『農業技術大系』作物編 第1巻 基+339~基+341(ページ数:3)

イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種

農研機構での業務・加工用と飼料用の水稲品種の育成

開始ページ: 基+339

執筆者: 山口誠之

執筆者所属: 農研機構次世代作物開発研究センター

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: s401001z

見出し

 1.業務・加工用水稲品種の育成 ・・・〔1〕
  (1) 多収で良食味の業務用品種 ・・・〔2〕
  (2) 多収の加工用品種(粳,糯)
  (3) さまざまな料理に適する品種
  (4) 米粉用(米粉パン,米粉麺)に適する品種
 2.飼料用水稲品種の育成

キャプション

第1表 米の年間消費量と中食・外食の占める割合
第1図 農研機構で水稲品種開発を行なっている研究機関
第2図 多収で良食味の業務用品種の栽培適地
第3図 飼料用米品種の栽培適地
第4図 稲WCS用品種の栽培適地

トップへ戻る