『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+193~基+194(ページ数:2)

トマト>基礎編>苗の生育と育苗>播種と発芽

発芽の不良の判断と対策

開始ページ: 基+193

執筆者: 高野邦治

執筆者所属: 栃木県農務部普及教育課

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: y222008z

見出し

  (1) 発芽不良の原因  ・・・〔1〕
  (2) 内的条件による発芽の不良
  (3) 外的条件による発芽の不良
   (1)温度
   (2)土壌水分
   (3)覆土 ・・・〔2〕
   (4)その他の条件

キャプション

第1図 発芽不良の現象と原因・対策
第2図 酸素濃度と発芽率(温度18.5~24.0℃)

トップへ戻る