記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00025_016
作品種別農業の基礎
記事タイトル4 秋から冬の野菜栽培 3 ダイコン(カブ)の栽培と利用
サブタイトル
開始ページ114
執筆者鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊
執筆者所属前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学
見出し
●1 ダイコン(カブ)とはどんな野菜か
●2 栽培の課題の設定と計画
●3 栽培の実際
◎1.畑の準備とたねまき
○ねらい
○たねの発芽
○整地
○元肥の施用
○うね立てとたねまき
◎2.生育のしかたと管理
○ねらい
○葉の発生と根系の形成
○初生皮層のはく脱
○初期の管理
◎3.葉の成長・根部の肥大・収穫・利用
○ねらい
○根部の肥大
○根部の異常
○収穫
○成分と加工
●4 栽培のまとめ
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8