『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+56の2~技+56の5(ページ数:4)
環状剥皮と果実の品質
開始ページ: 技+56の2
執筆者: 河野喜幸
執筆者所属: 宮崎県農政水産部
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: k0110580
見出し
(1) 環状剥皮の効果を左右する条件 ・・・〔1〕
(1)樹勢と着果量
(2)気象条件と土壌水分
(3)剥皮処理の方法と程度
(2) 環状剥皮の効果発現のメカニズム
(3) 環状剥皮の実際と留意点 ・・・〔3〕
キャプション
第1表 環状剥皮とゆ合の進行
キーワード:カルス形成なし
第1図 温州ミカンの結果母枝の断面
第2図 主幹部に行なわれた樹皮だけの剥皮処理
第4表 環状剥皮樹における次年度の着果数と収量
第2表 環状剥皮の処理程度と品質
キーワード:果実重\果皮色\果肉色\糖度\クエン酸
第3表 環状剥皮の処理程度と次年度の品質
キーワード:果実重\果皮色\果肉色\糖度\クエン酸
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.