記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00025_029
作品種別農業の基礎
記事タイトル1 自然と農業生産の特徴
サブタイトル
開始ページ194
執筆者鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊
執筆者所属前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学
見出し
●1 農業生産の特徴
◎1.生物の生命力を利用する生産
○生物生産の季節性
○生物生産の連続性
○生物生産の総合性
◎2.自然循環を基礎にした生産
●2 地域自然と地域農業
◎1.地域農業のしくみ
○多様で個性的な自然を生かす水田
○多種類の作物をもつ畑作
○畜産の役割
○地域をうるおす山林
◎2.生産の安定性と永続性
○地力の維持
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)5