電子図書館 > 農業技術大系 > 作物 |
日本人とサツマイモサツマイモ竹股知久/星川清親/北條良夫 サツマイモ試作跡の碑 農書にみられるサツマイモ 切干しカンショ サツマイモと農政;いもづる養豚 サツマイモと農政;操業中の澱粉工場 掲載ページ:口絵+1
|
初期生育-育苗から定植までサツマイモ竹股知久/星川清親/北條良夫 種いもの萌芽 伏込み後40日目の状態 踏込み育苗床 穴沢式育苗(千葉) 苗の良否;良苗は茎太く充実し,節間がややつまり,硬軟にすぎないもの(右)。左は不良苗 挿苗 掲載ページ:口絵+2
|
地上部の生育サツマイモ竹股知久/星川清親/北條良夫 地上部のタイプ;農林1号はほふく型 地上部のタイプ;コガネセンガンはやや短づる型 不定根 つるの伸長 管理作業 最盛期に達した地上部 掲載ページ:口絵+3
|
根の分化と肥大サツマイモ竹股知久/星川清親/北條良夫 挿苗後10日目の根 20日後の根の発育 1か月後の根の発育 2か月の根の発育 掘取期の塊根 掲載ページ:口絵+4
|
根の種類と構造サツマイモ竹股知久/星川清親/北條良夫 根の種類 細根の横断面 太根の横断面 梗根の横断面 塊根の分裂組織 澱粉粒 掲載ページ:口絵+5
|
窒素肥料と生育~種子による繁殖サツマイモ竹股知久/星川清親/北條良夫 標準施肥区(左)と多窒素区(右=3倍) 収穫期の比較 開花 結実 〓と種子 実生苗 掲載ページ:口絵+6
|
サツマイモの品種(1)サツマイモ竹股知久/星川清親/北條良夫 野生種イポメア・トリフィーダ タマユタカ(工業原料用) コガネセンガン(工業原料用) 高系14号(食用) 紅赤(食用) 農林1号(兼用) 掲載ページ:口絵+7
|
栽植方法・輪作・間作サツマイモ竹股知久/星川清親/北條良夫 直播栽培 直播栽培での播種後3か月目の地下部 傾斜地での栽培 麦間栽培 輪作 掲載ページ:口絵+8
|
サツマイモの品種(2)サツマイモ片山健二 1.古くから栽培される在来・育成品種 ・・・〔1〕 2.食用の育成品種 ・・・〔2〕 3.加工用・色素含有の育成品種 ・・・〔3〕 4.原料用の育成品種 ・・・〔4〕 掲載ページ:口絵+9
|
日本人の生活とサツマイモサツマイモ>基礎編>日本人とサツマイモ坂井健吉(執筆)/片山健二(改訂) 掲載ページ:基+3
|
栽培の変遷サツマイモ>基礎編>日本人とサツマイモ坂井健吉(執筆)/片山健二(改訂) 掲載ページ:基+9
|
今後のサツマイモ栽培サツマイモ>基礎編>日本人とサツマイモ坂井健吉(執筆)/片山健二(改訂) 掲載ページ:基+13
|
原産地,栽培の起源と分布サツマイモ>基礎編>サツマイモの起源と特性坂井健吉 掲載ページ:基+19
|
種類,類縁関係,分類サツマイモ>基礎編>サツマイモの起源と特性坂井健吉 掲載ページ:基+22の4
|
植物としての特性サツマイモ>基礎編>サツマイモの起源と特性坂井健吉 掲載ページ:基+22の6
|
各器官の発達サツマイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態北條良夫(執筆)/田中勝(改訂) 掲載ページ:基+25
|
塊根の形成と肥大サツマイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態北條良夫(執筆)/田中勝(改訂) 掲載ページ:基+35
|
塊根の肥大と物質生産サツマイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態北條良夫(執筆)/田中勝(改訂) 掲載ページ:基+45
|
開花と結実サツマイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態坂本敏(執筆)/片山健二(改訂) 掲載ページ:基+57
|
品種の特性と選択サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択吉永優(執筆)/片山健二(改訂) 掲載ページ:基+67
|
食用品種の特性と選択サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択吉永優(執筆)/片山健二(改訂) 掲載ページ:基+75
|
べにはるか―高糖度で外観も優れる食用品種サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択>食用品種の特性と選択甲斐由美 掲載ページ:基+82の2
|
あまはづき,ゆきこまち,ひめあずま―特徴ある食用品種サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択>食用品種の特性と選択田口和憲 掲載ページ:基+82の8
|
原料用品種の特性と選択サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択吉永優(執筆)/片山健二(改訂) 掲載ページ:基+83
|
サツママサリ-形状・貯蔵性に優れる焼酎原料用品種サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択>原料用品種の特性と選択片山健二 掲載ページ:基+90の2
|
こなみずき-老化しにくい高品質なデンプン原料用品種サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択>原料用品種の特性と選択片山健二 掲載ページ:基+90の6
|
加工用品種の特性と選択サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択吉永優(執筆)/片山健二(改訂) 掲載ページ:基+91
