記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00033_036
作品種別家畜飼育の基礎
記事タイトル1 乳牛の特性
サブタイトル
開始ページ185
執筆者並河澄/大森昭一朗/米倉久雄/吉本正/内海恭三/新井肇
執筆者所属京都大学名誉教授/元中国農業試験場長/元静岡県養鶏試験場長/麻布大学名誉教授/元京都大学教授/東京農業大学教授
見出し
●1 私たちと乳牛
●2 乳牛のからだ
●3 乳牛の性質
◎群集性と序列
◎記憶力
●4 乳牛の生産生理
◎飼料の利用性
◎胃の構造と消化のしくみ
◎第1胃の消化と微生物
◎粗飼料の重要性
◎牛乳の生産
◎繁殖と牛乳生産
●5 乳牛の能力とその活用
◎牛乳生産能力
◎飼料の利用性
◎分べん間隔・連産性
◎供用年数
◎牛乳成分
●6 乳牛の調査法
◎乳量の調査
◎乳質の調査
◎繁殖の記録
◎飼料給与量の記録
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)13