『農業技術大系』作物編 第1巻 基+336の17の126~基+336の17の130(ページ数:5)

イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択/主要うるち品種の特性と栽培法

笑みの絆-高温耐性に優れ寿司米に向く

開始ページ: 基+336の17の126

執筆者: 笹原英樹

執筆者所属: (独)農研機構中央農業総合研究センター

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: s341001z

見出し

 1.育成の背景とねらい ・・・〔1〕
 2.育成経過
 3.特性の概要 ・・・〔2〕
  (1) 栽培特性・収量性
  (2) 病虫害・障害抵抗性 ・・・〔3〕
  (3) 登熟期の高温耐性
  (4) 玄米の粒形,粒大と粒厚分布
  (5) 玄米の外観品質
 4.酢飯としての評価 ・・・〔4〕
 5.栽培適地と栽培上の留意点 ・・・〔5〕
 6.種子の入手方法

キャプション

第1図 笑みの絆の系譜
第1表 笑みの絆の特性概要
第2図 笑みの絆の草姿
第2表 高温登熟年(2010年)の玄米の外観品質
第3表 高温耐性検定成績(2010年)
第4表 粒形と粒大(2010年)
第5表 玄米の粒厚分布(重量比%,2010年)
第3図 笑みの絆の籾と玄米
第6表 玄米の外観品質
第7表 酢飯の食味官能試験成績
第4図 笑みの絆の握り寿司
第8表 笑みの絆の実需による調理適性評価(2009年)

トップへ戻る