『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+571~技+579(ページ数:9)

イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味

I 米の品質と構成成分

開始ページ: 技+571

執筆者: 岩崎哲也

執筆者所属: 農林水産省食品総合研究所

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: s0220990

見出し

 1.米の品質 ・・・〔1〕
 2.米の構成成分 ・・・〔2〕
  (1) 水分 ・・・〔3〕
  (2) 炭水化物
   (1)米でんぷん ・・・〔4〕
   (2)食物繊維
   (3)遊離糖 ・・・〔5〕
  (3) 蛋白質
  (4) 脂質 ・・・〔6〕
  (5) 無機質 ・・・〔7〕
  (6) ビタミン ・・・〔8〕

キャプション

第1表 米粒各部位における一般成分の分布(%,白米水分14%)
   キーワード:蛋白質\粗脂肪\粗繊維\粗灰分\全炭水化物\でんぷん\中性繊維\ペントザン\ヘミセルロース\セルロース\1.3:1,4グルカン\ポリウロン酸\遊離糖\リグニン
第2表 各種穀類と一般成分
   キーワード:玄米\コムギ\トウモロコシ\オオムギ\キビ\モロコシ\ライムギ\エンバク
第3表 精白中の白米成分の変化
   キーワード:搗精歩留り\水分\粗蛋白\粗脂肪\灰分\でんぷん
第1図 米でんぷんのアミログラム
第2図 アミロペクチンの構造模型
第4表 米粒各部位の4種蛋白の含量割合(%)
   キーワード:アルブミン\グロブリン\プロラミン\グルテリン\米ぬか\胚芽\白米
第5表 白米4種蛋白質のアミノ酸分布(g/16.8gN)
   キーワード:アルブミン\グロブリン\プロラミン\グルテリン\アラニン\アルギニン\アスパラギン酸\シスチン\グルタミン酸\グリシン\ヒスチジン\イソロイシン\ロイシン\リジン\メチオニン\フェニルアラニン\プロリン\セリン\スレオニン\トリプトファン\チロシン\バリン\アンモニア
第3図 米胚乳蛋白質顆粒
第6表 各種油の脂肪酸組成(%)
   キーワード:ミリスチン酸\バルミチン酸\ステアリン酸\オレイン酸\リノール酸\オリーブ油\ナタネ油\サフラワー油\ダイズ油\コメ油\豚ロース\牛ロース\鶏もも\バター
第7表 米粒中の無機物の分布(mg,%)
   キーワード:P\K\Mg\Cl\Si\Ca\Mn\Na\Zn\Fe\Cu\全灰分(%)\玄米\白米
第8表 米粒内リンの形態別分布(全リン中の%)
   キーワード:フィチン態\ヌクレイン態\糖結合態\リン脂質態\無機態\玄米全粒\胚乳(白米)\ぬか\胚芽
第9表 米粒各部位のビタミン含量(μg/g,米水分14%)
   キーワード:ビタミンA\ビタミンB1\ビタミンB2\ナイアシン\ビタミンB6\パントテン酸\ビオチン\イノシトール\コリン\p‐アミノベンゾノックアシッド\葉酸\ビタミンB12\ビタミンE

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