記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00022_019
作品種別草花栽培の基礎
記事タイトル2 切り花の品質保持
サブタイトル
開始ページ76
執筆者樋口春三/橋本貞夫/塚田晃久/深澤眞悟/雨木若慶/中臣正之
執筆者所属東京農業大学教授/元東京都農業試験場/元長野県野菜花き試験場/山梨県立農林高等学校教諭/東京農業大学講師/元栃木県立栃木農業高等学校教諭
見出し
●1 切り花の品質とは
●2 切り花の品質劣化の原因
◎吸水不良
◎有機物の消耗
◎エチレンの生成
●3 切り花の鮮度保持対策
◎(1)収穫と鮮度保持剤の処理
○前処理剤
○後処理剤
◎(2)低温管理のための施設
○低温管理の流通
○予冷施設
◎(3)包装・輸送資材
○出荷容器と資材
○バケット輸送
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7