記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00025_003
作品種別農業の基礎
記事タイトル2 春から秋の作物栽培と利用 1 イネの栽培と利用
サブタイトル
開始ページ6
執筆者鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊
執筆者所属前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学
見出し
●1 イネとはどんな作物か
●2 栽培の目標
●3 栽培の実際
◎1.発芽のしくみ
○ねらい
○発芽の条件
○たねもみの観察
○たねもみの構造
○よいたねもみとわるいたねもみ
○たねもみの選びかた
◎2.苗づくり
○ねらい
○苗づくりのねらい
○苗の種類
○苗しろや育苗箱の準備
○たねもみの準備
○たねまき
○苗の成長
○苗しろでの苗の管理
○育苗箱による苗づくり
○苗の調査と診断
◎3.本田の準備と田植え
○ねらい
○水田のしくみ
○肥料の施しかた
○耕うんとしろかき
○田植え時期
○植付けの深さと分げつ
○分げつの出かた
○植付けかた
◎4.本田での生育と管理
○ねらい
○生育の調査
○葉・茎・根のしくみ
○水管理
○追肥
○葉齢指数
○地上部の生育診断
○病害虫の防除
○雑草の防除
◎5.収穫と調製
○ねらい
○開花と受精
○米粒の発達のしかた
○収穫の適期
○収量の調査
○収穫と調製
○玄米の検査
○食味試験
◎付 米の加工
●4 栽培のまとめ
◎1.栽培のまとめ
○ねらい
○実施記録のまとめ
○考察・評価・反省
◎2.課題と計画
○ねらい
●5 栽培の成果と発表
◎ねらい
◎発表
◎課題研究のまとめ
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)34