多頭経営 ◯「自分型経営」による子牛の低コスト生産の実現 ◯牛のいない島,未利用の土地からのスタート 鹿児島県三島村 みしま農産(有) 日高郷士(66歳)肉牛>実際家の技術と経営>繁殖経営日高郷士 掲載ページ:鹿児島・日高+1
|
肥育経営 F1(交雑牛)雌80頭・牛肉をレストラン販売 ○F1牛でサシ3をねらった大衆肉生産 ○ビールかす中心の自家配発酵飼料で低コスト ○レストラン+ペンションで自家産牛を売る 埼玉県小鹿野町 坂本正男肉牛>実際家の技術と経営>肥育経営坂本正男 掲載ページ:埼玉・坂本+1
|
肥育経営 肥育牛30頭 ○乳用牛を一腹搾りで肥育 ○精肉を自ら販売・肉質を吟味 ○低コストで肉質向上をねらうビ-ルかす中心の自家配飼料 神奈川県伊勢原市 柏木清(54歳)肉牛>実際家の技術と経営>肥育経営西村良平 掲載ページ:神奈川・柏木+1
|
肥育経営=肥育牛310頭(黒毛和種雌牛)・精肉店と牧場を直結し,消費者が求める牛肉を販売 ○牧場直売で消費者に喜ばれる牛肉を販売 ○黒毛和種雌牛の素牛導入と肥育 ○精肉店と牧場での着実な経営継承と発展 徳島県阿南市 延隆久(45歳)肉牛>実際家の技術と経営>肥育経営西村良平 掲載ページ:徳島・延+1
|
一貫経営 アンガス繁殖牛500頭+導入F1 ○日本最北端でのアンガス種による放牧飼育 ○完全なトレーサビリティと情報公開による銘柄(ブランド)化 ○地域・消費者とのコミュニケーション重視で体験・加工も展開 北海道 宗谷岬肉牛牧場肉牛>実際家の技術と経営>一貫経営氏本長一 掲載ページ:北海道・宗谷岬肉牛牧場+1
|
一貫経営 繁殖牛60頭・肥育牛50頭・日本短角種 ○自給粗飼料による短角牛の繁殖肥育一貫生産 ○共同購入団体「大地を守る会」との産直提携 ○評価購買により子牛価格と地域畜産の安定化 岩手県九戸郡山形村 平庭牧場(小笠原淳)(39歳)肉牛>実際家の技術と経営>一貫経営小笠原淳 掲載ページ:岩手・小笠原+1
|
強固な指導・支援体制によって,軽種馬産地に黒毛和種の新しい産地をつくる 北海道新ひだか町静内和牛生産改良組合肉牛>実際家の技術と経営>産地・地域での取組み淺石斉 掲載ページ:北海道・静内+1
|
黒毛和種 受託肥育と診療・指導など事業の一元化による和牛の生産振興と中山間地域の活性化 朝日村畜産センター(岐阜県大野郡朝日村)肉牛>実際家の技術と経営>産地・地域での取組み中丸輝彦 掲載ページ:岐阜・朝日村+1
|
里地里山放牧 島根県大田市「小山地区放牧の会」肉牛>実際家の技術と経営>産地・地域での取組み千田雅之/谷本保幸 掲載ページ:島根・太田市+1
|
山口式レンタカウ方式 定年帰農者・畜産農家・耕種農家が連携して収入と景観保全を同時実現 山口県柳井市肉牛>実際家の技術と経営>産地・地域での取組み中原宗博 掲載ページ:山口・柳井市+1
|
褐毛和種の一貫生産 草資源を活かした褐毛和牛肥育による高品質生産と赤身肉の産直に活路をひらく 熊本県産山村「上田尻牧野組合」肉牛>実際家の技術と経営>産地・地域での取組み滝本勇治/常石英作 掲載ページ:熊本・産山村+1
|
広域放牧 平場と山の畜産農家が提携した熊本型放牧 熊本県「菊池・阿蘇広域放牧利用組合」肉牛>実際家の技術と経営>産地・地域での取組み米川康雄 掲載ページ:熊本・菊地・阿蘇+1
|
おおいた型放牧 大学との連携とレンタカウによる荒廃農地放牧を通じた新規畜産農家の育成 大分県豊後高田市「西高の農地を守る放牧の会」肉牛>実際家の技術と経営>産地・地域での取組み池上哲生 掲載ページ:大分・豊後高田市+1
|
森を育て牛を育てる村あげての「林畜複合システム」 宮崎県諸塚村肉牛>実際家の技術と経営>産地・地域での取組み杉本安寛 掲載ページ:宮崎・諸塚村+1
|
I 栽培利用上の問題点と今後の方向(肉牛・繁殖牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・繁殖牛〕高野信雄 掲載ページ:基+157
|
北海道型(肉牛・繁殖牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・繁殖牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系金川直人 掲載ページ:基+161
|
東北型(肉牛・繁殖牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・繁殖牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系伊藤陸郎 掲載ページ:基+166
|
中間地型(肉牛・繁殖牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・繁殖牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系高橋仁 掲載ページ:基+170
|
中国・四国型(肉牛・繁殖牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・繁殖牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系高田昭夫 掲載ページ:基+174
|
九州型(肉牛・繁殖牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・繁殖牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系横山三千男 掲載ページ:基+179
|
飼料イネおよびイネ発酵粗飼料を活用した和牛周年放牧モデル飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・繁殖牛〕千田雅之 掲載ページ:基+180の3の2
|
飼料イネの立毛放牧-秋田県での取組みと課題飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・繁殖牛〕伊藤東子 掲載ページ:基+180の3の14
|
I 栽培利用上の問題点と今後の方向(肉牛・肥育牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・肥育牛〕高野信雄 掲載ページ:基+180の4
|
北海道型(乳用種)(肉牛・肥育牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・肥育牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系金川直人 掲載ページ:基+180の8
|
東北型(和牛)(肉牛・肥育牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・肥育牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系伊藤陸郎 掲載ページ:基+180の11
|
中間地型(乳用種)(肉牛・肥育牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・肥育牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系小山弘/向山新一 掲載ページ:基+180の14
|
中国・四国型(和牛)(肉牛・肥育牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・肥育牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系松井英太郎/高田昭夫 掲載ページ:基+180の18
|
九州型(和牛)(肉牛・肥育牛)飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・肥育牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系横山三千男 掲載ページ:基+180の22
|
ASP(秋季備蓄草地)の利用管理技術飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・肥育牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系中西雄二 掲載ページ:基+180の26
|
周年親子放牧の特徴肉牛>基本技術編>周年親子放牧>山本 嘉人 掲載ページ:1
|
営農計画肉牛>基本技術編>周年親子放牧>周年親子放牧の基本技術平野 清 掲載ページ:1
|
牧場開設肉牛>基本技術編>周年親子放牧>周年親子放牧の基本技術中尾 誠司 掲載ページ:1
|
家畜放牧肉牛>基本技術編>周年親子放牧>周年親子放牧の基本技術東山 雅一 掲載ページ:1
|
草地管理肉牛>基本技術編>周年親子放牧>周年親子放牧の基本技術北川 美弥 掲載ページ:1
|
周年親子放牧支援のための新技術肉牛>基本技術編>周年親子放牧>中尾 誠司/山本 嘉人 掲載ページ:1
|