記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00025_004
作品種別農業の基礎
記事タイトル2 春から秋の作物栽培と利用 2 ダイズの栽培と加工・利用
サブタイトル
開始ページ40
執筆者鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊
執筆者所属前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学
見出し
●1 ダイズとはどんな作物か
●2 栽培の目標
●3 栽培の実際
◎1.発芽のしくみ
○ねらい
○たねの観察
○発芽のようす
◎2.畑の準備とたねまき
○ねらい
○品種の選択
○耕起・施肥とうね立て
○たねまき
◎3.発芽・生育と管理
○ねらい
○発芽の条件
○発芽後の初期生育
○葉・茎の成長と姿
○間引き・補植
○中耕・除草と土寄せ
○雑草の防除
○病害虫の防除
◎4.開花・結実と収穫
○ねらい
○花芽の分化・発達
○開花と結実
○子実の発育
○収穫・調製
◎5.加工と利用
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)12