|
サツマイモの機能性サツマイモ>基礎編>サツマイモの機能性と利用吉元誠 掲載ページ:基+95
|
サツマイモの甘さと食感にかかわる要因サツマイモ>基礎編>サツマイモの機能性と利用中村善行 掲載ページ:基+101
|
生産物からみた収量の構成サツマイモ>基本技術編>サツマイモ栽培の基礎理論古明地通孝(執筆)/門脇正行(改訂) 掲載ページ:技+3
|
乾物生産からみた収量の成立サツマイモ>基本技術編>サツマイモ栽培の基礎理論古明地通孝/加藤真次郎(執筆)/門脇正行(改訂) 掲載ページ:技+11
|
生育環境・栽培条件と収量構成の変動サツマイモ>基本技術編>サツマイモ栽培の基礎理論加藤真次郎(執筆)/藏之内利和(改訂)/飯塚隆治(執筆)/沢畑秀(執筆) 掲載ページ:技+26の8
|
苗質といもの品質サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>苗の生育と技術泉澤直 掲載ページ:技+45
|
育苗条件と苗床管理サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>苗の生育と技術内村力(執筆)/片山健二(改訂) 掲載ページ:技+53
|
ウイルスフリー苗の利用によるポット苗育苗サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>苗の生育と技術猪野誠(執筆)/山下雅大 掲載ページ:技+57
|
土壌管理・施肥・作うねサツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>本畑での生育と技術猪野誠/内村力/人見拓哉(改訂) 掲載ページ:技+58の10
|
植付様式サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>本畑での生育と技術上妻道紀 掲載ページ:技+59
|
除草体系サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>本畑での生育と技術草薙得一/山下雅大(改訂) 掲載ページ:技+63
|
収穫適期・収穫方法サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>本畑での生育と技術石川博美 掲載ページ:技+67
|
省力機械移植栽培サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>本畑での生育と技術村井恒治 掲載ページ:技+69
|
機械化栽培での収穫法サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>本畑での生育と技術溜池雄志 掲載ページ:技+75
|
植付け期と品質サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>食用サツマイモの生産技術猪野誠 掲載ページ:技+83
|
マルチ資材と品質サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>食用サツマイモの生産技術猪野誠 掲載ページ:技+84
|
干しいも用サツマイモの栽培サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術荒木田尚広 掲載ページ:技+84の2
|
関東・普通栽培サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴山下雅大 掲載ページ:技+87
|
徳島・なると金時の砂地畑における栽培サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴山田勝久 掲載ページ:技+101
|
南九州・マルチ早掘り栽培サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴中間洋征(執筆)/田中明男(改訂) 掲載ページ:技+109
|
南九州・デンプン原料用多収栽培サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴上妻道紀(執筆)/田中明男(改訂) 掲載ページ:技+117
|
直播栽培の概要と栽培上の留意点サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴境垣内岳雄/甲斐由美 掲載ページ:技+136の2
|
北海道・マルチ栽培サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴高濱雅幹 掲載ページ:技+138の2
|
沖縄・紅いも栽培サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴岡田吉弘 掲載ページ:技+138の12
|
生理障害の原因と対策サツマイモ>基本技術編>障害と対策>生理障害渡邊健 掲載ページ:技+141
|
重要病害の原因と対策サツマイモ>基本技術編>障害と対策>重要病害渡邊健 掲載ページ:技+145
|
貯蔵病害の原因と対策サツマイモ>基本技術編>障害と対策>重要病害渡邊健 掲載ページ:技+151
|
重要害虫と対策サツマイモ>基本技術編>障害と対策>重要害虫上室剛 掲載ページ:技+155
|
サツマイモネコブセンチュウ対策サツマイモ>基本技術編>障害と対策>重要害虫渡邊健 掲載ページ:技+159
|
