『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+522の9の32~技+522の9の40(ページ数:9)

イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>独特な発想の技術体系

レンゲ稲作

開始ページ: 技+522の9の32

執筆者: 上原敬義

執筆者所属: 長野県農事試験場

備 考: 執筆年 1993年

記事ID: s0220410

見出し

 1.レンゲ稲作の経過 ・・・〔1〕
 2.レンゲ稲作の特徴
  (1) レンゲの分解と肥効
  (2) 土壌環境への影響 ・・・〔2〕
  (3) 肥培管理の考え方
  (4) 収量性 ・・・〔3〕
  (5) レンゲの連用効果
 3.レンゲ稲作の米の品質・食味 ・・・〔4〕
  (1) 外観品質
  (2) 含有成分
  (3) 食味 ・・・〔5〕
 4.生育診断と栽培管理の実際
  (1) レンゲのすき込みと田植えまでの管理
  (2) 植付け後の生育と栽培管理 ・・・〔6〕
  (3) 中期の生育と栽培管理
  (4) 登熟期間の栽培管理 ・・・〔8〕
  (5) 雑草対策
  (6) 病害虫対策
 5.レンゲの栽培
  (1) レンゲの特性
  (2) レンゲの栽培法

キャプション

第1図 水田に埋設したレンゲの残存率
第2図 レンゲ含有窒素の無機化の推移(模式図)
第1表 レンゲすき込み水稲の収量構成要素
   キーワード:無窒素\科学肥料\発酵鶏ふん\大豆油かす\魚かす\化学肥料\コシヒカリ
第2表 レンゲすき込み水稲の玄米収量(kg/10a)
   キーワード:元肥\穂肥\収量\倒伏\コシヒカリ
第3表 レンゲの施用と無機物質の溶脱
   キーワード:硫安区\レンゲ区\ケイ酸\リン酸\酸化鉄\酸化マンガン\石灰\苦土\カリ
第4表 レンゲすき込み水稲の食味関連成分
   キーワード:N(%)\Mg\K\(mg/100g)\Mg/K(Eq/Eq)\Mg/K×NEq/(Eq×%)\アミロース(%)\無窒素\化学肥料\発酵鶏ふん\大豆油かす\魚かす
第3図 コシヒカリでの人為倒伏と食味との関係
第5表 レンゲ等有機質肥料による栽培された米の食味官能試験
   キーワード:化学肥料\発酵鶏ふん\牛ふん堆肥\ボカシ肥\おから\米ぬか
第6表 レンゲすき込み水稲の生育
   キーワード:無窒素\化学肥料\発酵鶏ふん\大豆油かす\魚かす
第4図 元肥にレンゲ適正量を施用した水稲の茎数の推移(模式図)
第5図 穂肥に用いた有機質肥料の窒素分解(溶出)率の推移
   キーワード:発酵鶏ふん\大豆油かす\魚かす
第7表 穂肥の施肥法と稲体の窒素吸収
   キーワード:菜種油かす\発酵鶏ふん\化学肥料\無肥料

トップへ戻る