『農業技術大系』作物編 第2-1巻 技+240の103~技+240の105(ページ数:3)

イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>VI 出穂期,登熟期

登熟と落水期

開始ページ: 技+240の103

執筆者: 河内埜一之

執筆者所属: 佐賀県農業試験場

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: s0211390

見出し

  (1) 登熟の経過 ・・・〔1〕
   (1)玄米の肥大と沈下籾数歩合
   (2)気象と登熟
  (2) 出穂後の生育と水分条件
   (1)出穂後の根の老化
   (2)要水量 ・・・〔2〕
  (3) 出穂後の水管理
  (4) 落水期

キャプション

第1表 沈下籾数歩合増加状況
第2表 気象と登熟歩合
第3表 黄熟期における根群調査
   キーワード:間断潅水\走り水潅水\中干し潅水
第4表 出穂後の水管理と収量
   キーワード:常時潅水\間断潅水\黒乾\白乾

トップへ戻る