サツマイモネコブセンチュウ被害に影響を及ぼす要因サツマイモ>基本技術編>障害と対策鈴木崇之 掲載ページ:技+162の1の2
|
サツマイモ基腐病の発生生態と対策サツマイモ>基本技術編>障害と対策小林有紀 掲載ページ:技+162の1の8
|
キュアリング技術サツマイモ>基本技術編>当面する技術課題宮崎丈史 掲載ページ:技+162の2
|
サツマイモ加工における変色防止と加工食品サツマイモ>基本技術編>当面する技術課題嶋田義一 掲載ページ:技+163
|
破壊された土壌を改善,土壌消毒に頼らないサツマイモ栽培 干しいも専用品種の栽培と加工・販売 茨城県那珂郡東海村 (株)照沼勝一商店・照沼勝浩サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術後藤芳宏 掲載ページ:茨城・照沼+1
|
焼きいも向け良食味サツマイモの周年出荷体制構築および高品質栽培技術 茨城県・JAなめがたしおさいなめがた地域センター甘藷部会連絡会サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術青木隆治 掲載ページ:茨城・JAなめがたしおさい+1
|
定温貯蔵,機械乾燥,加工施設の整備で直売主体の経営―べにはるかなど,干しいもを中心に周年で収入確保 茨城県ひたちなか市・永井農業(永井彰一)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術荒木田尚宏 掲載ページ:茨城・永井農業+1
|
タマユタカ・蒸切干し用栽培 深耕-病害虫防除-麦間植付けで良形いもを生産 茨城県那珂湊市 黒沢善次郎さん(59歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術鈴木英 掲載ページ:応+3
|
コガネセンガンなど・澱粉用普通栽培 サツマイモ-ムギ,自給野菜,家畜,裏山利用の自然循環 千葉県海上郡海上町 石毛平右ヱ門さん(38歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術石毛喜衛 掲載ページ:応+11
|
高系14号,金時など・苗生産 良質種いもの自家生産-斉一な萌芽-良苗生産・地場販売 千葉県海上郡海上町見広 島田茂樹さん(33歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術佐藤秀夫 掲載ページ:応+21
|
農林5号,いずみ・蒸切干し用栽培 季節風,砂地,気候温暖の立地条件を活かした高品質・安定生産技術 静岡県小笠郡大東町 福田三美さん(42歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術編集部 掲載ページ:応+29
|
高系14号・砂丘地普通掘り栽培 基幹作物との労力競合を回避-省力栽培で貯蔵いもの安定生産 石川県金沢市五郎島町 河二和利さん(39歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術山口広 掲載ページ:応+39
|
高系14号・かりんとう用栽培 エンドウとの輪作-傾斜地を活用した健苗の早植え栽培 高知県幡多郡大月町 安岡清明さん(49歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術小島守 掲載ページ:応+49
|
ベニセンガン・切干し用栽培 風土を生かす離島での安定切干し生産 長崎県福江市崎山 藤尾権十郎さん(53歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術鶴内孝之/小田義明 掲載ページ:応+57
|
農林1号・澱粉用暖地普通栽培 土つくり-太苗疎植で不利な自然条件を克服 熊本県天草郡栖本町 猪原広造さん(63歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術竹崎力 掲載ページ:応+67
|
サツマイモの直播栽培,輪作,センチュウ対抗植物を用いた減農薬栽培 コガネセンガンなど・焼酎原料用契約栽培 宮崎県都城市(有)コウワ 田中耕太郎(54歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術下郡正樹 掲載ページ:宮崎・コウワ+1
|
コガネセンガン・かりんとう用契約栽培 深耕-石灰,完熟堆肥投入で品質低下を防止 宮崎県児湯郡木城村 小泉勉さん(36歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術有村清光 掲載ページ:応+75
|
コガネセンガン・澱粉用暖地普通栽培 土壌改良-高畦への良苗適期植付けで多収を実現 鹿児島県姶良郡栗野町 今村政行さん(64歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術戸石進 掲載ページ:応+87
|
コガネセンガン・かりんとう用契約栽培 大面積機械化栽培,キャベツとの輪作 鹿児島県鹿屋市 中島俊郎さん(48歳)サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術最勝寺宰 掲載ページ:応+1
|
炭火焼きによる冷凍焼きいも加工で,安納いもブランドを確立 鹿児島県西之表市・有限会社西田農産サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術西田隆幸 掲載ページ:鹿児島・西田農産+1
|
コリンの活着・生育促進効果サツマイモ>新しい研究・技術小中伸夫 掲載ページ:応+107
|